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きゅうり3段活用

秋の1枚。『クウネル』表紙に、ってお声がかかったらどーしましょ
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この連休は、
①子スヌたちの運動会→公園で酒盛り→お友達のおうちに突撃し酒盛り
②グルジア餃子リターンズ大会(詳細はこちら
③スヌ夫実家でまたも餃子大会
と、酒と餃子に彩られたナイスな3日間でした。
おかげで子スヌの餃子包みも堂に入ってきて。そのうち中華街に修業に出しちゃおう。

さて、連休前に心の故郷・栗駒からすてきな小包が。
c0047897_17292839.jpgあけび、栗、自家製味噌、練り味噌、大根、新米、
坊ちゃんかぼちゃなどなど。
さらにきゅうりが20本・姫きゅうり1袋!



そのままかじるだけでパリッと青臭く、いくらでも食べられそう。
新鮮なうちに、と10本はにんにくの効いたピクルスに。

あとはグルジア餃子リターンズ大会で、和えたり炒めたりしてお出ししたところ、アッという間にみんなのお腹に収まりました。          
(レシピは最後に)                 photos:kuwa
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c0047897_17322331.jpg驚いたのはあけび。生まれて初めての味・まことに不思議。
タネのまわりの乳白色のところを食べるんですねえ(常識?)
子スヌはずーーっとタネを反芻していました。
味は柿のタネのまわりの甘みに似てるよーな。

どっさり美味をいただいてホクホク。
アツコさんありがとうございます!
栗は一部茹でて食べ、生のままのは鬼皮を剥いて冷凍。
スヌ夫が連休中に東欧・北欧に旅立ったので、
来週帰ってきたら新米の栗ごはんでも作るとしますか。



●炒めきゅうり
1.きゅうりはタテ割りにし、種をスプーンで取ってから斜めに切る。
2.冷たい油ににんにく半カケ分のみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら
 火を強めてきゅうりをササッと絡め、仕上げにナンプラーで味つけ。

●中華風きゅうり
ゴマ油大さじ3+塩小さじ1+白ゴマをよく混ぜ、まだらに皮を剥いたきゅうり3本を和え、
刻みザーサイをトッピング。

●きゅうりピクルス(栗原はるみ先生レシピをアレンジ)
ワインビネガー2カップ、水3カップ、白ワイン1カップ、砂糖1カップ、塩小さじ1、にんにく2かけ(輪切り)、鷹の爪3本、ローリエ3枚、ディルシード適宜(生ディルでも可)
1.洗って水を拭き取ったきゅうり10本をチャック付きビニール袋に入れる。
2.漬け汁の材料すべてをサッと沸かし、粗熱が取れたものを1に注ぎ冷蔵保存。
☆コレのポイントは、ビンではなく手軽にビニール袋で作る点。
 ビンは煮沸消毒とかしない(してもたまに)とカビるし、かさばって冷蔵庫に入りません。
☆丁寧にするなら、きゅうりもサッと湯がいておくと味が染みやすいそうな。
by snuko | 2007-10-09 12:36 | ●野菜レシピ | Comments(6)
Commented by あけびちゃん at 2007-10-09 23:13 x
もう食べちゃったようで遅すぎますが、、あけびは周りの皮も食べられるんですよ。
てんぷらにしたり、中に挽き肉なんかをつめてだしであっさり煮たりします。
山形で食したばかりだったので、思わすかきこしちゃいました。
次回おためしあれ。
Commented by snuko at 2007-10-10 13:02
あけびちゃん、貴重な情報ありが10ごじゃます。
モハッとやわらかいあの皮、煮たらどんな食感になるのやら?
そのためだけに再度あけびを入手したくなってきました。

同じような例では、ゴーヤーのタネをワタごとじっくり素揚げする食べ方。
フカッとしたスナックふうでなかなか。
何でもムダなく食べきると気分いいですよね~♪
Commented by あけびちゃん at 2007-10-10 17:28 x
そうそう、味のこと、言い忘れてましたね。
ちょっと苦みがあるんです、皮は。
よってまさにsnukoさんの言うゴーヤーの煮物の味みたいでしたよ。日本酒にあわせてのつきだしだったので、ぜひ酒好きの方にどうぞ。
Commented by snuko at 2007-10-11 15:42
酒好き、まさにスヌ子のことですね。
なんとしてでも試したくなってきましたっ。
チョイと検索してみたら、「長命の薬膳食材として玄人好みの味」ですって。
むむう……近いうちに絶対試してみます。
Commented by pageonetantetsu at 2007-10-11 21:17
おいしそうだなー、僕は今夜は工房泊まりで、冷凍シュウマイとアジのひらきにお赤飯です。それにアボガドをそのままスプーンで、工房で収穫した丹波の黒豆を枝豆で、冷奴ときゅうりを味噌で。あれ?色々食べてるね。
Commented by snuko at 2007-10-16 14:57
鉄人Pさま、お疲れさまです。
泊まり込みも、こんなじぇーたくメニューなら楽しそーっ。
丹波の黒豆って栽培できるのですか?(秩父でも??)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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