border="0">

梅にゅうめんでひと休み

お盆明け。秋風と鈴虫の声を感じました…(ほっ)
するとこれまで「負けてたまるかっ」と張っていた気がゆるんだのか、
滅多に壊さぬおなかがやられてしまい。昨夜は
c0047897_23392679.jpg
                  梅温麺(だけ)
かつおだしに梅干と生姜の薄切りをを入れて静かに煮、薄めに塩味をつけて
ゆでた素麺にかけるだけ。トッピングは長ねぎ、オクラ、青じそなどお好みで。
梅干から出るやさしい塩けと酸味で、冷えたおなかも休まる感じ。

そりゃーこの2か月あまり、冷房にノースリーブ+ナマ足にサンダル。
お風呂につからずシャワーだけ。さらに毎晩冷たいビール、だもの。
ごめんねおなか…(涙)
というわけで、本日は会社にまで生姜の蜂蜜漬けを持参し紅茶に入れたり、
カシミアの靴下(←無駄に贅沢)はいたりして過ごしたら、だいぶ快復。

この時季、皆さまもプリーズテイクケアユアおなか で残暑に立ち向かってね。
by snuko | 2008-08-19 22:30 | ●人類は麺類 | Comments(2)
Commented by みちぞう at 2008-08-21 00:32 x
先日は久しぶりにたのしかったです。
確かにちょっと暑さが和らぎ気が緩みがち。
おなかだのいろいろ不調を訴え始めますよね。
どうぞお大事に。
Commented by snuko at 2008-08-21 10:33
みちぞうさん! 読売新聞、見過ごしちゃったよ~(今度見せてね)
明日はみちぞう情報のタロスに行くつもり。
カウベルも興味津々です(あのへんの情報って貴重!)
タイシルク祭りも参加できるといいなー


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家