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かき氷機「YukiYuki」レシピ製作秘話(長文注意

暑いですねえ…、つめたい画像をどうぞ。
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4月からの準備期間を経て、ついに明日発売となる
家庭用かき氷機 「YukiYuki(ゆきゆき)」。
この商品添付のレシピブックづくりをお手伝いしました。

YukiYukiのコンセプトは、台湾風のミルキーなふんわりアイス
「雪花冰(しぇーほぁぴん)」がおうちでできる!ということ。
オリジナルの刃の構造により、薄片というのか、
ひらひらとうすーーい、わた雪のようなかき氷を削り出せる画期的なマシンなのです。

最初の試作では、水を容器に入れて凍らせた普通の氷を削ってみました。
おお。家庭用かき氷機にありがちなジャリッとした食感がなく、
本当にふわんふわんで、口に入れるとさーっと溶ける!!!
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子どもの頃から大好物だったのはカルピス氷。
そこで、濃いめに作ったカルピスを凍らせて削ってみたら、これまたうまし。
レシピブックには載せられませんでしたが、手軽な混ぜ氷ならこれおすすめ。

バナナミルクも凍らせてみた。
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これ絶対イケる!と思ったのに、
バナナの甘味が消えてしまい、芋?っぽくなっちゃってイマイチ。
試食担当のうちの娘たちも
「なんか、そのまんま飲んだ方がいいね〜」とバッサリ。

そういえば!
10ン年前には、鹿児島天文館の「むじゃき」の氷しろくまに夢中になり、
クール宅急便で取り寄せたりもしましたっけ。ああいう味を目指すのもいいな。
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不細工すぎる!くまに見えん!!…と不評(泣
でもシロップを10数回作り直し、好みの味に到達。
不細工も修正のうえ、レシピブックに載せることができました。


ひらめきを求めて、かき氷取材遠征も。

これは、鵠沼海岸の名店「埜庵(のあん)」のWいちご。
氷の底に苺ゼリーが入っているのです。
奥はマンゴーヨーグルト。
“冷たすぎない”のが特徴の天然氷、さすがのふわふわ。
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真夏は11時の開店前から長蛇の列・整理券が出るという殺人的な混みようですが、
朝一番にここを目指し、江の電で鎌倉に出て、
オクシモロンやオルトレヴィーノなどのおしゃれなお店に寄り、
ぶらり一日散歩というコースは最高!
埜庵の常連Yちゃんが教えてくれた素敵なプランです。
黒こしょう添えのほろ苦キャラメルシロップも◎(↓取材と称して2度も行った)
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こちらは谷中の名店「ひみつ堂」の晩柑シロップ。
柑橘の苦みがさわやか。
名物“いちみ(いちごミルク)”や山桃も美味でした。
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でも、名店に行って思ったのは、
天然氷+旬のフルーツシロップの味を家で再現するのは難しいと。
それはお店でいただくのがベスト。
自宅では、ベースの氷に何かを混ぜるだけでほぼ完成、という手軽さと、
単純で失敗のない手作りシロップ、というレシピに絞りました。

なんと言っても自信作は、この表紙の台湾風ミルキーアイス。
牛乳と練乳の割合がポイントで、なめらかふにゅっととろけるアイス。
台湾でウハウハと食べた記憶を頼りに、もっとおいしいをめざしました。
トッピングはマンゴーが王道ですが、今なら桃に“追い練乳”もおいしそう。
なめらかなだけに溶けやすいので、器も冷やしておいて、
削ったら即召し上がってくださいね。
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は〜、長くなってしまいました。
そんなわけで、ただいまアマゾン楽天でも予約受付中!
おうちで絶品かき氷、食べ放題〜!の愉悦をぜひ体験してみてください。
夏休みのおやつに、ホームパーティのデザートにも大うけ間違いなし♪

あ、そうそう。
商品が届いてびっくりしないようにお知らせしておきますが、
箱にはあろうことか私の写真がついております…。

真夏の魔除け、にも^^;
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by snuko | 2014-07-29 11:23 | ●works | Comments(0)

「STORY」にレシピ掲載

クラウディ&レイニーなスターフェスティバル。
プリンスHIKOとプリンセスORIが無事会えるといいのですが…。
(昨夜からじっとーーりレシピ出しゆえ、
ルー大柴的ランゲージで気分をアップする試み)

さて、現在発売中の「STORY」にレシピが掲載されました。
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「リセットごはん」と伺った瞬間、
お!二日酔いのときのレシピね!と早合点し
(本当はもう少し美容ダイエット寄りにすべきだったかも)、
飲み過ぎでぐったりしているときでも
さっと作ってするっと食べられる5品を紹介。
迎え酒的に酒ソルベものっております…。

器も自前ゆえ、うちの食卓がそのまんま。
ピンクのソースは、今月の「トンチとパンチ」でも紹介した
手抜きでも見ばえがするひと品。

元CAという美魔女のライターOさん、
STORY編集部のワーキングマザーSさん、
カメラマンsonoさんとも和気あいあいの楽しい撮影でした。


今日から学校で人生初の2泊合宿に出かける長女が
このページを見て、
「お肉ピンクのソースで食べたぃぃ~」と要求してきましたので、
昨夜の食卓もこんな(わ〜そのまんま)
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コンビニでも目立つ青い表紙です。
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ちなみに、付録タブロイド「MEN’S STORY」は、
自慢の旦那さま像かくあるべしという切り口。
中ページにも「夫婦のデートファッション」実例がもりもり。
ハワイムードのカフェでおしゃべり…!
子どもがインタースクールに行ってる間に六本木ショッピング…!!
「女友達と買い物するより主人とのほうが楽しいんです」って、
す、すてき。
目を皿のようにして読み込んでしまいました…。

せっかくの機会なので、
うちでも夫に白いパンツを勧めておきました。



by snuko | 2014-07-07 19:25 | ●works | Comments(0)

Domani8月号、発売されました

気がつけば7月。今年も半分過ぎてしまいました。
上半期のあれこれを振り返ると、仕事もイベントも身の回りのことも、
少しずつですがこつこつと活動を積み上げていると自画自賛
(←気候が不安定な折は自分を褒めることにしています…)

ただしルポが追いついていない…!
昔は10年日記を制覇した私としたことが。

気がつけば「Domani」の連載も、なんと20回目の発売を迎えました。
20回…1号最少3レシピとして、
さらに昨年の8月号家呑み特集を合わせると
既に80以上のレシピを紹介したことになります。
今号は、そのなかでも1、2を争う
(でもこのブログをお読みいただいてる方は驚かないと思われる)
激簡単レシピばかりを掲載しています。
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昨夏、局地的にブームを巻き起こしたこれ↑とか。

料理の仕事と言って公開するには、
あまりに簡単すぎてちょっと、大丈夫かな…と心配になっていますが、
それというのもテーマがこれだから。
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何もしたくない日。

料理はおろか、買い物も片付けもなーーんもしたくない…!!!
そして冷たいお酒でも飲んで寝てしまいたい。

そんな自堕落な夏の午後にぴったりな4品です。

また、今号は、
井浦新さんの風流な和服姿と、
この連載も担当してくれている美しきエディター、
元ミス日本の吉川歩嬢をたくさん拝めるところが
目玉かと思います、個人的には。


そうそう、レシピにまったく関係ないことですが、
これまでお天気に恵まれてきたこの連載撮影、
なぜかこのところ立て続けに雨。
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6月号、代々木公園でのピクニック風景。
後ろにだーーーーっれもいないのは、画像を修正したわけではなく
正真正銘の土砂降りだったため、人っ子一人いなかったというだけ…。
ロケバスさんが大きな傘をサッ! とどけた瞬間、
カメラのバーボン先輩がバシャッ! と撮るというチームワーク。
加えて我々のこの笑顔…、どなたか褒めてください。
でもなんだか楽しかったのですけれどね。

さらに7月号。
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タイ食材がいっぱいあるところ、ということで錦糸町ヤオショー。
この時には外が見えないほどの土砂降り
終わった後近くのますたに系のお店でいただいたラーメンが、
五臓六腑にしみ込んだこと。

さらにさらに今月号(写真は3枚前参照のこと)
縁側で夕涼み♡的な絵柄を求め、
この日も車軸を流すとはこのこと、という土砂降り
しかし仕上がりはこのとおり、
まるで打ち水をした庭で涼んでいるかのようです。

毎回たいへん勉強になっている撮影ですが、
願わくば今月からは、雨のジンクスを破ることができますように…。

久しぶりに連載を振り返ってみました。
まだまだ続きますので、
ぜひ「Domani」お手に取ってご覧になってくださいね。



by snuko | 2014-07-04 15:27 | ●works | Comments(0)

まんが連載「スヌ子とごはんとトンチとパンチ」アップしました

これまで3年もの間、
私たちKIWIの夜イベントとして開催してきた科学バー
その道の専門家の講義を、お酒とつまみ片手に受けられるということで、熱心に通ってくださる方も増え、楽しく続けて参りました。

イベントはそのままに、さらに新たな形で情報を発信したいと、
先頃オープンしたのがweb科学バー

地底のふしぎ、サルと人間、祖先を遡る15億年の旅、深海底探査航海など壮大だったり、はたまた菌や虫など大層小さなところに分け入ったりと、さまざまなテーマの科学コラムを贅沢に掲載しています。

そして先月、このwebマガジンの新連載として、
私とイラストレーターのよしいちひろ氏の
科学お料理まんが「スヌ子とごはんとトンチとパンチ」がスタート。
昨日、vol.2が公開されました!
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このまんがの主旨は、
「おいしいご飯は、日々の経験から得る頓知(トンチ)と、
 ささやかなサプライズ(パンチ)で成り立っている」。
料理って小さな科学の積み重ねだなぁ、とかねがね思っていて、
それを難しくなく伝えられたらいいなという願いが、
ちひろ画伯とのコラボレーションにより叶ったというわけなのです。
(顔芸は趣味の一環ですが)

初の試みゆえ、ご意見ご感想いただきながら
よりよいものにしていきたいと思っています。
よろしくお願いします!

by snuko | 2014-06-27 19:16 | ●works | Comments(0)

「週刊女性」にレシピ掲載

タイのPASMOがずっと表示されてましてすみません・・・。
年度末(※あまり関係ない気もしますが)バタバタで、
心にかかりながらもそのままにしていることばかり。
今年は遅いと思っていた桜も、すっかり満開となりました。

さて、現在発売中の「週刊女性」にレシピ記事が5ページ掲載されております。
お題は、ストック食材。
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年度末ですし、食品庫に蓄積したあんなもの・こんなものを使い切るのに最適!

え、アレをアレで戻すの・・・!?
と、意外にびっくりされる乾物戻しのワザも、
余すところなく紹介しております。
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表紙&巻頭グラビアは、我らがましゃ兄こと福山雅治。
なんと御歳45歳! 
一度コンサートに連行され伺ったことがありますが、
気がつけば「ましゃ!ましゃー!!」と絶叫していたことを思い出します。
あれ何年前だろう・・・。

とにかくすぐできて、失敗のないレシピばかりです。
お試しくださいね^^
by snuko | 2014-03-31 11:59 | ●works | Comments(0)

「美ST」にレシピ掲載

あら京本政樹? と思いきや、綾野剛。
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←組紐屋の竜

そんなトリッキーな表紙の「美ST」に、
うちの定番おかず、さっぱり優しいお味の
「梅風味の白角煮」レシピが掲載されています。

特集は「本当は食べてもいいダイエット!」
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最新号目次をごらんいただくとわかるのですが、
タイトルのほとんどに「!」がついてます。
美魔女と呼ばれる若々しさ・美しさを保つ秘訣は、
人生「!」で!イケイケっ!!と盛り上げるパワーにありっっ!!!
と鼓舞してくれているのです。

うれしかったのは、この取材、
子スヌの小学校同級の美女ママからのオファーだったこと。
保護者会などでも、きらきらの華やかなオーラをまとった彼女、
美STライターをされていると聞いて「にゃーるほど!」と膝を打ちました。
今回ご一緒できて、美しさ=パワーと明るさなんだわぁ とあらためて実感。
Sさん、素敵なご縁をありがとうございました。
by snuko | 2014-01-23 12:56 | ●works | Comments(0)

docomo携帯サイト「美beauté(ビボーテ)」にレシピ掲載

NTTdocomoの携帯サイト、dメニュー内の「美beauté(ビボーテ)」でのレシピが、昨日公開されました。
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「美beauté(ビボーテ)」というのは読んで字のごとく、
〝女性が美しくなれる情報を、各分野に精通している賢人達が
コラムや動画で配信する総合美容サイト〟。
なるほど・・・皆さまこういう携帯サイトで、
通勤途中などにこっそーりと、ウツクシクなるコツを習得しているのですね・・・。
(手に汗握りつつ古川日出男などを読んでいる場合ではありませんでした)

Vol.1:老化予防に効くレシピ
Vol.2:代謝アップお約束レシピ
を一挙公開。PCからも見られます。

うん、今夜は全国のスーパーからサーモンが売り切れますね。間違いない。
進化を続けているレバー納豆の最新レシピもごらんいただけます。
ゴロゴロにんにくたっぷりバージョン、美肌はもちろん
さむーーーーいこの時期の体力底上げにも役立つはず!
by snuko | 2014-01-16 11:34 | ●works | Comments(0)

Domani2月号、もう売ってます

おはこんばんちは。
何を納めようとしているやら、連夜納会続きながら、
マッハで働く内臓に感謝を禁じ得ないスヌ子です(ご褒美はヘパリーゼEX)

昨日はおせちレッスン納め。
ゆず釜づくりなど和気あいあいと楽しみました。
しみじみ思うのが、やっぱりおせちって皆で作るのがいいよね~ってこと。
単純でこまごました作業の積み重ねなので、
手が多いだけでとにかく助かる。
家での本番は、子スヌたちに手伝ってもらおーっと。

さて、いつもより数日早くDomaniが発売となりました。
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レシピは冬野菜たっぷり。
冬野菜とスペアリブの酒粕シチュー、撮影時にはロマネスコを使いましたが、芽キャベツでもおいしい。
お肉はスペアリブ、いいだしが出ますが、骨のない豚バラかロースでも作れます。
松前ラペは、昆布とするめのうまみ・粘りがきいた和風サラダ。家ではパクチーどっさり入れたりも。
干し柿とシナモンクリチは読んで字の如し、大好きな組み合わせ。アーモンドを種に見立てて。

そして先月号からエッセイを掲載しておりますが、いかがでしょうか・・・。
今回は、買い物の醍醐味について書きました。
好きなことを、なぜ好きなのか考え考え書くことで、
そうそう、そう思ってたのよーと自らの意識のありかを発見するような感じ。
800字弱の文字数ゆえ、こことは違い、
ふざけたりダジャレの入る余地がなく、言うなれば逃げ場なし。
毎回、寄り目になるほど悩んで、時間をかけて書いております。
読んでくださる方が、ナルホドねー自分はどうだっけな、
などと考えるきっかけになればいいなあ。

ちなみに、満面の笑みで手にしているのは乾燥ひじきです。
普段ファッション担当の美女編集、Aちゃんからポーズ指導を受け、
バーボン先輩が滝の汗を流しながら撮ってくれた写真。
何年たっても、これを見ると楽しかった現場が浮かんでくる、そんな1枚。

幸せな機会に恵まれて今年も終わっていきます・・・。



とか美しくまとめたいところですが、まだ!仕事残ってる!!
今日も忘年会までフル稼働で!!!(今夜はザギンでデンオ)

Domani2月号は、ハンディなバッグサイズも出ています。
帰省の折などはこちらがおすすめ♪
by snuko | 2013-12-29 13:22 | ●works | Comments(4)

Domani連載がリニューアル

おはようございます!
もう12月も3日。新年の足音が近づいてまいりました。
(あるところからはクリスマス&ニューイヤーズカードが。そ、それは若干フライングな気も・・・)
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そして、1年間お世話になった小学館「Domani」も新年号。
嬉しいことに、もう1年連載を継続することが決定しました。
これもひとえに皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。

材料切りだった前年度から、さらにパワーアップしたいねと
スタッフみんなで脳みそがはみ出るほど悩んだ結果(悩むという字、脳に似てるのはこういう訳かも)
2014年度はこのセンで行くことに。じゃん!
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右ページでは、僭越ながら、モノクロのスヌ子近影に加え
常日頃、料理やその周りについて私が考えていることを、
写経のような心持ちで真面目に綴っております。お、重いかしら。
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左ページは、レッスンで提案しているような、テーマのあるレシピ。
初回のお題は「真冬のこっくりイタリアン」。
この季節おいしいピリ辛グラタン、チーズの風味を効かせたインボルティーニ、
いちごのデザートまで、クリスマスや忘年会にも活躍しそうなレシピを。

まずはご覧になってみてください。
「ちょっと物申したい!」という場合は、巻末のプレゼント付きアンケートで、ぜひ。
(ちなみにスヌ子は、SHIGETAのエッセンシャルオイルか、
TOUCHのタオルが欲しいです・・・応募しよっかな)

また1年間、引き続きよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
by snuko | 2013-12-03 09:33 | ●works | Comments(2)

「steady.」「FRaU」にレシピ掲載

今日はまたいいお天気!

空気が乾いて、カラッとひんやりしたこの時季、いいですねぇ。
おのずと活動的になるというもの。

ふと思いついてピクニックしたり。
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これは代々木公園バージョン。
この日は雨催いだったうえ体調落ち込み気味で、みんなのお弁当を荒らスヌ子でしたが、帰る頃には元気復活。友達のパワーってありがたい。


駒場公園バージョン。
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ピクルスはキューバナイトの残り。冷蔵庫にあったハムやら、行きがけに買ったパンやら。
集まる仲間もそんな感じ。よその冷蔵庫から来たものはうれしい。
またまた友達ってありがたい。いただきもの試食し合ったり。
気軽にさくっと、がいいのです。

大好物のイタリアンスパークリング、
フランチャコルタの大使館イベントにお招きいただいたり。
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こういう華やかな場って久しぶり。
40種類のフランチャコルタ飲み放題・・・!
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ふっくらしたグラスがずらり。これが公式(?)なのかしらん。
香りや特色がわかりやすく、いっぱい入るし(←そこ)
細長いフルートよりいっそう素敵に感じました。

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うちではにわかにお菓子フィーバー。
アップルパイやコンポート、チーズパイ(↑スヌチョ作のパイはナマコ!?をイメージしたとか)。
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子スヌたちが大きくなり、いきなり即戦力に。
レッスンで助手をやってもらう日も近い・・・かも・・・^^

************************************

そんな日々のなか、レシピ掲載のお知らせ。
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宝島社「steady.(ステディ)」12月号
お題は〝冬のおこもり女子会レシピ〟。
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こちらは、20代後半のお嬢さん向けファッション誌。
女子会で盛り上がるお鍋と副菜、そしてなんとカクテル!を紹介しています。
おしゃれな編集のKさんによれば、
20代女子には、食事中でも甘いカクテルが人気なのだとか。
いいねぇ20代だもんね・・・、
でもそういえば学生の頃にはピーチツリーフィズとか飲んでたっけな・・・、
と遠い記憶をたどりつつ、いろいろ試作するのも楽しかった。

そしてもう一冊、いつもお世話になっている講談社「FRaU」12月号。
なんと偶然、こちらの表紙もヨンアちゃん。
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今号は〝おうちでおもてなし〟がテーマのこちら、
レシピもアイディアもたんまり載っていておトクです。
スヌ子はいつもの連載「これさえあれば!のお取り寄せ」(今回は極上のお砂糖です)のほか、「とっておきレシピ一挙公開!私の十八番ごはん」というページで、
本当に十八番の「フライパンローストビーフ」を紹介いたしました。

いずれも、コンビニでも購入可。ご覧になってみてくださいませ。

**********************************

明日は、おかげさまで11回目を迎えるKIWIの科学バー・海編、
明後日は撮影。
来週はキウイ寄席にリクエスト講座と、
皆さんに料理をお出しできる機会が目白押し。
何を作ろうか、わくわく。

最近、ウォーキング用の履きやすい靴を手に入れたので、
しゃかしゃか運動がてら、食材仕入れに行ってまいります~。
by snuko | 2013-11-19 11:57 | ●works | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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