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野菜のおかず3品

ちょっとだけ落ちついて、普通の晩ごはんを作る余裕が。
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●春雨ナムル
春雨・貝割れ・みょうが・セロリ・ザーサイを細かく切りゴマ油少々で和えるだけ。
ザーサイの塩けと香味野菜のさわやかな風味、食感が夏っぽい。
●味噌ダレじゃが
ミニ新じゃがとにんにくを多めの油でこんがり炒め、フタをして弱火でじっくり蒸し煮。
火が通ったら、水で溶いた赤味噌+焼肉のたれ+メープルシロップ+黒ゴマを
混ぜたものを回しかけ、強火で炒りつける。
味噌+焼肉のたれは複雑なうまみ。濃い目の甘辛味でごはんが進みます。
●なすピーマン炒め
多めの油でなすを炒め、火が通ったら少量のにんにくスライス、ピーマンを加えて
強火であおり、仕上げに醤油をジュッ。

パスタとかカフェ風ワンプレートよりダンゼン地味なのに、
実は手がかかる(洗う皿数も多い)のがこういう普通のお惣菜。
+ごはん、汁物もないと格好つかないしね。
でも、何となく“真っ当”な安心感を得られるのは、やっぱりこんな献立。

ちなみに汁物は、
前日作った豆腐ポタージュ(玉ねぎ+セロリ+コンソメ+豆腐+牛乳)に
朝のなめこ味噌汁+納豆の残りを加えて煮てみたのですが、
コクがあって意外においしく、おかわりコールまで。
残り物が思いがけず活きる、これも家ごはんのささやかなヨロコビ……^^
by snuko | 2008-04-22 12:15 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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