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友達のごはん

お盆休みも終わり、風や空はかすかに秋の気配ですね。

お休み(時々仕事)の後半。
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ご近所友達とうちごはん。
彼女が持ってきてくれた一皿がおいしかった!
水切り豆腐に塩こしょう→生ハム巻き+パルミジャーノ+オリーブオイル+バジル。
子供たちにも大好評。真似しよっ。


翌日は赤子お伺い。
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先月より大きくなってる。
可愛い可愛いかわいい…!!! ふにゃふにゃむにむに。

前夜の残りおかず持参したら、
赤ちゃんの父さんがねぎ豚焼きそば作ってくれました。
さすが焼きそば名人、普通の3玉セットで作ったと思えないパリッパリの香ばしさ。
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瞬く間に食べ終わったら、ピリ辛バージョンも。
これもすぐ空っぽ。ごちそうさまでした〜^^
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昨日は昔なじみの、年上の友達の家。
子スヌたちも共に買い物しサクサク作って、昼下がりの乾杯。
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彼女が出してくれたアンチョビ豆腐、「いいねえ」と感動したら
「大昔、スヌちゃんが教えてくれたじゃない」って。十ン年前? 
いいでしょこの組み合わせ!って自慢げに作った気がする、20代の私。

泡と赤あけてたくさんしゃべる。
気がつけば夢の中(靴下はいてふとんもかかってた)
起きたら、彼女が「子供たち泊まって行くって〜」というので、
お言葉に甘えて子スヌを託して帰宅。
よろしくお願いします。
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胸がすくような夕焼け。
このところ煮詰まってたんだなー。
でもストンと楽になったよ。友達ってありがたい。


帰宅、久しぶりに夫と水入らず。
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金沢出張のおみやげ、のどぐろの一夜干し。菊姫山廃。
のどぐろって本当に喉が黒いんだ! 知らなかった。
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超クイックつまみ…。
もう少し歳をとったら、
毎日こんなごはんでいいんじゃないかという意見の一致を見たり。
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しめに、きのこのとろとろ汁。
干し椎茸、えのき、なめこだけで自然なとろみ。
念を入れてオクラのとろとろもプラス。
味付けはお酒、ナンプラー少々で充分。きのこえらい。


やれやれ、命の洗濯。
子スヌたちの夏休みもあと2週間弱…。
去年とは、向き合う難しさが変わってきています。
笑顔のママでいられるようにがんばるぞーい。

by snuko | 2014-08-18 23:57 | Comments(0)

黒豆酵母…?

黒豆、お汁粉で食べ切ってお正月も終わり!
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なんて思っていたのに。

キッチンカウンターの棚に、小分けにした容器を置き忘れており。
朝起きたら蓋を押し上げて溢れておりました…。
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見事に泡立って、ちょっとサワーなにおい。
でも透明感もあるし、腐ってるにおいじゃないと思います。

発酵と腐敗のちがいは、
よい菌か悪い菌かのちがいで、
どちらも菌が繁殖してるってことですよね。
しかしそのちがい、はっきりしたしるしがないとわからない。

検索したら、これと似たようなもので
パンを焼く人もいるらしい…酵母?

これから年始レッスン。
夜、試しに飲んでみよう。そうしよう。
by snuko | 2014-01-08 09:24 | Comments(0)

仕事始め

お正月休みの楽しかったアレコレをUPする間もなく(とか言って昨夜は9時半に就寝…)仕事始め。
大量の食材を持って電車に乗ってます。
本日はド簡単なレシピ14品の撮影。

バースデープレゼントにいただいたレ・ミルフォイユのお花。なんと可憐な白薔薇。
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家族から、バースデーケーキの上で踊るクラシックスヌーピー。
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新年、元気満点。さーーー作るぞっ。
by snuko | 2014-01-06 12:02 | Comments(0)

2014あけましておめでとうございます

皆さま、新年あけましておめでとうございます。
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昨年はおかげさまで、どこを切ってもおいしいものとお酒、
皆さんの笑顔がぎっしりの金太郎飴状態。
充実した楽しい1年でした。

料理の仕事に専念してまだ3年ほど。
40からの仕事デビューは無我夢中のひと言ですが、
今年は自分らしい味や工夫って何かな?とあらためてクリアにし、
それをよりわかりやすくお伝えしていけたらと思っています。


さて、年末から作っては食べ、食べては作り・・・。
おせちづくりは例年通り、黒豆を煮ることから始まりました。
豆は、小田垣商店の「飛切」に決めています。大粒でしみじみいいお味。
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錆釘の代わりに、実家が商う特大ボルトを。これで漆黒の煮上がり。
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仕上げに柚子皮を入れてひと煮するのがスヌ子流。

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牛たたきは、味をしみこませたいので早めに。
伊達巻も早いほうがいいのですが、撮影し忘れ。

数の子の皮むきはスヌチョ、海老の背わた取りはスヌベルが担当。
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せっせ、せっせ。


きんとん、うちは鳴門金時をりんごジュースとみりんで炊いたもの。
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干しあんずは別に煮てあとでトッピング。

昆布じめ。
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秘伝、驚くほど簡単な巨大松風焼き。今年は黒ごまくるみ入り。
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炒り鶏は、材料を揃え干し椎茸だしで一気に煮上げて。
煮崩れにくく皮むきもピーラーですいすいの、長い京芋を使うと楽チン。
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できたおせちは、大切な友人にお届け。
今年もお世話になりました。

ホッと一息、友人夫婦がやってきて、年越し。
ガラス作家の奥野美果さんの作品は、夫からの一足早い誕生日プレゼント。
蓮の花のような、くらげのような、UFOのような。
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さっそく昆布じめを盛り付けてみたり。
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鴨鍋。鴨脂でれんこん焼き。
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大人4人で、空いたワインは6本。昨年に続き、意識不明の年越し・・・(しーん)

あけまして!
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おせちのお礼にいただいた富山のかぶら寿司。
しゃくしゃくして美味。
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おせちは夜に。
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恒例の友人宅でオープン!
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タイのお土産、腸詰にピリ辛えび。
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カニ入り椎茸鍋。あったまるわー。
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お誕生祝い、ありがとう!ガレットデロワ!
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フェーブはスヌチョに当たりました。ヨカッタね♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by snuko | 2014-01-04 13:38 | Comments(0)

豆乳のひみつ

豆乳ってどうして腐らないんでしょう…?
昨夜、封を切って1カ月近くたってるのを飲んでみて、
全然平気なことに驚きながらスープに使いました。
豆腐もできる!無調整豆乳、
っていう1ℓ入りの、
モストポピュラーなあれ。
冷蔵庫にいつもいるあれ。

豆腐は腐りやすいのに。
殺菌方法とかがすごいのでしょうか。

どなたかおわかりになれば、教えてくださいませ。

水曜レッスン行きます。
今日もよい日に!

※タイトルはちびっ子たちに絶大な人気を誇るひみつシリーズから拝借。
ラーメンのひみつ、とかもあります。
でもなぜ腐らないのかは書いてないと思う。
by snuko | 2013-12-11 09:20 | Comments(0)

週末&クレソンのスープパスタ

週末。
土曜日、おもてなしレッスンのほうはなんと!あんなに何台も焼いたアレが!
なんとなんとだ・い・失・敗!!! ズーーーーーーーン。
ご参加くださった皆さま、ごめんなさい。原因は明白ですよね。焦りは禁物だったのにぃ。
水曜日のレッスンに向けて、また修練を重ねてまいります・・・(今日も一台焼いた)

そして、日曜日のリクエストレッスン。
初めての方々にお会いでき、たいへん盛り上がりました。楽しかったにゃあ。
レッスンに来て下さる方って皆さん、おいしいもの好きはもちろん、
とても知的でおしゃれで、美しい方が多いのです。
類友!? ぐふふ♡ (あ、殴らないで・・・)
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レッスン後は、旧友たちと忘年会。
スカイツリーのふもと、安旨居酒屋で日本酒→おしゃれ角打ちでワイン。
赤子が生まれたり、海外に行ってたりした仲間も集まれてニコニコ。
どんなときも、温かくやさしく冷静なアドバイスをくれるみんなとのお酒、
愉快で安心で、またまたついつい飲み過ぎ。
酔っぱらいの証拠に、クリスマス仕様のスカイツリーが何枚も何枚もカメラに残っていました。
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今日は午後から、初めての媒体での撮影。
腹ごしらえは、昨日のレッスンで残った洋風ふろふき大根のスープで煮たパスタ。
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クレソンをわさっと入れて、青々したところをもりもり食べたら、
食べ過ぎ飲み過ぎもすっきりする気がします。青菜効果ありがたし。
by snuko | 2013-12-09 18:33 | Comments(0)

明け方のキッチンから

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もうすぐ4時。
明日(じゃなくて今日)はおもてなしクリスマスレッスン。
すっかり決めたはずのレシピなのに、
何かこうカチッとこない…と、
一度寝たのに起き出して最後の仕上げ。

最近リクエストレッスンの機会に、
3年前のレシピ見るとびっくりします。
漫画の投稿とかに対するコメントで、
「荒削りながら情熱を感じる」とかいうのありますよね、あんな感じ。
材料もアイディアも、これでもかーっ!とドカーーンとてんこ盛り。

今は、ちょっと変わったなぁ。
おいしい!って言ってもらいたい気持ちは同じなんだけど。

バイブル見ながら1杯。
やっぱりあと1品作ってみよう。
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by snuko | 2013-12-07 03:57 | Comments(0)

すだち燗酒、すだちごはん

燗酒に 香立ちのぼる 冬酢橘     好温子

少し前のことになりますが、kuwaさまにたんまりといただいた徳島産すだち。
燗酒に搾って飲むとイケるらしいっす、と耳より情報もセットで。もちろん即実行。
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冷え込む夜に、鱈ちりと。
ちょっと熱めのお燗にキュッ。
ほゎゎゎゎ~~ん・なんと豊かな香りよ…。
家にあった数種の日本酒で試してみましたが、
辛口の本醸造との相性がよいように思いました。

いくらでも飲めちゃうのが嬉困り。

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炊きたてのごはんにキュッ、塩パラリ。もおいしかったです。
by snuko | 2010-02-12 00:15 | Comments(0)

鶏素焼き:深夜ひとりめし

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パーティレシピの合間に平日ルポも。

今夜は久々に残業、来週からの出張週間に備え資料作成。
ふだん自分が早く帰ってるもんですっかり忘れてたけど、
会社の皆さん遅くまで働いてるんやなぁー・・・。
お疲れさまです。
スヌ子は22時までいただけでもーっヘトヘト。寄る年波を感じます。
ふらふら帰宅すれば、家族はぐっすり夢の中。
なぜかスヌベルがママのベッドで寝てる〜ぅ。

ゆっくりお風呂に入り、視神経とか顔筋ほぐしほぐし。

あーお腹減った・・・。
この夏リピートの安カウ゛ァ、ハウメ・セラ(1本800円くらいだけどおいしー!)をあけ、帰りに深夜営業マル●ョウで買った地鶏ムネに塩をふってグリルで焼き焼き。
5、6分でこんがりジュー、焼きすぎないのがコツ。
kuwaさま自家製ジェノベーゼペーストをたらり。うまそーーーっ!

鶏ムネなら夜遅くても、内臓に負担少なそう。
でもバジルの香りでワインすすんじゃうけどね。

あ〜幸せ〜。
でもスヌ夫は明朝4時おきでサーフィンだって。
てことは。
6時半には「ままーーー!おなかすいたー」で起こされるんですな・・・。

もう寝なきゃ(-.-)
by snuko | 2009-09-12 00:51 | Comments(0)

深夜のタコマリネ

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こんばんにゃ。バスルームより愛を込めて・・・
夏の宵、家族が寝静まってからのひとり時間。
来たる週に備え、黒田硫黄の名作「セクシーボイスアンドロボ」をお供に末端ケア。
足の爪も塗ったし〜と満足しカウ゛ァとタコマリネで乾杯!の図です。

茹でダコぶつ切り+レモン汁・オリーブオイル・つぶしニンニク・バジルをビニール袋に投げ入れ冷蔵庫に入れておくだけ。
これが、カウ゛ァ1杯だけのはずが3杯になっちゃう恐るべき酒呼びつまみ。
明日は朝からmtgなのになぁ・・・と焦りつつ、そーだ久々にこれケータイからアップしちゃおう!と思い立つくらい元気がでたってことかな?

お盆休みも終わりますが、皆さま、暑いってだけで消耗してるんですから。
とにかく無理せず、おいしいものを食べ、しっかり眠って夏を乗り切りましょう!
もう1杯だけ飲んで私も寝ます。おやすみなさい☆
by snuko | 2009-08-17 02:26 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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