border="0">

ピーマン丸ごと煮

昨晩は雪が降ったんですね。THE真冬! 空気が澄んでてうれしい^^
どっこい、まったく季節はずれのピーマンです。
毎日、手料理ルポをしてくれる同僚・マクロビSくんから教わったレシピ。
オリジナルは「ピーマンとエリンギをゴマ油で軽く炒め、醤油・酒・水を加えて煮るだけ」
だっけ? うろ覚えのまま、手持ちの野菜で試してがってん。
c0047897_11425633.jpg
1.丸ごとピーマン、ブツ切りなす、えのきを大さじ1のゴマ油で軽く炒め
2.醤油と酒各50cc、水1カップ半 を加え、沸騰後、15分ほど中弱火でジブジブ煮る

「くたくたになったピーマンをかむと、中からじゅわわーーっと汁がっ!
それにぜんっぜんピーマン臭くないんですぅう!!」

迫真のルポどおり、ピーマンの水分が凝縮された旨汁は丸ごとならでは。
ほんのりゴマ油香も効いて、あっさりだけど物足りなくはない、なかなかの一品。

c0047897_1151402.jpg早くも挫折しがちなダイエットを
意識し、この日は

●長芋ごはん焼き醤油風味
●キャベツのレモンおかかおひたし
●鶏と豆腐の清汁
●でも、ビール

こういう献立が続けられれば……

いいんだけどねえ(ボヤキ・オチなし)
by snuko | 2008-01-17 12:03 | ●野菜レシピ | Comments(2)
Commented by pageonetantetsu at 2008-01-17 13:28
これなら僕にも出来ます。こんど挑戦してみます。
Commented by snuko at 2008-01-18 15:01
ぜひ!工房農園に生えてるかな?


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家