border="0">

麻婆豆腐の三太楼…もとい三杯飯♪

c0047897_18572940.jpg恵比須顔でごはんをかっ込むこのお方。
メガネをはずし和服を着せたら、あら!
噺家の柳家三太楼師匠じゃございませんか!

なぜ噺家がスヌ子宅へ?
何を隠そう三ちゃんは、スヌ子の夫のお兄ちゃん。
雨の中、愛妻テリー(←純日本人・念のため)と
連れ立って遊びに来てくれたのです。

さてお昼。何となく“がっつりごはん!”と閃き、
炊きたてコシヒカリ+ドーーーンと麻婆豆腐。
あとはピータン、先日作ってウマかった鯛のサラダ、レタス玉子スープにビール。

麻婆豆腐制作手順(←中国語っぽいな)はこんな感じであります。
1・しょうが+にんにくみじん切りとひき肉を炒め、
2・豆板醤とコチュジャン投入。カプサイシンをゆり起こすべくじーっくり炒め、
3・鶏がらスープを注ぎ、オイスターソース・甜面醤・味噌などでテキトーに調味
4・角切り豆腐も加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみづけ
5・花椒(中国山椒)をひねりつぶしながら加え、一丁上がり。

花椒の香りと刺激で、上級者っぽい麻婆になるような。ビリビリビリ~。

三太楼さんは3杯もお代わり! うれしいじゃありませんか。
いよっ、さすが太楼!!?

おあとがよろしいようで。
by snuko | 2005-02-20 18:09 | ●お肉レシピ | Comments(3)
Commented by トトコ at 2005-02-21 19:26 x
わー。なんか、めでたそうな画像ですね(笑)。私も、去年中国に行った時に四川省で山椒買ったんだけど、すごい辛くてさー。マーボー作った時はダンナに「こんな辛いの食べられない」と言われました。まだたっぷりあまってるので、お入用の方はトトコまで。全プレです!

あと、↓のワイン、買っちゃいました。ものすごいお酒に弱くて飲めないんだけど(笑)。snukoのあまりの煽り+京橋ワインの意気込みに負けて。人呼んで笑いながら飲もうっと。
Commented by 桃龍 at 2005-02-21 21:51 x
さんたろうさん、いい顔してんなー。
やっぱ噺おもしろいもんなー、だから顔もおもしろいんだろーなー。
いいなー。
Commented by snuko at 2005-02-22 16:01
トトコさん!全プレの山椒、いただきます。四川省といえばマーボの本場。楽しみだわあ♪ いっそ“山椒とバラワインの夕べ”でもやっちゃう?


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家