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スモークレバー・パスタ

かなーり忙しくなってきました・もろもろ。オマケに体調がまだイマイチ。
作るのしんど!でも侘びしいのヤ! こんなときは、とりあえず華やぐパスタに即決。
冷蔵庫にグリーンマークのスモークレバーがあったので、それをダシに、ガーリック風味で。   ↓写真、なんだかちゃんぽんみたいですが。相変わらず盛るのがヘタ^^;
c0047897_17391314.jpg

1.にんにく1片みじん切り+オリーブオイル大さじ1を弱火で熱し香りが立ったら、短冊切りのレバーひとつかみくらいを投入。ザッと混ぜたらカップ半分の熱湯を差してグツグツさせる。
2.パスタ(フェデリーニ)を塩湯でゆで、ゆであがりにインゲン千切りを加え一緒にお湯を切る。
3.1に2とセルバチコ(ルッコラの原種)ザク切りを加え、よく和える。

ベーコンのスモーク香のような、でも味はレバーで目先が変わって満足。
スヌチョの顔にポツンとできたニキビ(?)も、レバー効果で消えるかな?

[スヌ子のコダワリ]
●オイルに熱湯を入れたのは、油を少なくしカロリーを抑えるため(最近ほんとにデ●なので)と、ちょっと煮てスモークレバーの旨みを引き出すため。油のみだと表面が焦げちゃって旨みが出きらないことも。
●野菜は何でもヨシですが、セルバチコの苦味がレバーにベストマッチ♪ 今回は新橋の京急ストアで購入(ドサっと入って1袋100円!)。最近けっこうよく見かけます。
●グリーンマーク製品はナチュラルハウスや生協で買えるでよ。
by snuko | 2007-05-16 12:34 | ●人類は麺類 | Comments(4)
Commented by pageonetantetsu at 2007-05-16 18:52
忙しくても体調管理してくださいね。パスタが食べたくなります。今朝、畑にピーマン、セロリ、枝豆を植えました。今日は、獅子唐の苗を買って帰ります。
Commented by 330 at 2007-05-17 11:49 x
いつもお料理美味しそう、上手だなぁと感心感動しながら
拝見させていただいております。
レバー大好きです。私もチャレンジしてみます。
Commented by snuko at 2007-05-17 15:28
<鉄人Pさま
さすが豊かな生活。土地が広いっていいにゃ~。
かくいう私めも、トマト・オクラ・ルッコラなどをプランターで栽培中(みっちゃんの指南で種から!すごいでしょ)。
これからはやっぱり自給自足を目指さなきゃ、ね。

<330さま
レバーって誤解されがちだけど、すばらしい食材ですよね。
納豆と炒めてもおいしいですよ♪
Commented by みち at 2007-05-18 22:55 x
種からがんばってるんだね~!いっぱい生えてくるからうれしいよね。
このままお互い大切に育てようね~。パクチーのお花もかわいいね。あんなお花とは知らなかったです。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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