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グリル手羽先レモン風味

月半バにシテ既ニ余裕ナシ。
と漢文調に呟きつつ肉売場に行けば、「蔵王土鶏 手羽先100g98円」の文字。
地鶏の手羽先が、6,7本入って300円台!! 我不堪不買。
スヌ夫実家でもいできたピッチピチのレモンを使って、レモンマリネに。
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前夜の下準備。
ジップロックにつぶしたにんにく、手持ちのハーブ(ローズマリー、ローリエなど)、
レモンの輪切り、手羽先を入れ、オリーブオイルをタラリ・もみもみ→冷蔵庫へ。

昨日帰宅後。
オーブンを210度に熱し→
ゴロ切りのじゃがと舞茸を敷き詰めた天板に手羽先をのっけて塩→
途中で裏返しながら3,40分。

あとはカブとパンを切っただけ。

カリッ・プリッとはじける地鶏の皮、食いちぎると香る爽やかレモン。
ねっとりとしたゼラチン質で、手や唇はペッタペタ。
そして、うまみをたっぷり吸いこんだポテトと舞茸。
手間イラズ・コストカカラズのすてきディナー…♪ 我愛地鶏、我愛手羽先。
by snuko | 2007-11-14 12:30 | ●お肉レシピ | Comments(2)
Commented by トトコ at 2007-11-22 00:41 x
スヌコさま、おこんばんわ。
このレモンマリネ、手羽先じゃないけどトリムネでやってみますた。すっごぉおおおおく簡単で、でも美味しかった! というか、週末にマリネにしといて、平日にどばっと出して焼いただけ。素晴らしい…気づけば、我が家の食卓ではスヌコレシピ再現率50%くらいになってます。2日に1回はスヌコレシピを作ってるかんじ。だって、簡単なのに美味しくて、家族(除Y太郎…まだ食べられないからねえ)に好評なんですもの。今後もよろしくね。納豆レシピだけがうちで再現できないのが悔しいっす。
Commented by snuko at 2007-11-22 12:13
そーいえばトトコ新居、立派なオーブンあるもんね。
働くママの冬のお助け、VIBA!オーブン&お鍋。
厚切りの豚やイマイチ牛もこの手法でおいしくなるよん。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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