border="0">

イカ好き?

ちょっと過去記事を読み返したら、なんか、イカ多いですね。
常食してるわけじゃないのですが…というか、好き!と意識したこともなかったのですが。
人間の自己認識など、まさに氷山の一角。いやはや。

タコは殆ど買わないんだけどねえ。
by snuko | 2007-05-10 17:59 | こんにちはスヌ子です | Comments(3)
Commented by pageonetantetsu at 2007-05-11 19:18
スヌ子さん。昨日はありがとうございました。リンクしました。
Commented by トトコ at 2007-05-14 10:11 x
スヌ子さまーーーー。今度、イカを解体するとこから料理教室やってくださーい!目が怖いのと、皮をむくのがヘタなので、わたしイカはめったに扱わないの。ぶった切ったやつの冷凍も使ってみたんですが、あれってなんか硬くなりませんか? わたしもこんな、旨み溢れるパスタを食べたいっす。
Commented by snuko at 2007-05-14 17:39
イカは中途半端に長く煮ると硬くなるのです。サッと火を通すか、トコトン煮て煮て煮倒すと柔らかく仕上がるよ。
確かに目は怖いしスミがドビャーって飛んできたりもするけど、それを乗り越えての美味。新鮮だと即席塩辛もおいしい♪
イカ三昧料理教室、やりましょうとも!


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家