border="0">

まぐろのゴマ漬け

今日も遅番、置き土産を残してきました。
午前中やることがいっぱいあったので、1分レシピ「まぐろのゴマ漬け」。

1.一口大に切ったまぐろをビニール袋に入れ、めんつゆ・ゴマ油・すりゴマどっさりを
  入れて、袋を振ったり揉んだりしてよく絡ませる。

                   以上。

わ~~。コレって料理なの? と不安になる簡単さですが、おすすめ。唯一のコツは、
とにかくゴマをいっぱい(一掴みくらい)、まぐろが見えなくなるほど入れること。
濃厚で香ばしく、ショボいお刺身も格段においしくなります。

c0047897_20202599.jpgもみのりときゅうりを添えて、ほかほかごはんで漬け丼に。ほかに、昨晩の粉ふきいもを活用したポテサラと、人参・しょうがをだしで煮たスープを作りました。

さーて、今夜はどこで食べようかな!? とハリキリたいところですが、
冷房でカラダが冷え切っているせいで、どうにもエンジンがかからにゃい。
そういえば先日のドックでも、オールAながら、血圧が低すぎるっ!(上が80くらい)と
アドバイスを受けたのでした。
今夜はひとつ、飽食はストップし、自宅近くにできた岩盤浴へ。
じわ~~っと汗をかいたらお腹もすくはず。
そしたら自宅で「漬け茶漬け」♪ を楽しみに、では行ってまいりまーす。

●って、もうすっかりなくなってるかも!?(割と少ししか作ってこなかった)●
by snuko | 2006-07-11 20:21 | ●魚介レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家