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高野豆腐の和風グラタン

いただきものシリーズ第?弾。
少し前になりますが、NAOさんからの九州旅行のおみや。
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うーん! ディスカバリー・ジャパンって感じですね。
こういう乾物って、何もないとき「そーだ☆あのコがいた~」と取り出せて重宝。
量がたっぷりあった高野豆腐は、和風グラタンにしてみました。

1.玉ねぎ薄切り、豚コマ、ソーセージ、きのこ類など味の出そうなものをバターで炒める。
2.水を1カップほど加えて煮立て、地鶏かつおだしで濃いめに味つけし牛乳を加える。
3.湯で戻し水気を絞った高野豆腐を一口大に切り、2に入れてぐつぐつ煮る。
4.3を耐熱皿にあけ、チーズとパン粉をのせて高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
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要は肉野菜ミルクスープを作り、高野豆腐に吸わせてから焼くだけ。
スープがおいしければOKなのでヴァリエーション自在。
この日は冷蔵庫に残ってた枝豆なんかも入れちゃった。
口の中で、ジュワーッと熱いスープがしみでる瞬間が幸せ。
普通のグラタンよりさっぱりめでごはんに合う、しみじみおかずです。
by snuko | 2007-10-18 12:36 | ●お肉レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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