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水なす煮びたし+鶏皮梅炒飯

昨日もちょっと触れましたが、今年(この時季?)水なす遭遇率高し。
スヌ子は会話の接ぎ穂に「最近おいしいもの食べました?」とよく聞くのですが、
この1週間で2名が水なすを挙げたし、先週行ったフレンチでも使われてたにゃー。

c0047897_17261493.jpgというわけで、フードショーで6本入り
398円を見かけて迷わずゲット。
ジューシィなので生がいちばんですが、
さすがにそんなに食べられない。
そこで、あまり火を入れない煮びたしに。
トマトの酸味がきいただしってホントに
おいしくて、それがしみた水なすも◎♪

1.濃い目に味つけしただし(今回は地鶏かつお)をたっぷり煮立て、そぎ切りにした鶏ムネ肉に葛粉をまぶしたものを入れ弱火で火を通す。
2.水なす輪切りと、湯むきしヘタを取ったトマトをそっと入れ、落しブタをして火を止め、味を含ませる。
※鶏はツルっと感を出すために葛をまぶしましたが、そのままでも問題なし。
※お肉は強火で煮ると硬くなるので、必ず弱火で。

c0047897_17305323.jpg鶏ムネから剥いだ皮は
炒飯に活用。
フライパンかグリルで色よく焼き、千切りにして使いまほ。
他の具はにんにく・カリカリ梅・かつおぶし、仕上げにお醤油をジュッ。
鶏皮のコクとにんにくの香り、梅の酸味で、夏らしい炒飯になりました。

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by snuko | 2007-06-22 12:00 | ●野菜レシピ | Comments(2)
Commented by pageonetantetsu at 2007-06-22 18:18
sunukoさん、ビールに合いそうですね。
コメントのところで失礼!今日1Pさんから電話があり、神戸の個展中泊めていただく事になりました。
Commented by snuko at 2007-06-25 17:57
よかったですね~! 
毎晩宴会って情景が目に浮かびます…私も神戸に飛びたいワッ


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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