border="0">

初めての圧力鍋レシピ・鶏れんこん粥

買っちゃったのです。ずーっと欲しかった圧力鍋。
メーカーは数あれど、陽気なラスタカラーの圧力表示がキュートな、
ポルトガルはシランポス社の「スーパークイック」を選択。

記念すべき鍋おろしレシピは、長時間選手代表・鶏ガラスープ。
湯通ししたガラを水洗いし、たっぷりの水・長ねぎ・しょうがとともに圧力鍋へ。
ポ製ゆえか説明書がじつに読みにくいため、とりあえずガッチャンとフタを閉め
ガラガラ強火で煮立てていくと……。あらま! もれるはずのない湯気がモクモク。
あわてて読み返せば「はっきりと湯気が出るのは異常。内容物は鍋3分の2にとどめよ」、
うひゃーー5分の4くらいまで入れてましたよ!!
圧を逃がす弁を緩めると、わずかな隙間から煮えたぎったスープがシューッ・きっ危険!
入れすぎに とにかく注意 圧力鍋」 とまずは一句。

c0047897_186238.jpgさて、水を減らして最高圧で煮ること15分。
自然に圧が下がるのを待てない(せっかち)ので、フタに水をかけて急速冷却。ギギッとあけると、うるるんとツヤのある濃厚なスープが♪♪
ほんと、あっという間(感動)

ガラとネギを取り除いたスープ
に、骨についてた肉・お米2つ
かみ・乱切り蓮根・塩を入れ、
再び圧をかけて10分ほど。
今度は自然に冷ましたら、
鶏スープを吸い込んだふっくら
トロリのお粥ができてました。

滋味豊かとはこのこと…とまったり食感にうっとり。寒い季節に持ってこいの簡単レシピ。

迷ったが 買ってよかった 圧力鍋
by snuko | 2008-01-22 12:52 | ●ごはんもの | Comments(2)
Commented by 330 at 2008-01-23 09:44 x
私も圧力鍋愛好者です。忙しい人には向いていますよね。塩豚を茹でたり角煮とか。でも先日おでんを 初めて圧力鍋でしました。すると・・・油揚げにお餅が入った種が爆発・・ とけものは危険です。私もせっかちなんでついついすごい火力でしてしまうんです。でもこのお粥おいしそうですね。私も今度試してみます^^ 
Commented by snuko at 2008-01-23 16:42
爆発…じゃ、卵も要注意アイテムでしょうか。
圧力鍋のレシピ本、いっぱい出てるから買えば万事OKなはずですが、
こういう道具って自分で試行錯誤してみたいんですよね。
それを経てオレの片腕、って愛着がわくというか…^^;


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家