border="0">

甑島のきびなご揚げ

保育園のママ仲間で、故郷が甑島の方がいます。コシキジマ…ご存じ? 
鹿児島の西に浮かび、漫画『Dr.コトー診療所』の舞台にもなった
いまなお手つかずの自然が残る島なんだって。

ご実家から定期便でくる食材を、「売るほどあるのよ…」とじゃんじゃんくれる彼女。
こないだはキラキラ光る小魚・きびなごの冷凍をどっさりと。
見るからに新鮮なので、流水解凍でバラし、片栗粉をつけて揚げてみた。
c0047897_1740975.jpg

c0047897_17513380.jpgアツアツにレモンをジュッ→→カリッほこっ。 
く~~~~止まらん!
生をそのまま冷凍したのと、
軽く塩をして締まったもの2種類いただきましたが、
前者はシャンパン・後者は焼酎などに合いそう。 
ときどき子持ちもいたりして、
上質なシシャモみたいな味わいです。

あっという間にシャンパンが……→

c0047897_17553889.jpgたまにおうちにお邪魔すると、なにげなくトコブシ←が出てきたり♪
ホロ苦いキモとシコシコ食感でこれまたウマイ。

コシキジマには、行けば住みつけるような
空き家もポコポコあるんですって…。
万一、一文無しになってもココがあるよ! 
といつも言ってくれるありがたさ。
リタイヤしたら、老老介護で骨を埋めるのもいいよね? 友人の皆さま。
by snuko | 2008-06-26 12:29 | ●魚介レシピ | Comments(4)
Commented by pageonetantetsu at 2008-06-30 13:02
『きびなご』って瀬戸内海で取れるあれですか?大阪育ちなのにあまり記憶にないのです。美味しそうです。
Commented by snuko at 2008-07-31 01:30
鉄人Pさま。十日の菊としか言えぬ遅すぎレス、申し訳ありません。
きびなごって瀬戸内海でとれるのかな? 
なんか鹿児島のイメージが強いのですが。
キラキラするお刺身もウマイです。
Commented by 四国の人 at 2008-08-02 11:00 x
横から失礼致します。
瀬戸内海でとれるのは、「イカナゴ」(釘煮が有名ですね)ではないでしょうか?
キビナゴは四国でも太平洋側がメインの漁獲地になっています。
Commented by snuko at 2008-08-03 14:49
四国の人さま。ありがとうございます!
きっとナゴ違いだったのね…と深く納得(ですよね?鉄人pさま)
それにしても、ブログって勉強になるなあ^^


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家