border="0">

豆腐そぼろ

愛がちょっと窮屈になったのか、昨晩は仕事→飲み会に出かけたスヌ夫。
置き土産の島豆腐で、子スヌのために豆腐そぼろをつくりました。
1.島豆腐を手で握って崩し、熱したフライパンで乾煎り。
2.混ぜながら細かくし、水分が飛んでパラパラになったらゴマ油を一周。
3.塩少々・すりゴマとかつおぶしたっぷりを加え、最後に醤油ジュッで香り付け。
ごはんが見えないくらいどっさりかけて丼に(そのままでもおつまみになりますが)
c0047897_17555590.jpg

子スヌ(大)に「ままってほんとにごはんづくりがすごい」と褒められました・・・いいんかこれ(だけ)で。
それにしてもゴマ関係は子スヌにウケるなあ。

[スヌ子のコダワリ]
●島豆腐がなければ木綿豆腐をレンジで数分チンして水切りしたものを。三之助の「かちかち」って豆腐もgood。
●豆腐を細かくするには、ステンレスの泡立て器でつぶしつつ炒ると効率よし。
●すりゴマは、パッケージがマツケンの衣装のように輝いてる「九鬼の金ゴマ」がおすすめ。香りが抜群。

カロリーも低くてえらい。ポチリ↓
c0047897_1524381.gifにほんブログ村 料理ブログへ
c0047897_15375156.gif
by snuko | 2007-04-06 12:41 | ●お肉レシピ | Comments(4)
Commented by menogaia417 at 2007-04-06 17:48
丼にして食べたらいいんですか!?
おいしそう!!
Commented by ハハ at 2007-04-09 11:13 x
実家のおかずの変形ですな、記憶をたどっていただけるなら、かつぶしの変わりに、溶き卵をまわしいれること、くちあたりがやわらかくなります。
後、この時期よくでたものは、
筍と生姜の千切りを、だしとしょうゆでさっと煮た佃煮風、生姜は、良いのかと思われるほど大目、炊きたてのご飯に載せると、肥満を目論んでの犯罪かと思えるほど
次、わかめの時期です。吸い口のおつゆに、嫌と言うほど放り込むだけ
つまり、わかめの炊いたん、ですな。
注意点は、とろりと溶ける上品系ではなく、歯ごたえありの武骨系のわかめを使用すべし。
暇なので、スヌ子の簡単なつかしおかずでした。
ママ、上手とは言わなかったぞ。立腹
Commented by snuko at 2007-04-09 13:21
menogaia417様
丼はもちろん、ごはんに混ぜて炒飯風、おにぎりにしても◎。海苔と合うのです。冷たくしてホカホカごはんにのせるのもいけますよ。お試しあれ。

お母様
卵入れたくなったけど、そうすると日もちしないかなー…と、スヌ子も小さな脳みそフル回転で考えたのです。
それにやっぱりゴマかつぶしは、子スヌにもわかりやすいウマさだからさ。
あーそーね、筍もそろそろ食べたいのう。今年はまだ、ホニャララスチールさんから届かないの?
来たら全部焼いちゃわないで頂戴ね。お待ちしてます。
Commented by ハハ at 2007-04-10 09:50 x
訂正
しょうが大目-ー多目
オハズカシイ  なお筍は、小さめの短冊が良し(書き忘れ)

お豆腐だってそんなに日持ちしないと思うがねえ


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家