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地塚納豆礼賛

夫が携わったでお米を食べるメリットを知ってから、
朝ごはんの基本は、ごはんとお味噌汁・ぬか漬けに納豆。

中でも、これがないと始まらないのが、生協の「地塚納豆」。
以下、匂いが立ちのぼりそうな納豆描写のオンパレードなので、
納豆嫌いの方は決して読まないでください。

地塚を名乗る納豆は数あれど、茨城産が本家本元とか。
ギュッと凝縮感ある豆は、小粒ながら噛み応え十分。
糸にも力があり、練れば練るだけこってりとツヤっぽいクリーム状に。
豆自体の味・香りが濃厚なので、味付けはちょっぴり。
お醤油より断然、付属のタレが完璧な調和を奏でます。

c0047897_1856327.jpgこれほどの納豆ですから、
毎朝スタンディングオベーション級の
絶賛を惜しまないスヌ子一家。
1歳9ヶ月のスヌチョでさえ、
スプーン一杯を口に含んでしばしうっとり。
どんな人が作っているのか?
生協が扱わなくなったら直売はしてもらえるのだろうか?
朝の話題も自ずと納豆中心に展開されていくのです。

45g×3 163円(税込)

そういえば、生協も加入当初はいろいろ注文しましたが、
現在のレギュラーはこの納豆と無塩せきのウインナーだけ。
さらに、毎週火曜の朝は、元気ハツラツ生協くん/国立市出身・33歳がやってくるので、
ちょっぴりプレッシャー(パジャマを着替えにゃ&エスプリの利いた会話もしなきゃネetc.)
さえ感じつつもやめられないのは、この納豆ゆえなのです。

長くなりました。
本当は、昨晩作った納豆チャーハンのことを書くつもりが、
つい納豆そのものに熱くなってしまいました(息切れ)
チャーハンはまた後ほど。
by snuko | 2005-02-22 15:58 | ●いいものみっけ | Comments(2)
Commented by sarumi at 2005-02-22 19:45 x
ぬぬっ、わたしは「納豆テロリスト!サルミン オブ ジョイトイ」とまで呼ばれた女。うんまい納豆求めて、三千里。胃袋にこれでもかってくらい納豆バクダンおとしとるでえ。毎日、100回かきまぜ、ねとねとにして食べとるがな。

そんなにうまいんかいな「ツカジー」いや、「地塚」は。こりゃ、近いうちに試さんとあきまへんな。
っていうか、次回食べさしとくれ~!! (^-^)vイエイ!
Commented by snuko at 2005-02-23 04:28
うまい!さっぱりの中にも深いコクって感じよ。次回は中国茶+ツカジーですな!…って、今後、毎朝この名前&顔を思い出してしまうことでしょう…。どうしてくれる。


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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