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一家に一本・地鶏かつおだし

昨晩作ったカレーネタをアップするはずが、
本日、写真を撮った携帯電話を携帯し忘れました。
代打で、いつかご紹介しようと画像を温めていたこちらを。c0047897_1241584.jpg
伊予の国、ヤマキの濃縮八方だし。
八方とはよく言ったもので、甘みがない
ため、煮物・お鍋・吸物はもちろん、
炊き込み御飯や卵焼き、
中華やエスニックのベースなど
あらゆる料理をおいしくする働き者。
かつおぶしのスモーキーな香りと
阿波尾鶏(あわおどり…/笑)のコク、
化学調味料無添加で
ピリピリしないまろやかなうまみ。
近頃はこれがなくなりかけると
不安になるほど頼りにしちゃってます。

ただし、うまみが強いので多用すると
みーーんな同じ味になってしまうの。
“八方だしとハサミは使いよう”です。

渋谷の成城石井で売ってるのはこの業務用1リットル入り。
家庭用500mlもあるようなので探してみてください。

スヌ子は深夜、これにお湯を差し、パリパリ揚げにんにくと
パクチーどっさり・ライムを搾って飲む即席アジアンスープがお気に入り。
スヌ夫はシンプルに、カトキチのうどんを煮て小腹を満たしているようです。

●パリパリ揚げにんにく(レシピはカツ代のシラスふりかけと同じですが一応)
1.薄くスライスしたにんにくを深めの皿に入れ、油を絡ませて
できるだけバラバラになるよう広げ、レンジ強で2・3分。
2.取り出して空気に触れるようかき混ぜ、また1・2分。うっすら色づいてきたらできあがり。
 ※油は香りのないものなら万能、ゴマ油だと中華・エスニック向き。
  油大めにするとにんにくオイルもできて一石二鳥(その場合、にんにくのみキッチン
  ペーパーに救い出しパリパリ感を守りましょ)
by snuko | 2007-02-02 12:51 | ●いいものみっけ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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