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大根の中華風旨煮

c0047897_17245819.jpgオヤッ、大根が冷蔵庫でしなびかけています。そして何だか肌寒い。
こういうときは旨煮に限る! 
とまたまた激カンタン煮物。

1.大根半本は皮をつけたまま1・5㎝太くらいの拍子切り。えのきだけは石突を取って小分けに。
2.ゴマ油大さじ2+にんにくみじん切り1片分を鍋で熱し、香りが立ったら豚コマ200gをほぐしながら炒め、色が変わったら1を投入。
3.全体に油が回ったら、合わせ調味料(酒大さじ2・ナンプラー大さじ2・オイスターソース大さじ1)を加え、ひたひたに水を注ぎ強火に。煮立ったら弱火にし、大根がやわらかくなればできあがり。
[スヌ子のコダワリ]
●ナンプラーとオイスターソースのおかげか、入れてないのに貝柱の味が! 
 えのきの軸部分も貝柱に似た食感^^;
●調味料の酒は、紹興酒など甘みとコクのあるものがおすすめ。あっさり日本酒の場合、みりん大さじ1を加えるとおいしくなるよん。
●厚手で保温力のある鍋(ル・クルーゼやクリステルなど)なら、数分煮立てて火を止めても、15分後には煮えてます。こまめにガス代節約。

煮てしばらくおくと一層うまみが馴染むので、翌朝も楽しみ。
汁ごとゴハンにかけてもうまうま~~。

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by snuko | 2007-04-24 17:26 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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