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とろとろ豆腐椎茸丼

冷蔵庫には期限ギリギリ豆腐+“見事な大きさ・なのに送料込み千円”で取り寄せた
大分の干し椎茸。そこで、豆腐椎茸丼。
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1・朝、出かける前に干し椎茸と水を広口ビンに入れ冷蔵庫へ。
ココ大事!冷蔵庫で戻すと、なぜか常温より格段においしくなります
2・帰宅後、干し椎茸6、7個を取り出して適当に切る。←丸ごとでも凄みが出てgood
3・ザク切り長ネギ2本・生姜千切り1カケを油で炒め、椎茸を投入。戻し汁、酒、水をかぶるくらい注ぎ沸騰させ、オイスターソースと塩で濃い目に味付け。
4・角切りの絹ごし豆腐を入れ、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5・最後に卵白(残り物。なくてもよい)を溶きいれ、完成。ほかほかごはんにかけて。

つけ合わせ●中華風さっぱりキャベツ
1・キャベツは太め千切り、人参は細い千切り(量はいかようにも)。塩を振り、手で混ぜてしんなりさせる。
2・酢と砂糖少々を混ぜ合わせ、煙が出るほど熱したゴマ油をジューーーッ。

とろとろで旨みたっぷりの丼と、甘酸っぱいしゃきしゃきキャベツがいい組み合わせ。
ちなみにこの椎茸、たっぷり厚くジューシー・まさにお肉並みの存在感で、
スヌチョ(2歳)はこれだけ拾い食いするほど。乾物は奥が深いねえ。
by snuko | 2007-02-27 12:53 | ●ごはんもの | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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