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春菊ロービー丼(バター醤油味)

c0047897_13104954.jpgきゃー何なのこれ?
すみません、夢中で食べ終わった後に
ブログのこと思い出しました…。
昨晩のご飯は「春菊ローストビーフ丼」。
一昨日作っておいたロービー(略)を
堪能したくて考えたメニュー。
作り方は以下です。

1.ロービー。牛かたまり肉(お母さま
 ありがとう)に塩をすりこみ、常温に戻し
 強火のフライパンで全面を焼き付け
 アルミホイルできっちり包み、さらに
 タオルにくるんで放置。
 得意ワザ・保温調理法です。
 空いたフライパンで、醤油・酒・みりん
 +にんにく輪切りを合わせたものを煮立て、ちょっと冷めてからジップロックに入れてお肉を漬け込む。
2.長ネギの輪切りと春菊の茎部分を、少量の油で炒める。
  しんなりしたらバターをドカッと加え、春菊の葉も入れてひと混ぜ。
  ここに、ロービーのたれをにんにくごとジャーッと加え火を止める。
3.ほかほかごはんに薄切りロービー、バターねぎ春菊をたれごとかけて一気食い。

バターにんにく醤油ってどうしてこんなにごはんが進むの~~。といいながら2膳。
サイドメニューは「カブ・切っただけ」、前日の白菜トマトスープ。

ワインはブルゴーニュ。ドミニク・ローランの赤。
最初酸っぱいけど、どんどん香りが開いておいしくなりました。
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by snuko | 2007-01-25 12:13 | ●ごはんもの | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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