border="0">

さっぱり夏野菜ひやむぎ

いよいよ本格的に蒸してきましたね~。
でもおそうめんは真夏まで取っておこう! というわけで、ひやむぎです。
c0047897_1731712.jpg

レシピというほどのものでもありませんが一応。

1.ひやむぎを表示どおり茹でて冷水でシメる。
2.麺を器に盛り、ルッコラ・じゅんさい・トマト・ハム・みょうが・大葉をトッピングし、塩ポン酢を回しかけるだけ。

ルッコラは、ベランダのプランターにわさわさ犇いているのを間引いて使いました。
摘みたてだからか、スルドいピリッと加減。なんとなく消化によさそう。

それにしても、ひやむぎに数本混じっている色つき麺。
あれって何か理由あるのでしょうか?(この色で●百本目、と工場長が数える目安とか)
わが家の子スヌたちには、あれが超ラッキーアイテムに思えるようで、
「ぴっ、ピンクの入ってた!!わーーらっきー--!!」とか
「はい!ままにらっきーあげる!!ミドリの!すごいでちょ!」とちょっと惜しそうに、
でも愛情表現として気前のよさも見せつつ、つじーーーっとすくい出してくれるわけです。
もう、色つき麺を見つけると、載ってる具なんてそっちのけの興奮ぶり。

コドモって意外なものにグッとくるのねえ。
by snuko | 2007-06-18 12:19 | ●人類は麺類 | Comments(2)
Commented by オレンジページnetブログ担当 at 2007-06-21 10:21 x
はじめまして。
出版社オレンジページのwebサイト「オレンジページnet」と申します。
突然の書き込みで恐縮ですが、「オレンジページnet」において貴ブログ
をご紹介いたしたく、訪問いたしました。
現在、「オレンジページnet」では、素敵なブログを紹介するコーナー、
「みんなのブログひろば」(毎週火曜日更新)を連載しております。
http://www.orangepage.net/blog/index.html

そこでぜひ、貴ブログを6~7月更新分の「みんなのブログひろば」でご紹介させていただきたいと考えております。ご紹介内容は「貴サイトのイメージを伝えるためのキャプチャ画像+紹介コメント」です。

掲載をご許可いただけるようでしたら、コメント欄にお返事を、もしくはブログ担当まで、メールをいただければさいわいです。
uchida@orangepage.co.jp

ご不明な点がございましたら、お問い合わせくださいませ。
これからも、ブログの更新を楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by snuko at 2007-06-21 17:58
オレンジページご担当者さま
ありがとうございます・光栄です。よろしくお願い申し上げます。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家