border="0">

やっぱり使える♪塩豚ちゃん

また少し暑さが戻ってますが、もはや1ヶ月前の比ではないですね。ホッ。
本当にこの夏、キツかったぁ。

ようやく温かいものでも…と、昨夜は冷蔵庫に眠っていた塩豚をゆでてみました。
コレ、主婦のお助けレシピとして定番中の定番だそうですね。
スヌ子はアコガレの高山なおみさんレシピでチャレンジ。
「ブロック肉500gにつき大さじ1の塩をすりこみ、ラップできっちり包んで
冷蔵庫で3~6日熟成させる」というもの。
マメな人はピチットシートで水分を吸収したりするようですが、
過去4回作ってみて、ラップに包んだきりでも水が出たり腐ったりはしませんでした。
(塩と肉の割合がいいのか、たまたま肉質がよかったのか?)
c0047897_17321321.jpg
昨晩は600gをタテ2つに切り、にんにく1片とともに水からコトコト。
40分ほど煮ている間に子スヌたちとお風呂へドボン。上がるとスープのいい匂い。
引き上げたお肉を切り、キャベツ・香菜・ライム・コチュジャンを添えて大皿に。
煮汁を酒とナンプラーで味つけし、春雨とゴマを入れればうまうまスープ。
これにごはんがあれば、お肉と一緒にキャベツに巻いたり、
スープかけごはんにしたりでお腹もいっぱい。

「自分で巻く」というのが子スヌたちには新鮮なようで、ウハウハ食べます。
600gなどアッという間(取り分けたスヌ夫の分まで狙われそうになったほど)
スヌチョ4歳に至っては香菜どっさり・ライムぎゅうぅで、
濃ゆいアジアの血を感じさせました…末恐ろしい…。

ホントはこれにもう1品でもあればカンペキ・ワカメ炒めとかね。
ま、忙しい月曜ゆえヨシとしますか…といいつつ、ビールをぐいーっ。
もうすぐ去ってしまうと思うとこの残暑も許せます。
あー、秋の味覚が待ち遠しい♪
by snuko | 2007-09-04 12:55 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家