border="0">

ゆで卵のピクルス

同僚のSくんが、新築マンシオンをご購入。
ピカピカキッチンで自炊に燃える彼に、
万能の1本・地鶏かつおだしを進呈したら、お返しに高級卵をいただきました。
c0047897_1424491.jpg
まぼろの卵、だって……うわー。消えちゃうと困るので、大急ぎでまずはゆで卵に。
うま! 限りなく透明に近いブルーがかった白身と、冴えたオレンジ色の黄身が麗しい。

この瞬間を永遠に止めたい------!(←すみません今日ちょっと劇画モードです)と
あとはピクルス液に漬け込んでみました。

卵のピクルス、ご存じですか? おいしいんですよ。
幼いころ、日曜の朝に六本木の「ザ・ハンバーガーイン」(つぶれちゃって悲しい…と
悼んでいたら、なんと西麻布にリオープン!まだ行ってませんが)で
ビールのお供にこれをつまむ父を見て、
早く大人になりたーーいっ と思った1品。

白身がきゅっと締まって、たしかにビールによく合う。
きゅうりのピクルスといっしょにパンにはさんでもグー。
レシピは、ひとつ下の記事のピクルス液に、ハードボイルドエッグを漬け込むだけ。
心もち、ビネガーと塩多めでもいいかもしれません。画像は次回。
by snuko | 2007-10-16 12:20 | ●おつまみ小皿 | Comments(3)
Commented by at 2007-10-25 17:17 x
レシピブログで紹介されていて、今日初めてお邪魔させて頂きました。
おしゃれなお料理で、見ていて幸せな気分になりました。
長期保存のピクルズ作りを毎年する私がビックリしたのが、卵のピクルスです。美味しそうです!!冷蔵庫で保存するようなのであまり日持ちはしないとは思いますが、どのくらい保つものなのですか?
是非作ってみたいのでよろしかったら教えて下さい。
Commented by snuko at 2007-10-25 17:33
創さまいらっしゃいませ。
卵ピクルスは、きゅうりと一緒に漬けこんで2週間後に食べきるまで大丈夫でした。もしかするともっともつかも?オリジナルのお店では、常温で保存していましたし(そこにはソーセージのピクルスもありました)
卵に裂け目があって、黄身が出てしまうと液も濁るし足が早くなるような気がします。
Commented by at 2007-10-26 09:24 x
ありがとうございます。
作ってみます。色々なお料理に展開できそうですし。
これからも楽しみに拝見させて下さい。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家