border="0">

八海山のほかほか粕汁

c0047897_4212891.jpg

外食ウィークだった先週。
スヌチョ(1歳9ヶ月)とスヌベル(8ヶ月)という幼な子を抱えるスヌ子が
ナゼこのように出歩けたかといえば、
夫がしばし出張だったため、実家に里帰りしていたのです。

でも今日からはまた、ほっこりおうちごはん。
一段と冷え込んだので粕汁を作りました。
薄めのだしで人参・大根・じゃがいもを煮、
こんがり焼いたトラウトサーモンを投入、ぐつぐつ。
最後に酒粕と白味噌を溶き入れてできあがり。

酒粕は、八海山の練り状のもの。
板粕より溶けやすく、日本酒の甘い香りがふわ~っ。
湯気を嗅ぐだけで酔っ払ってしまいそう(なーんちゃって)

しかし! 欲張って一袋全部(220g)入れたら、お玉が重く感じるほどの粘度に。
…何事にも適量はあるってことです。
おかげで、一口食べればモワヒォ~ンと胸のあたりが温かくなるほどでした。

副菜は、バリバリ油揚げ&揚げじゃこをトッピングした大根サラダ。
こちらはゆずポン酢でさっぱりと。
by snuko | 2005-01-31 23:56 | ●スープ・汁物 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家