border="0">

イカじゃがクリームパスタ

c0047897_1746787.jpgキャー!
昨夕帰宅してみると、夜は出かける予定のスヌ夫が「ゴハン食べてから行こうかなー」と。て、てっきり食べないのかと思い込んでいたことであるよ。 
えーと・スグできないと間に合わないよね?
とりあえず冷蔵庫を開けたら、微笑みながら待っていてくれたのは前日のイカじゃが。

1.墨っぽい汁ごとフライパンにあけ、煮詰めて、ドライトマトと生クリームを入れ温める。一方でお湯を沸かし、パスタをゆでゆで。
2.パスタが茹で上がる寸前に、モロッコいんげんの千切りを加えて一緒にお湯を切り、フライパンであえてディルをトッピングして完成!

スヌ夫「うまい。銀座のお店あたりで出てきそうな…というか、お店で出せる味ですね」
つまり完成度が高い、という意のさりげない賛辞でしょうか・ふっふっふっ。
確かに、イカのワタとか蟹・エビなど甲殻類の旨み+生クリームって、そこはかとなく上級者の味になってくれるのよね~ん。
こういう場面をクリアできると、何となく達成感。
また一歩、達人に近づいた……。

今日の教訓:煮物は多めに作っておくべし。
by snuko | 2007-05-10 12:53 | ●人類は麺類 | Comments(4)
Commented by kuwa at 2007-05-10 18:33 x
これ、めちゃくちゃ旨そうっす!!
イカのワタ入り煮物だけでもそそられましたが、パスタソースにまでしちゃうですか!
Commented by snuko at 2007-05-11 02:48
kuwaっち、アゲアゲコメントありが10! そう・とにかく魚介甲殻類は多めにダシとってトマト缶か生クリーム入れれば、残り物とは思えない1品になるんだよね~。と書き込みつつ、わずかに残ったこのパスタをチンしてカヴァと味わう深夜。だからお腹が「3人目?」なんじゃー!(←事実無根/念のため)
Commented by Kenny at 2007-05-14 15:46 x
スヌ子さま,
相変わらず美味しそうなメニューですね
最後にディルをというところで ぐっときました
スヌ夫の調子のいいコメントもよし ですな
Commented by snuko at 2007-05-14 17:32
ke兄×スヌ子=ハーブ愛好の同志ということで。ディルはホントいい仕事してくれますわー。
家庭内炎上しないよう、遠く北の大地から祈っててください(笑)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家