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高い野菜はやっぱりおいしい

しつこくて恐縮ですが、また、袖の下をもらっているわけでもないのですが言わせてください。紀ノ国屋と青山ナチュラルハウス、表参道系の野菜ってば、ほんっとーーーにおいしいです!! これまでいくつかの有機野菜宅配も試してみましたが、それより断然おいしい。

c0047897_1634049.jpg昨夜なんて
●大根と蓮根焼いただけ●ピーマンおかか炒め に鶏団子スープと油揚げ混ぜごはん。完全に野菜が主役。
というのも、一昨日の晩、先週お花見時に張り込んで買った、しかし余って冷蔵庫に入れっ放しだった大根を見つけ、口寂しかったのでオリーブオイルと塩をつけてバリッとかじってみたのです。かなり日が経っているのに、そして同じ大根なのに……なぜこうもウマイのかぁぁぁっ!!!!!と叫びだしたくなるほどの風味高さに驚愕する午前2時。
生野菜をいっぱい食べると体が冷えそうなので、昨夜は玉締めの軽いゴマ油で焼き付けてみたのでした。もう、これだけでごちそう。ピーマンも肉厚で、サクサクとほの甘く爽やか~に青臭い。子スヌたちも競ってバリバリ食べるほど。座右の銘として「まずい肉買うくらいなら、高級野菜を買え!」というコトバが、スヌ子一家に刻み込まれたのでした。
ちなみに、花型のは「さくらレモン」と名づけられた国産レモンです。風流です。金持ちの道楽…と驚く値段ですが、さすがにお金持ちもそこまでは手が回らないのか、紀ノ国屋の“見切り品”コーナーに出てました。あ、このコーナーを狙って行くのもテかもね!

c0047897_1614247.jpgあと、大根とカブにはモリモリと新鮮な葉がついていたので、前日はじっくりとにんにく油で炒りつけて角煮に添えてみた。油でチリチリっと焦げたところも、これまたうまし。

こんなお手軽(手抜き)料理ではありますが、このところマメにお届けしてきたスヌ子通信。実は、ここ数ヵ月はランチの時間がゆっくり取れる業務だったのでできたのですが、来週4月より、忙しそうな部署に異動になりました。たぶん、これまでほどに頻繁にはアップできなくなります(寂)が、ライフワークとして細々と続けていきますので、たまに覗いてやってくださいませ。

今後ともよろしくお願いいたします。

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by snuko | 2007-03-30 12:50 | ●野菜レシピ | Comments(2)
Commented by Glutton at 2007-03-30 21:11 x
初めまして。
これは元々こういった星型のレモンなんでしょうか?
マット含め、小物使いもお洒落ですね。
Commented by snuko at 2007-04-02 11:57
もともと、というと植物として生まれつき星(花)型だったのか?というご質問ですよね。
四角いスイカがあるように、たぶん、型にはめられてこうなったのであろう…と予想していましたが、検索してみたらやはりそうでした。
詳細は以下→「俵型のレモンの謎」(そんなのもあるのですねー) http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/038.html


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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