border="0">

超簡単ミートローフ

今朝、遠―――くに見える富士山の雪が一部解けているのを発見。
厳しい冬をほとんど味わうことなく、もう春なのですね~。
今日は、お花見弁当にもピッタリの「超簡単ミートローフ」をご紹介。

c0047897_1715679.jpg1.豚ひき肉600~700g、炒め玉ねぎ、ドミグラスソース小パック1個(なければケチャップとソース各大さじ1)、小麦粉大さじ1くらい、塩小さじ2分の1、あればナツメグ少々をボウルに入れ、ひき肉の粒々がなくなってネッチリするまでよく混ぜ合わせる。
※ピューレ状になっている「炒めたまねぎ」は便利! 生協やカルディで買える、このハチという会社のは、原料が玉ねぎと大豆油のみで余分なものが入っていないのでおすすめ。ドレッシングに加えてコクを出したり、コンソメでのばしてオニオンスープに…と活用幅∞。

c0047897_17153633.jpg2.スプーンで耐熱ローフ型にぺったんぺったんと詰め、
あれば表面にローリエやハーブなんかを。




c0047897_1716460.jpg3.溢れる肉汁を受ける大きなお皿に載せ、レンジで20分くらい。赤い肉汁が出なくなれば完成。

冷めてからのほうが切り分けやすいよ。
c0047897_17223080.jpg
マスタードや肉汁+ケチャップなど、好みのソースを添えたり。
時間があればウズラ卵や茹で野菜を埋めたりしてもステキ。
さらに、余ったら崩して生クリームやトマトソースと煮込んだり、
切ってカリカリに焼き付けたりと延々楽しめる賢い一品。
ひき肉大安売りの日はこれに決まり♪
by snuko | 2007-03-12 12:09 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家