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カテゴリ:●いいものみっけ( 39 )

あ〜二日酔い

TUBE前田(呼び捨てすみません)に唄っていただきたいタイトル。

昨夜は会社時代の同期と愉快な飲み会でした。
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ロッツォシチリアのA部さんに
「美しい中年」というテーマでワインを選んでいただき、堪能。
しゃべるのむしゃべるのむ食べるしゃべるのむ食べるしゃべるで深夜まで。
お腹がよじれてメイクが落ちるほど笑った〜〜!!
今はそれぞれの分野で活躍してるみんな。
やっぱり仕事は情熱、自分が飽きないこと!って背筋が伸びる名言も。
やる気がもりもり湧いてきましたっ^^

最後はマットに手描きで果実酒(飲み放題)のご案内…いただきますとも。
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もちろん本日は絵に描いたような宿酔い。
でもやらねばならぬ義務がある…。

そこで、秘密兵器。
五苓黄解(ゴレイオウゲ)と熱い中国茶。
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このドリンク、20年以上前から実家の母が愛飲してまして。
本っ当ーーーによく効くんです。
最初に飲んじゃうと、お酒を飲むそばから分解するのか酔えないくらい。ほんと。

うん、抜けてきた。抜けてきたよ。
明日は2月レッスン初日。
食べ応えのあるお鍋やります。珍しいお酒も。

買い出し行かなくっちゃ!!!





by snuko | 2015-02-03 14:22 | ●いいものみっけ | Comments(0)

夏だもの水分

あづい…、子スヌたちが家にいると、水ものの消費が早くてねえ。

いまのところ、うちのお水は鹿児島の財宝温泉水。
ウォーターサーバーはやめて、ダンボールにコックがついたタイプ。
このお水そのままでもおいしいのですが、
飽きないように趣向をこらして水分を摂らせる慈母スヌ子。

定番はこれ、日東紅茶の水出しアールグレイ。
振り返るとおつきあいも5年になるのね。
今年はミントのティーバッグと一緒に出すのが気分。
お料理レッスンのお茶もこれです。
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夏の勢いで、面白いものも買ってみました。
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炭酸水ができるソーダスパークル
冷やした水にカートリッジでガスを注ぎ込むだけと手軽、
大きな機械が場所を取ることもなく重宝。
ボトルに白ワイン入れてやってみたら、スパークリングになりましたよん。
(といっても、やっぱりスパークリングワインというものは
瓶内発酵してるからおいしいのね…という真理にも気づいたり。
でもまあ、軽くさわやかな口当たりになるので、これはこれであり)
カルピスソーダもGOOD。

作りたての炭酸水で、生姜とレモンのはちみつ漬けを割ってジンジャーエール。
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7月に作った、完熟梅とてんさい糖、カルダモンを漬け込んだ梅シロップ。
これ炭酸で割ると、なぜかコーラ味。
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ミント紅茶でジンジャーシロップ割るのもおいしい。
大人びたアイスティー。
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冷たいものばかり。全部夏のせいだ。


冷えたわあと思ったら、こういうものでケア(今ここ)
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右のサマハンはスリランカの薬湯。
甘くて生姜胡椒もろもろのスパイシーピリピリ。
すんごく好みの味で、ポチフラウでも紹介しました
(レシピのってる“スリランカそぼろ“、ほんとにおいしいんですよー)
風邪のひき始めにもききます。

左は最近通ってるカッピング道場「花珠」さんで飲ませてもらった
スパバーニングハーブティー。
杜仲ルイボスベースに体によさそうなものがいろいろ入ってて、
甘くないのに杏の香り。ホットで。


冷やして冷やしてあっためて〜、の繰り返し…。
夏は忙しいねえ。



by snuko | 2014-08-07 12:41 | ●いいものみっけ | Comments(0)

新兵器あらわる

まだ黒豆発酵汁(酵母と言い切れない)飲んでいませんごめんなさい。
勇気のないスヌ子をお許しください・・・。

それにしても寒いですね~にこにこ(冬好き)
本日は1日家仕事、集合住宅3階の拙宅にもヒタヒタと冷気が忍び寄ってまいります。

忙しくて、寒い。そんな日は、またこれ。
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残り野菜、白菜・玉ねぎ・きのこ、じゃが、ベーコン類(今日もまた富士ハム豚バラ軟骨:註/タコではありません)、水、ワイン少々をお鍋に入れワッと沸かして。

ん?
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あら、すっぽり。
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ワーオ!(ビバヒル調で) ファスナーをしめて。
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晩ご飯時には、
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じゃがもホコホコ。おまけに煮くずれなし。
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とりあえずこの野菜どっさり煮さえあれば、
あとはパンとワインで立派な晩ご飯。

ル・クルーゼのポットカバー。
年末に日本橋三越でキャンペーンしてたから、新製品でしょうか。
コンパクトにしまえるポーチがついてるのもいい感じ。
苦節●年・・・バスタオル保温調理からの解放がこんなにおしゃれな形で(涙)

ガス代が大幅に節約できるため、浮いたぶんでモンドールも食べられる・・・かも♪
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by snuko | 2014-01-09 22:14 | ●いいものみっけ | Comments(2)

わさび茎のピクルス

月曜日です。
ドキドキするほど忙しい今週というのに、スヌチョ風邪でダウン。
昨日の鎌倉遠足で冷やしちゃったかね〜、ごみん。
でもまあ、この時季は仕方ありません。
今日は家でできることをざっくざっくと片付けて。

試作に使った重口のスペインワインで、晩酌タイム。
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フリーデンのとろけるような生ベーコンと、
鎌倉で入手したわさび茎酢漬け。
鎌倉なのに伊豆河津産⁉︎
聞けばお店の方のご実家で作られてるとか。
そしてこのお店の名前は失念←長谷のほうなのですが…(._.)

しゃっきり甘くて、後からわさびの刺激がツーーーーーン。
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これは新感覚のピクルスや!

楽しかった鎌倉ルポは後ほど。

熱も下がってきたスヌチョのために、りんご葛湯作って、と。
おいしい一杯のワインは、暮らしのガソリン。
by snuko | 2013-12-16 19:33 | ●いいものみっけ | Comments(0)

富士ハムの豚バラ軟骨

すべてにピュアを求めるわたくしですが(うそ)
実は、かなり食肉加工品のお世話になっております。

“食肉加工品”って食欲をそそらない呼び名だーねー・・・
と、こないだレッスンでも話題になりました。
なんだろう、シャルキュトリー?←合ってるかな
と呼ぶとハイブロウなムードが漂いますが、
要するにソーセージハムベーコンサラミとかとか。

国産なら、富士ハムファンです!プロ野球みたい。
グァシッと噛み応えのある「キングサラミ」が有名ですが、
スヌ子はやわらかめの「メロウ」が切りやすいし、黒胡椒が効いてて大好き。
よく行く人形町のお肉屋さん、日山が富士ハム経営と知って、
ますます親近感がわいております。

そんな富士ハムの、新たに見つけた逸品、豚バラ軟骨。
半分出しちゃってから撮影。こんなに入って600円台。
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薄切り断面。ゴリゴリッと歯に当たる軟骨がくせになります。そのまま+練り辛子もウマ。
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何もかも面倒な日(割といつもですが)は、こいつとくし切りのキャベツ、玉ねぎ、ローリエ、黒胡椒粒、お水、トマトジュース、白ワイン少々をお鍋に入れて火にかけるだけ。
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はじめはふたが閉まりませんが、のっけておけば徐々に沈んできます。
途中、思いつきでいただきものの乾燥ポルチーニとか入れてみる。
よく煮えたら、塩味をととのえてできあがり。
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ご近所友達が来たので、れんこん塩麹ささみのパスタと一緒に。
でも、この煮込みとパン、ワインだけでも立派な晩ごはん。

軟骨のゴリゴリッが、よく煮えるとやさしい歯応えになるのが楽しい。
とってもいいだしが出るんですよー。大根や白菜煮てもおいしそう。
冷凍保存もきくので、見かけたら買って損はなし^^
by snuko | 2013-12-04 18:39 | ●いいものみっけ | Comments(0)

虫の味・タガメペースト

週末、楽しみにしていた「愉快な晩餐会@MeWe+クミコ」へ。

KIWIのべったら市でも、きれいで美味しいヤムを披露してくださった
タイ料理マスター、クミコさんによる食宴。
会場は、未来派ホームパーティー型居酒屋サロン(HP原文ママ)渋谷mewe!
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お通しはミアンカム。
さくさくココナツ、ピーナツ、ホムデン(赤わけぎ)、ライム、生姜?などが渾然一体となった一口スナック。
下のハーブに包んで、ソースをつけて食べるってのに
うわーーっと大興奮してフライング(゜ロ゜)!
いやはや、同席の皆さまたいへん失礼しました・・・。

ここから何品出たかな?
とろける柿とパクチーのヤム、ハーブぎっしりトムヤムクン、
柑橘のサラダ、お魚の揚げたの、お肉と青菜炒め、グリーンカレー、
それからそれから・・・梨・緑茶・マナオのデザートまで、夢中で食べました。
もう、とにかく口の中に広がる味の世界が愉しくて、おいしくて。

タイ料理は、最近少しずつ経験が増えつつあるのですが、
幾種類ものソースやディップがすごく面白い。
味に変化がついて、まったく飽きさせないのです。

そして!今回驚愕したのがこちらの、蒸し野菜に添えたペースト「ナムプリック・メンダー」。
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右手前の赤いの。ピリ辛で甘酸っぱい、なんだろうこの香り。
そうだ!洋梨だーー!!ラ・フランスの味だよねー!!!と、盛り上がる一同。
「洋梨入ってるの?」と聞けば、「ううん、タガメ(にっこり)」

タガメーーー!!!
しかし無知蒙昧とはお恥ずかしい、私、この段階ではタガメって亀の一種だと思ってたのです。
「亀かぁ・・・すっぽんも食べるし、まあ、あり」って。
亀から意外やこんな甘く芳しい香りがするのねぇ~って。

でも違った。すっぽんとかウミガメとかじゃなかった・・・。
翌日調べたら虫でした、虫。 画像はこちら

カメムシ目ですと。なるほどー、パクチーはカメムシの味って言う人もいるし、
この種類は口に合うらしいということがわかりました。
なんでも、いま「昆虫食」というのが密かに流行と聞きました(ほんと?)が、
怖いものみたさ的に、昆虫だから食べる!っていうのにはちょっと違和感。
でも、いい味がするから取り入れるという道筋であれば、食いしん坊として納得できます(なんの主張でしょうか)。
さらに、まんまの形だとたしかにためらうだろうけど、すり潰されてれば無問題。
このように思いがけず、昆虫に対する自分のスタンスがわかったというわけで。

そんな貴重な体験もでき(←クミコさんが伝えたかったのはそこじゃないと思うけど)、
極上のカイピリーニャやトマテキ(トマトテキーラ)もいただき、
勢いづいて帰り道のそば屋で山とろそばと焼酎を引っ掛け、
さらにうちに泊まった友達と、明け方まで語り明かすという愉快な一夜でした。
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クミさん、スタッフのみなさま、ごちそうさまでした!

ちなみにご興味の向きには、こんな本も↓
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by snuko | 2013-11-26 13:51 | ●いいものみっけ | Comments(0)

神戸のあじ・詰め合わせ

皆さまこんばんは…。どしーんと高温多湿の毎日、いかがお過ごしでしょうか。
夏に弱いわたくし、すでに息も絶え絶え。
起きるのがつらい・通勤もつらい・夜寝るときが一番シアワセという
呆れるばかりの生産性のなさにターボがかかっておりますが、
状況に反比例して美食が降ってくる今日この頃。

ある日わが家に届いた「神戸の味詰め合わせGIFT」を一部ご紹介。
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手前から
●蒲鉾などに身を使った残りのハモ皮を、きゅうり・新玉ねぎ・梅・しそと和えたもの。
●明石のタコがまるまる1匹入った大胆な天ぷら(=さつま揚げ)。
●煮豚じゃない、お肉がガシッとした本当の焼き豚。
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そして見た目の地味さからは想像もつかない衝撃の美味、それは大辻商店の焼き穴子。
まずはグリルでサッとあっためて、カリッと香ばしい、脂の乗った身をはぐはぐ。
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穴子は、ざくざく刻みプレーンな茶碗蒸しの具にも。
焼かれて乾いた穴子が、茶碗蒸しのだしと卵を吸いこんで
ふーっくらした時の旨味ときたら、ビヨンドディスクリプションなわけで…
一同無言で食べることに没頭してしまう味。

一平じいじ、ありがとうございますた^^
あんまりおいしかったので、周囲にリークしまくり、翌週には穴子を囲む会まで実施。

さらなる美食ルポを、と思えども、ね、ねむい…っ、白いハトが見えます。
今夜はこれにて。続きはまた近々アップいたします☆(レシピなくてすみません/汗)
by snuko | 2010-06-23 02:55 | ●いいものみっけ | Comments(0)

安い鶏肉まとめ買い

世の憂さも 遠くに去りぬ 肉10㎏    好温子

前回の内容で、皆さまにご心配おかけし恐れ入ります。
実家の母からも「アナタは昔から喧嘩っぱやいからね~」とため息をつかれる始末。
これでも最近はずいぶん丸くなった…と自負していたのですが。

この週末、とある依頼で大量の料理をすることになりまして。
それも、ものすんごく安く上げねばならぬというミッション。自宅近辺は物価が高いので、
3日前3人目が生まれた(おめでとーっ!)堅実なママ友O津さんから聞きうけた
ネットの業務用肉屋さん「ニクル」を初利用してみました。
5000円以上買うと送料無料ゆえ、ドバーーーンとまとめ買い。
鶏のさまざまな部位10㎏で5000円強って!

届いたときは、重さとカサに一瞬たじろぐも、
バリバリと開け一部は冷凍・一部は大鍋で茹でまくり。
それをポトフからグラタン、カレー、サラダなどに展開。
皮は剥がしてカリカリに焼き、
スープを取った後の手羽先は酢醤油に漬けこんだり、
レバーは保存食の定番、レバー納豆に。
↓ほんの一部をご紹介c0047897_1348288.jpgc0047897_1349822.jpgc0047897_13492537.jpg











食べてみるまでは、こんな安くてお味大丈夫かのぅと心配でしたが、
変なクセや臭みもなく普通においしい。

ただ、地鶏など高級な鶏に比べるとやはり水っぽいので、
●塩や酒を振って少し置いてから調理する ●下味をしっかりつける
●炒めたり焼いたりする際は出てくる肉汁をこまめに捨てる
など、ちょっとした手間で仕上がりがぐっとグレードアップします。
また、●生姜・ねぎなどの香味野菜+お酒多めの水で茹でておく
と、あっさりめの肉に香りのいいスープがしみこんだ状態ですから
カンタンなアレンジでもおいしくいただけます。
スープはコラーゲンなど栄養もたっぷり!(冷たくするとジュレっぽくフルフル固まる♪)
温めてごはんや麺にかけるだけでも立派な一品に。 

まとめ仕事のおかげで、冷蔵庫には茹で鶏&スープがぎっしり。
熱中したおかげで、気分もすっきりさっぱり。

ほんと、料理って、副産物があるストレス解消法なんですねぇ。
by snuko | 2010-02-23 12:44 | ●いいものみっけ | Comments(0)

シャトー・メルシャン「甲州グリ・ド・グリ」

グリどグリ ネズミじゃないよ ワインだよ     好温子
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先週末、初めてうかがった渋谷のBONGOUT NOH で飲んだ甲州ワイン。
飴色のような濃い黄金色で、じゅわーっと葡萄の味と香りが立つのに甘くはありません。
とってもおいしかったので、忘れないように記録。
by snuko | 2010-02-16 00:18 | ●いいものみっけ | Comments(0)

日東紅茶「水出し紅茶」

今日もお暑うございます。でも、空を見れば雲に秋の気配も。
お盆終わると、空気が少し変わりますよね。

…なーんていいつつ、夏バテもピークなんでとにかく簡単なものしか作ってません。
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←イカ・ニラ・きのこを
ごま油で炒め、
ナンプラー卵液でとじたもの

↑ ローストビーフ丼




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↑ タイカレーペーストを炒めて絡めた辛いパスタ   ↑ サバのレモンハーブ焼き

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←激うまコーラ豚

一晩冷蔵庫で寝かせ、
固まった脂を
パカッと除いてるので
ヘルシー☆

うーん。
我ながら激しくデジャヴな絵柄。
すみません。

最近の新しものといえば…

そーだ!!
これ。


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スーパーで安売りしてたので、気軽に買ってみたところ「アレ?おいしー!!」

①水でよく出て濁らず 
②アールグレイの香りが実にほどよく(香水みたいにわざとらしくない)
③冷蔵庫に入れっぱなしでも渋くならない
と、いいことづくめ。
200円前後(スーパーによって相場がまちまち)で8袋入り。
午後ティーペットなんて買うのがバカバカしくなるおいしさ・リーズナブルさですよん。
コンビニにも売ってました。残暑の水分補給に、お試しあれっ。
by snuko | 2009-08-21 12:00 | ●いいものみっけ | Comments(6)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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