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わかめ×豚のうまうま味噌炒め

「死ぬかもしれない」って経験、ありますか?
スヌ子は1度だけあります。犯人はわかめ
小学校高学年の頃、晩ごはんに出た中華風サラダが喉に詰まり、
目を白黒させながら口から引き出したわかめの長かったこと。
母が大雑把に切ったせいで長々とつながっていたのです。

初めて死を身近に感じた恐怖体験だったので、事件当時は「なんて雑な母っ」と
恨みましたが、自炊するようになってから、わかめの切り方は難しいと知りました。
縦に束ねて切ると、端っこの横につながった硬い部分を切り忘れちゃうんですよね。
不幸を繰り返さぬためにも、ココ必ず切ること! と自分に言い聞かせながら、
昨夜作ったのがこちら。
c0047897_20163681.jpg
1.塩蔵わかめを洗って塩抜き(生わかめならそのまま)、食べやすく切る。
 豚コマに酒を振ってほぐしておく。
2.味噌・酒各大さじ1、醤油少々を混ぜ合わせておく。
3.にんにくみじん切り+少々の油を熱し、香りが立ったら豚肉を入れ強火で炒める。
  色が変わったらわかめも投入、仕上げに2・大葉の千切り・ゴマ油を加え、
  炒りつけつつ混ぜてできあがり。

要はわかめと豚肉の味噌炒めなんですが、わかめのうまみとにんにく・大葉・ゴマ油の組み合わせが完璧すぎるハーモニー(と自画自賛)。丼にしてもグー!
昨日はこれに、残り野菜の人参・ごぼう・春菊も参入。
何を入れちゃってもおいしくなるので、いくらでも水増し可能^^v
硬い野菜は最初に炒めて取り分けておき、2を入れる前に投入するといいと思います。
by snuko | 2007-01-30 12:26 | ●魚介レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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