border="0">

またまた雑炊・揚げ餅入り

昨日、いかに寝ているかを力説しましたが、
無論起きている時間はけっこう忙しいのです。
特に今週は業務がたいへんで…(え?ナニを今さら?/泣)

そこで、またまた雑炊。
またまた冷蔵庫の戻し干し椎茸汁に生姜を入れて沸かし、
またまた豚肉を刻んで入れ、またまた冷凍ごはんを投入、またまたナンプラーで味付け。
卵を落として、と。
c0047897_1732385.jpg
アップするまでもない、またまたの連続。
こりゃいかん! と玄米餅を小さく切り、油で揚げ焼きしたものを添えてみました。
おかき、です。スヌチョ大喜び♪

付け合わせは、誰かのエッセイで読んだハルピンキャベツ。
にんにく入りのシンプルなキャベツ炒めなのですが、
炒め始めに砂糖をほんのちょっと入れるのがコツ。あとは酒、塩少々。
砂糖のおかげでうまみがしっかり。誰のエッセイだったかなあ。

はー、やっと金曜日。
来週は、もちょっとがんばりまっす。皆さまよい週末を。
by snuko | 2007-11-09 12:43 | ●ごはんもの | Comments(3)
Commented by うっちー at 2007-11-10 14:44 x
あ、いいですね。こんな普段ごはんもスヌ子さん風で。
こういうの、いっぱい見たいですん。。。
なんか、キャベツちょっと付け合せるにも
ほんのちょっとしたことで、ぐんとおかず機能アップですね。。
さすがっす。。。。はが~~~(土曜日は真昼間から酔い酔い)
雨の週末、みなさま、いかがお過ごしなのでしょうか。。。
Commented by pageonetantetsu at 2007-11-11 15:05
最近、胃の調子が悪いのでこのようなメニューはありがたいです。明日から仕事で上海に行きます。ますます胃が疲れそうです。
Commented by snuko at 2007-11-11 15:41
うっちーさま、今日もお天気グズグズですにゃ。
我が家は食べて寝て、の只今お昼寝タイム。
その間に更新にいそしむ勤勉?スヌ子ですよん。夕方から飲むんだも~~ん!!!

鉄人Pさま、行ってらっしゃいませ。
中国にはお粥とスープがあるじゃないですか! 
飲む前に食うッ!(←田中邦衛風に)という掟を忘れずにネ。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家