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「明らかに飲みすぎな宴」のごはん

気の置けない友人10人ほどが大集合。宴の全貌はコチラ→→→
ここではざっくりレシピを。画像12枚、お時間あるときにごらんください(撮影:kuwa)
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   ねぎマリネ:グリルか網で焼いた長ねぎをブツ切りにし、
      地鶏かつおだし+酢+砂糖+塩少々+唐辛子を煮立てた液に漬け込む。
アボカド豆腐:水切りした木綿豆腐+アボカド(レモンをかけておく)+ザーサイみじん切りを泡だて器などで崩しながら混ぜ、青ねぎをパラリ。
※豆腐は、島豆腐か三之助の「かちかち」などミッチリしてるのがおすすめ。

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貝とトマトのらっきょうサラダ:ホタテ貝でやるつもりだったけどなかったので、アオヤギを使用。レモン汁でシメたもの+刻みらっきょう+トマト+香菜を合わせるだけ。
ハンダマーおひたし:沖縄の野菜ハンダマーを湯がいて、EXVオイルとポン酢で和えるだけ。茎は硬いので細かく刻んで。

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柑橘こんにゃく刺身:Oisixで買った「じゃばら」という柑橘風味の手作りこんにゃくをちぎって、タイムとEXVオイルと塩で。
チーズステーキ:友人まむーのナポリ土産・プローヴォラというどっしりしたチーズの厚め輪切りに胡椒をし、ノンスティック加工のフライパンで焼くだけ。カリッ・もっちり~の歯ごたえ、バターとミルクの超濃厚な香りで立派なメインディッシュに。肉以上の満足感。

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コーラ豚:寝てても作れるおなじみレシピ。圧力鍋だとアッという間(沸騰してから15分)。今回は八角とシナモン、ローリエを加え中華味に。
たけのこ木の芽焼き:水煮たけのこを一口大に切り、フライパンでじっくり乾炒り。水分が飛んで焦げ目がついたらゴマ油を回しかけ、しみこませるように炒め、最後にジュッと焼き醤油。山椒の実、木の芽をパラリ。

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ナンプラー肉団子:これも夕食の定番ですが。豚ひき肉+卵+片栗粉+ナンプラー+酒を粘りが出るまでよく混ぜ、大葉で挟んで焼くだけ。海苔バージョンもウマイ。

c0047897_17495637.jpg苺コンポート+アイス:「煮込んだジャムみたいなんじゃなくて、サッと煮!サッと煮たやつ~っ」とstilaさんにせがまれて制作。砂糖、レモン汁を適当に加え強火でササッと(既に酔っ払ってたのでよく覚えていない)


食後の小菓子:ラ・ファリネッラという店の焼き菓子。スヌ子母が作ったいよかんのジャム(スイカの汁から採ったスイカ糖で煮たとか)。ピーカンナッツと食べるとタルトっぽい味。




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サムゲタン風スープ
シメはスープ。
圧力鍋に骨付き鶏・手羽先・もち米・甘栗・干し棗・人参を入れ、たっぷりの水を加えて沸騰した高圧で20分。そのまま冷まし、骨を除き身をほぐして。香菜と、唐辛子・生姜・にんにく・シナモン・花椒などをゴマ油で適当に煮たラー油を添える。


宴の後、転がるワインボトル13本。
我ながら(わが友ながら)
「圧巻」の一言…。
by snuko | 2008-04-14 12:32 | ●ケータリング・パーティ | Comments(4)
Commented by 330 at 2008-04-15 09:19 x
 すごいお料理ですね、
ワイン13本!!!素晴らしい
それにこれお一人で作られたんですか?
SUNUKOさんの御宅には一度お呼ばれしたいです^^
Commented by stila at 2008-04-15 09:58 x
いちごのさっと煮たやつ! と叫んだことは覚えています。
おいしかったなーあれ。 楽しかったね。またぜひ
Commented by yana-hei at 2008-04-15 21:03
ハンダマーってどんなンダー?
気になります! 沖縄物産のところとかで買えるのでしょうか?
にしても、すごい飲めてますね! 
Commented by snuko at 2008-04-16 10:28
>330さま
そんなに飲んでるとは思ってなかったんです。
後で数えてびっくら・でもお酒好きってそんなもんですよね~。
料理は酔っ払った勢いで作るテキトーなものばっかりなので、
時にはアレ?って味もあったりして…^^;

>stilaちゃん
あなたに命令されて断れる人はいません。
それにしても煮モノって楽しいよね。
物体の変容を目の当たりにする興奮とでも申しましょうか。

>yana-heiさま
ハンダマーって、空心菜みたいな形の葉で紫がかってるんです(汁も紫色)
さっと湯がいて食べると、葉がぬるっとしてて海藻っぽい感じもアリ。
匂いやクセは少なく、ポリフェノール満点!って味です。
oisixで買えますよん^^


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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