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ベガ・シシリアという宝石のようなワイン

あの素晴らしく贅沢で美味だったレッスン、もう2年も前になるのね・・・。
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スヌ子の特別レッスンルポ:「ベガ・シシリアワインを楽しむ昼下がり」

と、折に触れて思い返していたワイン、ベガ・シシリアの奥深い味わい。
シシリアという言葉から、はじめはイタリアのワイナリーと勘違いしましたが、
知る人ぞ知るスペインのトップワイナリーです。

今回は、義姉妹との新年会でもお世話になった
銀座資生堂ビルのファロ、特別室で。
輸入総代理店のミリオン商事・本間社長と
ベガシシリアオーナー・パブロ氏を囲む、
まさに夢のようなお食事会にお招きいただきました。
昨年11月にリリースされた「マカン」も味わえるとのことで、
向かう足からわくわくが止まりません。

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ボランジェ・ラ・グランダネ2004で乾杯後、
オレムス、トカイ・マンドラス・フルミント。やっぱり、これ大好き!!!
オレムスブランドは、ベガシシリアプロデュースのハンガリーワイン。
ハンガリーワインの甘口印象を覆す、ふくよかかつ凝縮感ある辛口。
比較的買いやすい価格で、グラタンなどの家ごはんにも合わせやすいから、
特別レッスンの際には飛ぶように売れましたっけ。
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赤座えびのクルード、ねっとりと甘いこと。
付け合わせにフェンネルとオレンジは出合いものだけど、
特別なうまみがあると思って伺うと、えび味噌を絡めていると。
こういうアイディア、すぐ真似したくなっちゃう。

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うわっ、きた!
マカン2009、2010飲み比べ。
最初は鉄分の多いビターチョコレートのようなかたさがあり、
それはもちろんおいしいのだけど、
まさに刻一刻と変わってきます。
2010年のふわっと立ちのぼる香りに心を奪われていると、
2009年が静かに駆け出すから、注意深く飲まなくちゃ。
はあ、おいしい。
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黒トリュフのタリオリーニ。
卵っぽい麺とトリュフ、いつまでも食べ続けたい・・・。
こりっしゃりっとした歯触りも贅沢。

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真打ち登場、バルブエナ5アニョ、マグナム。
喉をつるーーっと滑り落ちてゆくようななめらかさ。
そして鼻に抜ける豊かな回香、本当に素晴らしい。
グランヴァン以上の価値があるね、と皆さんの意見が一致。

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網で獲った子鴨、やわらかくジューシー。
鉄砲で撃つと衝撃でキュッと身がしまってしまうから、網の方がいいのだとか。
私が鴨なら、一撃でわかんなくなるほうが精神衛生上いいけどな^^;

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チーズには、馥郁としたトカイらしい甘口ワインに、
今夜の幸せを反芻しながら並ぶグラスを繰り返し味わいます。
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酔うと記憶が飛びがちな私ですが、
この日の味とお話は、くっきりとすべて覚えております。
すごいワインは、すごい情熱を持った人の手で作られている。
そのことをあらためて深く考え、知ることができたからかな。

得難い素晴らしい機会を、ありがとうございました。
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by snuko | 2014-02-19 23:13 | ●お酒さまさま | Comments(0)

タンザニアのお酒、コニャギ

点滴バッグ・・・じゃなくて、珍酒をいただきました。
Domani連載でお世話になっているカメラマン、バーボン先輩から。
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タンザニアの「コニャギ」。♪お久しぶ~り~ね~♪♪←だじゃれです

サトウキビからできてるんですと。ラム?

この状態で、街角のキオスクみたいなとこにも売ってるんですと。
端を噛みきってその場でチュー。タンザニアいい国。
そういえば、鹿児島でもキオスクで水割り芋焼酎が売ってて、住みやすそうだなぁと思ったっけ。

せっかくなので、タンザニアの食べものどんなやろと検索。
練りとうもろこし粉=ウガリ、ごはん=ピラウ、揚げ芋・揚げ魚・揚げ鶏、豆やカレー風味のスープ。ときどきゆで青菜。

なるほろ。じゃ、コニャギのお供はカレースープと春巻サモサあたりで。
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最近、いける!と思ってまとめ買いした「にしきや」のレトルトカレーが大活躍♡
サモサは、ゆでじゃがをつぶしてチーズ、カレーを混ぜ、春巻皮で巻いて揚げるだけ。
しかしこの形状ではただの春巻なので、サモサを名乗るなら三角に折るべし。

先輩のおすすめは、トニックとの等分割。
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うまし!こりゃ淡めのジンですな。微かに漂う柑橘香。
粗野なブッシュマンかと思いきや、どっこい知的な(しかしそれほど底は深くない)紳士だった的な。

瞬く間に飲み干しました。

おかわりしたくとも、もう簡単には手に入らないというところがまた、うまさをいや増します。
次回のポチFR@Uお取り寄せで扱えないものか・・・(絶対ない)
by snuko | 2013-07-04 12:16 | ●お酒さまさま | Comments(2)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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