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生協さまさま

c0047897_16484280.jpg豪華な外食ライフはうたかたの夢、遅番日以外は毎日地道におさんどん。
とはいえ“帰宅後20分で完成”とゆー苛酷なミッションにつき、生協の冷凍モノなども軒並み試しています。
今週エントリーしたのはこんなメンバー。
             エビプリバーグc0047897_16485918.jpg

                           








マルちゃんの生協用塩焼きソバ
“生協用”というのは添加物・化学調味料ナシor極力控えめに調理されているもの。とにかくお手軽に安心なものを食べられるので重宝ですが、そこにひと手間かけるとグンとおいしくなります。

エビプリバーグはグレープシードオイルで揚げ焼きに。
同じフライパンで小松菜と茸を炒めてつけ合わせ。常備菜はいんげんサラダ。
さつま揚げっぽい味かな?と生姜醤油とマヨネーズを添えたところ、マヨに軍配。スイートチリソース+パクチーも合いそうです。
塩焼きソバはレンジでチンする調理済みタイプ(具入り)ですが、これまたフライパンに熱したたっぷりの太白ゴマ油でカリっと炒め、仕上げに玉締めゴマ油をふって。
長ネギと豚肉・セロリなどありものを一緒に炒めれば栄養も満点。「かつお地鶏だし」で茸を煮、海苔を浮かべただけのスープと共に。
 “家庭で仕上げ”の利点は、上質の油のうまみを味わえるところ。いい油をたっぷり熱して焼き付けたり、からめたりするだけで冷凍っぽさが消え香ばしい風味がつきます。
メインは冷凍でも、いい油・薬味・調味料でうまーくゴマかして結構満足♪なのでした。
by snuko | 2007-02-16 12:55 | ●市販品+α | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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