border="0">

長芋×豆腐の和風グラタン

なぜか長芋が安い今日この頃。ウチの近所の不当に高級スーパーM正でも100g30円だって。ドーンと大きいのを1本買っても200円しない。
そんなわけで昨夜も長芋。わが家の定番“油で焼いただけ”は昨日やっちゃったし、
とろろごはんにはちょっと肌寒いしということで和風グラタンに。

1.豚コマ100g・玉ねぎ半個ザク切り・えのきだけ半株ブツ切りを、ゴマ油大さじ1でチャチャっと炒める。
2.水切りした木綿豆腐1丁、皮をむいて乱切りした長芋1本を1に加えて強火で炒め合わせる。ある程度火が通ったら、塩、しょうゆ、ガラスープなどで適当に味をつけ、生クリーム100ccを加えグツグツするまで加熱。
3.耐熱皿に移し、ちぎった海苔ととろけるチーズをたっぷりのせて、220℃のオーブンで15分ほど焼いたらできあがり。

c0047897_1613076.jpgうーん斬新! 
と思いつつ作っていましたが、そういや厚揚げの和風グラタンは以前も作ったような。
あれ? 
長芋のクリーム煮も……。
しーーん。
やっぱり、ひとりの人間が考えるレシピなんて、何となく似通ってしまうものなのね。
でも、長芋×海苔×チーズはまさに味のゴールデントライアングル! ごはんにもバッチリ合うの♪長芋×豆腐でボリュームはあるのにさっぱり、カロリー低めなのも◎。

[スヌ子のコダワリ]
●豚コマはひき肉やベーコン、生ハムに変えてもおいしそう。茸もあるものでOK。
●豆腐は手で崩しながら、長芋はビニールに入れて叩いて細かくすれば包丁いらず。
●生クリームは乳脂肪分45%以上を使えば濃厚に、30%台を使えばサラッと仕上げ。よりあっさりめがお好みなら牛乳と片栗粉って手もアリ。

c0047897_1524381.gifにほんブログ村 料理ブログへ
c0047897_15375156.gif
by snuko | 2007-04-26 07:10 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家