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タイ風肉炒めペースト

c0047897_1735445.jpg下北沢を散歩中、輸入品が安い「カルディ」で
発見したタイの『ペッパーステーキペースト』。
4人分1回パックで、126円(税込)。
お好みの肉と野菜と炒めるだけだそう。

昨晩は、冷凍庫に温存(実に逆説的な表現です)
しておいた生協のベコっ子薄切り350gを使用。
野菜は赤ピーマン2個、セロリ半本、玉ねぎ半個。
黒っぽいペーストを油で炒め香りを出してから、
材料を加えて絡めつつ火を通すだけ。
野菜とお肉の合間にぷちぷちと
グリーンペッパーの粒が見えます。
う~んスパイシーないい香り! 瞬く間に完成。

熱々をごはんにのせて。
「やべ・うま」と、語彙の乏しい美男俳優・坂口憲●ばりの感想がつい洩れます。
タイ製のグリーンカレーペーストなどはかなり塩辛いので警戒していましたが、
これは塩気もちょうどよく、辛さよりは風味を添えてくれるペーストなので、
労せずして上級者的牛肉炒めに仕上がりました。
例えて言うなら、チャオプラヤ川を眺めるタイ・オリエンタルホテルの
テラスレストランで、ハンサムなウエイター君が白い歯を見せながら
サービスしてくれた上品なエスニック炒めという感じ。(ちなみにスヌ子は未タイ験)

まだまだ寒いけどヤセ我慢してオリエンタルブリーズに吹かれたい…
そんな気分の夜に、ぜひお試しください。

ところで最近チョット手抜き献立なんじゃない?喝入れたろか!と→ブログランキングへ

by snuko | 2005-03-02 18:05 | ●いいものみっけ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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