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お鍋ひとつの乾物パスタ

c0047897_1523545.jpg“お鍋ひとつでできるパスタ”というのを、ネットのレシピや料理本でよく目にするようになりました。焦げ付かせないように、また塩加減のみ気をつければ、茹でて和えるよりも味がしみておいしくできます。
平野由希子さん著『ル・クルーゼで料理』という本にあるレシピをもとに、
豆系クリームパスタをつくってみました。

1.にんにくみじん切り1カケをオリーブオイル大さじ2で炒めた鍋に、ショートパスタ200g・水400cc・塩小さじ2分の1・砕いた干し椎茸・打ち豆・グリーンピース・グリーンピースのさや、細切り生ハム(ベーコンでもよし)を入れ、ふたをして強火に。
2.沸騰したら弱火にし、ふたをしたままパスタの指定茹で時間より1,2分短く煮る。
3.時間が来たらふたを取り、中火で混ぜつつ水分を飛ばし、生クリーム100ccを加えて混ぜながら煮立て、食べてみてパスタが煮えていればできあがり。

クリーム系に絶対入れたいきのこがなかったので干し椎茸を、
ついでに打ち豆(越後地方などでおなじみの、青大豆を潰して乾燥させたもの=潰れているため普通の豆より早く戻りいい味も出るスグレもの)も入れてみたらコレが大正解。
ふっくら戻って味わい深いパスタになりました♪ 
考えてみればパスタも乾物。乾物つながりで切干大根などを加えてもおいしくできそう。
切干大根とクリームも合うからネ。

[スヌ子のコダワリ]
●干し椎茸は手で粉々にするのがベスト。大きいと時間内に戻りません。
●グリーンピースのさやは、煮るといいダシが出るとか(by有元葉子先生)。出来上がったら取り除くのを忘れずに。
●パスタ100gに対し、水200cc、塩小さじ4分の1が基本ですと。
by snuko | 2007-04-13 12:23 | ●人類は麺類 | Comments(3)
Commented by kuwa at 2007-04-13 16:01 x
スヌ夫様メニューは別ブログ化されたのでしょうか?
Commented by snuko at 2007-04-16 10:13
えーとですね。「お粗末で恥ずかしいので公表は勘弁してください」とスヌ夫の要請により、スヌ夫めしは心の小箱にしまわれることに…。
となると晩ご飯ネタがなくなってしまいますゆえ、時間の許す限りスヌ子も作る所存です(やや本末転倒だけど)。今後ともよろ。
Commented by kuwa at 2007-04-16 15:07 x
残念っす。
お粗末どころか玄人跣でしたのに・・・。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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