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カテゴリ:●お料理レッスン( 65 )

7月レッスンのお知らせ

カリフォルニアルポの合間に失礼いたします。
7月ももうずいぶん過ぎ、酔いどれクラスは昨日終了いたしましたが、
牡蠣の下記のクラスでお申し込みを承っております。
今月は、月後半に、カリフォルニアでインスピレーションを得たメニューの特別クラスを開講します。
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★おもてなしクラス:7月8日(土)、13日(木)11-15:00 
「初夏のさっぱりおかず」4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
●なす味噌 ●長芋ととうもろこしの揚げ餃子
●たことセロリのやわらか煮 ●しらす奴ごはん
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★おてがるクラス:7月18日(火)、20日(木)19-21:30
「ぴりっと簡単エスニック」3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
●マンゴーススカイ  ●ハーブビーフサラダ ●魚介とトマトのグリーンカレー
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★特別レッスン:7月16日(日)、29日(土)11-15:00 
 7月23日(日)キャンセル待ち受付中 ※最少催行人数4名
「スヌ子のカリフォルニア・キュイジーヌ」
新作オリジナルメニュー4品、カリフォルニアワイン2種 9,000円
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※写真はイメージです。現在新メニュー鋭意試作中!


111.pngちなみに、7月酔いどれクラスは「ビールいろいろ×火を使わない5分つまみ」でした。
●さくらんぼとケールのサラダ ●ポテチワカモレ ●ししゃものクリームチーズ焼き●ココナッツ春雨 ●コンコンビーフごはん
■ビール4種
こちらも、リクエスト・プライベートクラス承っておりますので
お気軽にご相談くださいね。
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☆お申し込みは lesson@kiwi-lab.com
   よりお願いいたします。


皆さまのご参加お待ちしております!

by snuko | 2017-07-07 15:46 | ●お料理レッスン | Comments(0)

6月レッスンのお知らせ

6月のお料理レッスン、下記のクラスでお申し込み承っております。

今月から、平日火曜夜にリクエストクラスを設けました。
アメリカンチェリーとチキンの人気レシピ。
これ以外の日程でも、プライベートクラス(4名以上)開講をご希望の方はお気軽にご相談くださいね。

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・酔いどれ夜クラス:6月1日(木)、6月7日(水)
 いずれも19:30-21:30
「ピリ辛料理 × 辛味に負けないワイン」
オリジナルメニュー4品(レシピ付き)+ワイン4種 8,000円

・酔いどれクラス:6月3日(土)、6月7日(水)いずれも12-14:00
「ピリ辛料理 × 辛味に負けないワイン」
オリジナルメニュー5品(レシピ付き)+ワイン4種 9,000円

・おもてなしクラス:6月10日(土)11-15:00 
  ※6月8日(木)は満席です
「おなじみ素材でエスニック」4品+おまけレシピ、ドリンク2種 9,000円
●魚介と厚揚げのココナッツカレー炒め ●ライム焼き鶏
●ガドガド風もやし ●長芋と牛肉のスパイススープ

・リクエストクラス:6月13日(火)19-21:30 
 ☆過去に好評だった季節のメニューです。受講しそびれた方もぜひ!
「なんとなく北米」3品+おまけレシピ、ドリンク1種 8,000円
●トマトのスパイスパイ  ●ワイルドライスのサラダ ●チェリーメープルチキン

・おてがるクラス:6月15日(木)19-21:30
「居酒屋風おかず」3品+おまけレシピ、ドリンク1種 7,000円
●炙りアスパラきつね  ●かじきのみりんバター焼き ●レタスとひき肉の巻きずし

☆お申し込みは、lesson@kiwi-lab.com
 または、ギャラリーキッチンKIWIのサイト
 よりお願いいたします。

皆さまのご参加お待ちしております!


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by snuko | 2017-05-31 12:54 | ●お料理レッスン | Comments(0)

スヌ子のお料理レッスン 火曜夜おてがるクラス新規募集

寒い寒いと思っていたけど、ここ数日は春めいていますね。
昨夜はお鍋もいつもの煮込み系じゃなく、
さっぱり軽いレタスしゃぶしゃぶにしてみました。
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上の娘スヌチョが「白菜やキャベツは高いけどレタスは安いらしい」と
テレビで仕入れた野菜事情を教えてくれたので。
ほんとだ、ひと玉138円。

チキンストックとかつおだしを合わせたもので、
豚肉、葉たまねぎ(旬ですね〜)、レタスをしゃぶしゃぶするだけ。
まずはポン酢で、友だちが持ってきてくれた秋田の「ゆきの美人」と。
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興が乗ってくると、残ってたクレソンなどもしゃぶしゃぶ。
腐乳、ナンプラー、レモン汁を合わせたタレのうまみに、
かすかに発泡している藤巻さんのワインを。合う!大満足。

*****************************
さて、1月のレッスンルポを…(昨年からルポさぼりっぱなしで恐縮です)
昨年までは、アドバンス・ベーシッククラスという名称だったクラスを、
おもてなし・おてがるクラスと改名しました。

☆お昼間おもてなしクラス「江戸前イタリアン」☆
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●牡蠣の豆乳フラン ●根菜の鴨脂ロースト 
●鴨のごまみそラグーパスタ ●大根とかまぼこのサラダ
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鴨の脂でじっくり焼いたれんこんと
たまねぎドレッシングのさっぱりサラダ、
牡蠣のエキスがじゅわっと出てくるチーズ入りのフラン。
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鴨の身のほうは贅沢にラグーソースに。
みそ味なのにローズマリーを効かせるのがハッとするほどおいしいコツ。
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ワインは、北イタリアの飲みごたえのある赤と白。

このラグーソースが好きすぎて、
残りを持ち帰って翌日のランチにもいただきました。
昼なのでワインは思いとどまったことがわかりますね。
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☆夜のおてがるクラス「焼き野菜でイタリアン」☆
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●モッツァレラ焼き大根  ●オイスターローフ ●オートミールのトマトリゾット 
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食べてみなくちゃわからないおいしさのモッツァレラ焼き大根。
ジューシーな大根とミルキーなモッツァレラは最高の組み合わせ。
いつものトマトリゾットも、オートミールでつくるとモチモチ感が新鮮。
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拙著『酔いどれスヌ子の麗しごはん』でもご紹介しているオイスターローフ。
手軽なのにごちそう感満点!
牡蠣が苦手な方がいたので牡蠣抜きも作ってみたら、なかなかイケました。

つけ合わせは雪菜のサラダでしたが、
この日は雪菜が見つからずケールで代用。
冬に青い野菜をわっさりいただくと、精神衛生上いい気がします。
ワインは、しっかり濃厚なイナマのソアヴェを。

今月も愉しおいしかった…012.gif

****************************
さて、ここでお料理レッスン新規募集のお知らせです。
「スヌ子のお料理レッスン、レギュラーの方でいっぱいなんでしょ?」とたまに言われますが、
ただいま火曜夜おてがるクラスがガラッガラです。
同内容で木曜日は参加者が多いのですが、
やはり週はじめは皆さんお忙しいのかなあ…。

おてがるというタイトルどおり、材料の数は極力少なく、
手早く作っていただけるコースとなっております。
何しろただいまガラッガラ(この表現どうなの…)ですから、グループでのご参加も大歓迎。
通常は19時スタートで、食べ始めるのが8時半ごろとなります。
でもこのクラスに関しては、遅いスタートがよいということであれば
少し後ろ倒しにすることも可能です。
また、大人気の酔いどれクラスも少し落ち着き欠席も出てきました。
カレンダーで予約状況を確認できますので、
ご興味ある方はごらんになってみてください。
この機会に、お料理レッスンでスヌ子と握手053.gif053.gif
お問い合わせ、ご参加お待ちしております。



by snuko | 2017-01-29 17:12 | ●お料理レッスン | Comments(0)

新・酔いどれクラス、今週末からスタート!

こんにちは。
このところ毎日赤ワインを飲みすぎて、くちびるが真っ黒になっているスヌ子です。
それというのも、新しいお料理レッスン「酔いどれクラス」が今週末から始まるから069.gif

専門的な知識はさほどないけれど、お酒×ごはんの経験値だけはあるわたし。
長年通ってきてくださってるメンバーからの要望もあって、
思い切って料理とお酒のマリアージュに特化したレッスンを始めることにしました。

これまで、必ずお酒つきというちょっと変わった料理教室だったのも
「おうちごはんにはどんなお酒が合うのか?」ということをお伝えし、共有したかったから。
たとえば、今夜のメニューを考えているときに、
合うお酒がパッと思い浮かぶようになれば、毎日きっと楽しくなります。
献立が思い浮かばないときは、逆に何が飲みたいかを考えて、合いそうなおつまみやおかずを作ればいいのです012.gif
レストランやワイン教室でテイスティングするような高級なものばかりではなく、
スーパーやコンビニでも、その日に飲みたいものを選び出せたら。

あらためて過去の経験を洗い出しつつ、整理して、
わたしもさらに勉強(飲酒)できる機会になればと思っています。

とかいいつつ告知も後手後手で、申し訳ありません…。
1年分のスケジュールと内容は、サイトに掲載しています。
11月からはすでに満席となっている回もありますが、
10月は各クラス、まだお席がございます。
10月のお題は、ボジョレーヌーボー祭りにイマイチ乗り切れない方でも楽しめる軽やかな赤ワインと、エッジのきいた洋食(?)…たとえばさんまのバルサミコ揚げ、牛すねポテサラなどとの好相性をご紹介します。

ほかのレッスンとは異なり、デモ時間は極力短く、
実際に召し上がっていただきながらレシピの説明をする予定ですので、お気軽にご参加くださいね。
お申し込みお待ちしています!
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by snuko | 2016-09-29 15:32 | ●お料理レッスン | Comments(0)

5月スペシャルクラス「初夏のシャンパンパーティ」

風薫る5月のうきうきスペシャルクラス。
どうしてもクリーミーな雲丹のオードブルが食べたい!
とできた新レシピ。
これに合わせるのはやっぱりシャンパーニュ、よね♡♡

☆初夏のシャンパンパーティ☆
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●うにのパリソワール ●アスパラガスのアンチョビ卵のせ 
●豚バラコンフィ トマトジンジャーソース ●ブルーチーズとくるみのスファラータ

ああ、写真を見るだけでまた食べたいパリソワール。
プリプリにゆで上げたグリーンピースにヴィシソワーズ、
コンソメジュレと雲丹酒盗をたっぷり!!!
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最初はスヌちゃんオリジナルグラスに盛りつけましたが、
量が多すぎ、食べにくい042.gif とのことで…
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次のクラスから修正〜。これにてばっちり。
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グリーンアスパラ+卵の組み合わせも5月のごちそう。
卵のゆで具合で仕上がりがもったりorなめらか〜になるのが面白い。
そしてどっちもおいしい♡
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目に鮮やかな緑で、盛りつけもウキウキ011.gif


メインの豚バラコンフィ。
甘酸っぱいフレッシュトマトのソースをかけるから、
コンフィじゃなくてソテーでいいかな〜
と最初は考えていましたが、試食を重ねて(脂肪も蓄えて)
このソースにはやはりしっとりやわらかーいコンフィでなくては!
という結論に。
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オイルに浸してじっくり低温煮。
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旨みが出たこの油(脂)もおいしくて、後々活用できるのです。
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スファッラータは、ストアを始めて知ったもの。
穀類と豆がバランスよく混ざっていて、とにかくおいしい・栄養満点。
やわらかくゆで上げて下味をつけ、チーズと香ばしいくるみでまとめます。
シャンパン進みすぎるごはんつまみ。
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ところがこのスファッラータ、
うちで一気に売り切ってしまって、輸入元になかなか入荷しない・・・
早く入荷してほしいなあ。秋冬のこっくりメニューにも使えそう!

肝心のシャンパーニュは、シャンパンにしてはお手頃で
よいところはしっかりと味わえるポル・ジェス・ブリュット。
白ワインはさっぱりと香りのいいアルザス、アンドレ・ステンツのピノブランでした。

おまけのデザートはこちら。
沖縄のスナックパインに粗糖、木の芽を一緒に食べると
ココナッツの味がするー!
びっくり嬉しい発見だったので、みんなにお裾分け。
むしって食べるの、楽しくて止まりません。
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シャンパンはみんなをイキイキ笑顔にしちゃうねっ003.gif
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by snuko | 2016-09-02 17:13 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4月ベーシッククラス「レバー納豆で鉄分補給」

出ました! たぶん人生でいちばんつくってるおかず。
新鮮なレバーを見かけると買わずにいられない。
高級地鶏をたっぷり買うのはちょっと勇気がいりますが、
レバーなら地鶏でもお安いもの…というわけで、
なるべく多くの方に活用していただきたい常備菜016.gif

☆レバー納豆で鉄分補給☆
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●たけのこのスパイシーソテー ●レバー納豆 
●うどとクレソンのナムル ●トマトにら汁

たけのこをベーコンの脂でこんがり焼く1品は春のとっておき。
ワインもビールも止まりません068.gif068.gif
下ゆでも自分ですると、ほっかりと甘いたけのこの香りを思いっきり楽しめます。

レバー納豆は私のレシピ本はじめ、いくつかのメディアでご紹介してますが、
きっちり炒め切ることで保存性も高まり、
納豆くささも気にならなくなります(炒めてる間はすごいけど)
レバーの下処理も、覚えておくと一生もの。

たしかこのとき、火曜クラスはなぜかクレソンがなくて、
ホワイトセロリで代用したナムル。
うども和風セロリ的な扱いにすると使いやすい。
汁ものは、迷ったら生のトマトを入れるべし! 
グルタミン酸のおかげで、驚くほどおいしくなりますよ。

ワインはブルゴーニュのロゼ、ドメーヌ・シュブロのキュヴェ・サクラ。
鮮やかな桜色でウキウキ、この時季ぜったい飲みたいお楽しみ。
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当日キャンセルがあって余ったおかずは翌日のお昼に…↑
ワンプレートでも満足、役得なのです。

暮らしに変化が多く、意外に疲れやすい春。
そんなときも、鉄分補給すると元気が出ますよ071.gif

by snuko | 2016-09-02 17:09 | ●お料理レッスン | Comments(0)

4月アドバンスクラス「春のエキゾチックメニュー」

すっかりご無沙汰してしまって、申し訳ありません。
なんということでしょう、3月で止まっていたレッスンルポ…005.gif005.gif005.gif

備忘録と新たに参加をお考えの方のために、
遅ればせすぎーーーながらもアップしていきますね。

☆春のエキゾチックメニュー☆
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●焼きキャベツのマリネ ●新じゃがムサカ風 ●ポン・デ・クミン
●あさりのソパ・アレンテジャーナ ●セロリのコールスロー ●ストロベリーかん

家でもよくつくる、手軽でおいしいコースメニュー。
お鍋ひとつでできてボリューム満点なのに、
野菜とヨーグルトの力でさっぱりぺろりと食べられちゃう
ムサカはほんとにお役立ちレシピ。

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丸めたところがかわいい、ポン・デ・ケージョならぬポンデクミン。
白玉粉でつくるからカリッともちっと。
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チーズのいい香り、ポワッと膨らんだ焼きたてが一番!! 
うちの娘たちはこれにカレー粉やドライハーブなども混ぜ込んでアレンジしています。
お腹にたまるからおつまみのみならず、おやつにもぴったり。
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ポルトガル、アレンテージョ風のスープは、数年前からかなり進化したレシピ。
コリアンダーガーリックペーストを最後に加えることで、
ハッとするような鮮烈な香りが立つようになりました。
ポーチドエッグを溶かしながらいただくとマイルドに。パワーがわいてくるお味037.gif

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ワインはトスカーナ、バローネ・リカゾーリのアルビアロゼ。さっぱりと上品なロゼです。
白はスペイン、トーマス・クシネのアウセルス。
美しい黄金色で重すぎないけれどしっかりとした白。

フレッシュないちごピュレを、寒天でやわらかく固めたデザートにもよく合う053.gif
春の気軽な集まりに、ぜひお試しいただきたいコースです。







by snuko | 2016-09-02 17:08 | ●お料理レッスン | Comments(0)

3月ベーシックレッスン「晴れの日のちらしずし」

3月のレッスンではお米をたくさん食べましたなぁ。
秋の新米もいいけれど、春先にしっかりお米をかみしめると底力がつくような気がします。
実際、食べ続けても飽きない。アレンジ自在。ビバお米010.gif

☆晴れの日のちらしずし☆
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●らっきょうサーモンちらし ●しらすとキャベツの春巻き
●ふわふわ豆腐のそぼろあん ●葉たまねぎのマヨぬた
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メインは、ピンクのちらしずし。
気軽に作れるよう甘酢らっきょうを使います。
影の主役は、炒り立てのごま♡

しらすキャベツ春巻きは、拙著『麗しごはん』でも作ってくださる方が多い人気レシピ。
味付けなしで巻くだけだもんね^^
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ふんわり卵も春に食べたくなるもの。
いうなればこれは、簡易茶碗蒸し。
スが入る心配もなく、お吸い物感覚でサッとできる幸せな味。

マヨぬたはいろんな野菜に応用がきくあえ衣。
「なんでぬた、っていうのかな? ヌタッとしてるから??」
と言ってから調べたら、沼田、が語源ということがわかりました。
まだまだ世の中知らないことだらけ。

お酒は、とにかく激愛2016継続中なこちら。
神亀純米活性にごり。
すいすい行けちゃうけど足を取られないようにね、みんな(己を振り返って忠告)
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[お知らせ]
今夜から4月ベーシックレバー納豆つくります!!!
(これまたごはんがモリモリ進むんですよね)

こんどの木曜日、4/14 19時〜 空席ございます。
インフルエンザもぶり返し流行していますから、栄養満点レバー納豆いかがでしょ?
サイドメニューは、たけのこのスパイシーソテー。
あ、早く食べたい053.gif
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by snuko | 2016-04-12 10:28 | ●お料理レッスン | Comments(0)

3月アドバンスクラス「春のお祝いおそうざい」

春はお祝いごとや集まりが多いので、レッスンメニューもお祝い仕様で。

☆春のお祝いおそうざい☆
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うわーーっとにぎやか、華やかに♪ お祝いだもの。
●ハーブいかめし ●酒煮塩鶏 ●山菜のサラダ ●担々スープ
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●鯛と春野菜の昆布じめ ●金柑の甘煮

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久しぶり、するめいかさばきもみんなでチャレンジ。
結構時間かかったけれど頑張りました。
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ワタ入り、ふつうのごはんで作るのにみっちりしたいかめし。やっぱり好きな味。
振り返れば4年前!?に編み出したメニュー、
改良を重ねているうちにかなり変わりました。

イカワタとワインは合わせにくいのですが、
「なぜ生臭く感じてしまうのか?」ということが科学的に解明されているとか。
そこで今回は、その説を踏まえたワイン選び。
1本は辛口シェリー、サンレオンのマンサニージャ。
海に近い場所で作られるマンサニージャは、ほのかな塩気も感じる辛口で、
生臭みをスパッと切りつつうまみを膨らませてくれる感じ。
もう1本は山形産、さっぱりとした月山ワインの甲州シュールリー。
シュールリー製法も、生臭系と好相性。

[お知らせ]
今週末から4月のレッスンが始まります。
お題はスパイスのがっちり効いた「春のエキゾチックメニュー」
メインの ●新じゃがのムサカ風 は、
お鍋ひとつで手軽にできてとってもおいしい重ね焼き。

4/9(土)、4/14(木)どちらも11時〜
ともにお席ごさいますので、
ご興味ある方、ぜひお申し込みくださいね016.gif

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by snuko | 2016-04-06 13:17 | ●お料理レッスン | Comments(0)

3月スペシャルクラス「早春のもてなし和食」

スタートして3回目となるスペシャルクラス。
今回は、ドバーンと“男の料理”的ではなく、
日本の佳き女性として彩り麗しい和食を。
早速「完コピでおもてなししました」という報告もいただきうれしい012.gif

☆早春のもてなし和食☆
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前菜盛り合わせ。
毎春の必須食材、ほたるいか。今年は熱を加えず黄身あえに。
黄身酢あえの現代風解釈で、白ワインにもよく合います。

寒天寄せの菜の花そぼろテリーヌと、菜の花からしあえ。
粉からしの起こし方、みんな覚えてくれたかな。

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お昼クラスだけの1品、ふきのとうの春巻き。
揚げることで中のふきのとうやこごみが蒸されて、
一口噛むとふわっと春の香り。
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メインは焼き穴子の玄米蒸しずし。
関西のものだという蒸しずし。まだ肌寒い季節、
ほかほかをお出しするだけでおもてなし感。
失敗しない錦糸卵の作り方、柑橘で香りをつけるすし飯など、
上級者らしいポイントが満載のおすし。
焼き穴子も東京ではあまり売っていないので、
神戸からのお取り寄せを使いました。
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貝とよもぎのお吸い物。沖縄でフーチバーの魅力に開眼。
からだがきれいになりそうないい香り。
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ワインはニュージーランド、ミルトン・ヴィンヤーズのシュナンブランと、
オーストラリアのショウアンドスミスのソーヴィニヨンブラン。
ショウアンドスミスは世界のトップ25ワイナリーに選ばれているそうで、
ソービニヨンブランの認識を覆すほどノーブルでクリーンな味わい。
もちろん和食にもよく合います。
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手持ちの丸テーブルに合わせて、ローズウッドの長方形ダイニングテーブルを導入。
重なっている天板を引き出すと2倍の長さに伸びるタイプで、
10人までのレッスンならこれ1台でOK。
うれしくて、まずはクロスを敷かずに使用。

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スペシャルの最終レッスン、3月10日の夜。
室壱通りのおかめ桜はもう満開でした。
ピンクの濃いこの桜、ふつうの桜より少し早いの。
今年も無事にこの色を見られて、ありがたいなあと思いつつ帰途。

by snuko | 2016-03-28 16:51 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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