border="0">

焼き大根+イカのオイスター炒め

ご無沙汰しております。2週間も、担々丼の地味ーーな画面で失礼しました。
休暇を取ってイタリアへ出かけておりました。
この内容は綴りだすと果てしない物語になってしまうので、またいずれ。

さて、ビールに合うものをっというリクエスト。
すぐできて、ちょっとパンチのある味がいいですよね。
オイスターソース+にんにくのうまみを効かせた、こんなレシピはどーでしょう?
c0047897_17585596.jpg
レシピっていっても、輪切り大根をゴマ油でじっくりコンガリ焼いて取り出し、
そのフライパンでにんにく・刻んだイカを炒め、酒とオイスターソースで調味。これダケ。
このふたつを一緒にいただきまっす。

どうやらイカのことが…スキらしいと最近気づいたスヌ子ですが、
この青森産スルメイカ・2杯で138円! 
キングオブ主婦の味方・豚コマより安く頼れるカレに、ますます愛が深まりそう。
おまけに手に絡みつくほどの新鮮さ。ワタも一緒に炒めたらコクも出てgood♪
刻むのが面倒ならお刺身イカソーメンを使ったり、仕上げに片栗でトロミをつけて
あんかけ風になど、テキトーにアレンジしてもたぶん失敗のない組み合わせ。
あ・塩辛を流用したらもっとカンタンかもー!? 今度やってみよーーーっと。
by snuko | 2007-07-12 12:51 | ●魚介レシピ | Comments(3)
Commented by うっちー at 2007-07-17 09:49 x
ウヒャ~!ありがとうございます!
その、大根のこんがりがステキすぎます。
手軽なのに手がこんで見えちゃうのもポイントで高いですね~。
イカって、安いのにリッチ感があって、私もラブです!

わたくし酒は基本ビールですが、
最近のお気にのアテは、自家製梅みそdeもろきゅう!
熟した梅を、砂糖と白みそで煮溶かしてタネとってかつおぶしをドドッと入れただけ~なんですが、これが高級酢みそな味で。
とにかく大量にビールを飲むので、太らないアテ選びで大変。。

この連休で、ひとりでビール1ケース空けてしまいますた。
Commented by snuko at 2007-07-18 09:57
ビール1ケース…………その上食べるわけですね。
体型の問題よりも、うっちーの家計が心配な今日この頃。

梅味噌は超!上級者のニホイが。
熟した梅って、生?梅干や梅酒の梅じゃなくて?  
Commented by うっちー at 2007-07-18 10:53 x
生の南高梅でーす。出回り終了しますたが…。
ビールではなく、発泡酒(その他の醸造酒とか)LOVE☆ 1本あたり104~110円のものを、1日8本まで~、って決めてるから家計に優しいでーす。プリン体も低くてヘルシーだし、さっぱりしてるから、おかずにぴったり♪

…なにかが間違ってるような気がします…。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家