border="0">

にわかマクロビ・ごぼネギ豆腐丼

豚しゃぶ肉を一度に1キロ食べきっていた生活から足を洗い、
近頃、マクロビに目覚めたという同僚Sくん。
グッバイ肉・砂糖、ハロー玄米・地粉・亜麻仁油ってな毎日は実にカンフォタブルだとか。
「でもさーー、やっぱお麩じゃーお肉の代わりにならないっしょ」
「そりゃそーなんですけど。でも旦那、肉を使わなくても満足できる丼が」
「ふーん? どれどれ」
と、レシピをうかがい試してみたのがコチラ。
c0047897_16364095.jpg
1.細切りにした長ネギを、少量の油と塩で炒めておく。
2.フライパンをきれいにし、やはり少量の油でささがきごぼうをじっくり炒める。
3.水切りした豆腐を加えてさらに炒め、醤油と塩で味付け。
4.3をごはんの上にのせ、1をトッピング。

とにかく炒めていくだけなので、実にカンタン。
ごぼうのささがきは難しいので、スヌ子は縦に8分割してゴマかしました。

こ・れ・が、想像以上に美味! じっくり炒めたごぼうって甘いんですねえ。
それにネギの甘みと醤油の香ばしさ、ふんわり豆腐が卵のように全体をまとめ
確かにお肉は入ってないのにかなりの満足度。 
オリジナルは、マクロビの大家・久司先生のレシピだとか。むーさすが、お見事。

心なしか体調もよさげなSくんにあやかって、ウチもちょこっとマクロビライフを…
なーんて嘯くそばから、付け合わせのお味噌汁に卵を落とすスヌ子。
ダーメだ・こりゃ^^; (でもこの丼はホントおいしいのでリピ決定♪)
by snuko | 2007-12-21 12:30 | ●ごはんもの | Comments(2)
Commented by pageonetantetsu at 2007-12-22 20:26
snukoさん、今夜は工房泊まりです。取り付け現場から自宅に戻り、愛妻弁当が夕食でした。以下の材料(工房冷蔵庫にあり)で何が出来ますか?人参・たまねぎ・レタス・しいたけ・とろけるチーズ・ロースハム・ショウガ・お米・スパゲッティ・玉子が2個です。
Commented by snuko at 2007-12-24 01:23
鉄人Pさま、一晩遅れの返信あいすみませぬ。
もうお役に立たないかもしれませんが…ってゆーか、
これだけあれば何でもできるじゃないですかっ。
全部使い切る!というなら、ハムと玉ねぎのシンプルパスタ+
野菜(全部入り)スープにお米をいれてとろみをつけ、最後に卵にチーズを混ぜたものを流して洋風かき玉スープ。
ハム野菜丼+しょうが風味のしいたけスープ・パスタ入りもいいかなぁ。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●ほかほかお鍋
●スープ・汁物
2016.1 富山・金沢旅行
2016.1 富山・金沢旅行
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家