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カテゴリ:こんにちはスヌ子です( 94 )

ゆるやかに2017年

たいへん遅くなりましたが…
新年あけましておめでとうございます。

昨年は、秋にCSテレビ『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』のお仕事をいただいたことが、
私にとってはたいへん大きな出来事でした。
それに伴うイベントも盛りだくさん。
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制作スタッフ、おなじみのお店の方々のご尽力はもちろん、
レッスンメンバーや友人たちの協力と励まし。
以前やっていた編集の仕事も、いまの仕事も、
何かを形にするのが楽しいという一念でやってきましたが、
ひとりでできることには限りがある。
みんなに支えてもらってるから今があるんだな、とあらためて。

並行して、お料理レッスン、雑誌やメディアへのレシピ提供、
新著の企画など、本当にぎっしりと充実した下半期でした。
ありがとうございました。

12月後半、レッスンも終わり今年は早じまいと思ったら、
いきなり気が抜けまして。
「しいたけ占い」を見たら、休んでいいときなんですよ、とのお告げだったので(笑
酔いどれ忘年会は控えめに、家族のXmas、年おさめ、年越しと、
無理せずゆっくりさせてもらいました。
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オーソドックスなチキンXmas。ヒューストン帰りの義妹を迎えて。
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銀座ニュー鳥ぎん、鳥と小柱の釜飯。
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室町砂場ではいつもの天ざるではなく天ぷらそばに挑戦。
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年越しは、熊本馬刺し盛り合わせ。注文した友人がその場でお造りにしてくれました。

さよなら、すてきな2016年。忘れないよー

******************************

新年の朝は、数の子の皮むき、昆布と梅干入りの福茶でスタート。
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おせちは恒例の友人宅で。毎年みんなで集えるしあわせ。
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姉と私の少女時代の小紋をむすめたちに着せて新年会。
今年は浅草のビストロカトリ。老若男女落ちついて食べられるいいお店。
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ホワグラ入りオムレツなど。

私は祖母の鮫小紋を仕立て直してもらって。
黒羽織、好きなんだけどムズカシイな。
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酔いどれて歌…(詳細は自粛)
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そんなお正月明け。
昨日は、レッスンはじめ・酔いどれクラス。
みんなでお鍋を囲んで大盛り上がり。
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夕方、遅ればせながらアシスタントのみんなとスタジオを清め、
新年会に繰り出しました。
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三茶ペペロッソ。ふわトロのパネッレ。
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大好きなニコラで、深夜のいちごタルトにピノノワール。
アシスタントたちを引き留め、終電を逃させる酔いどれ先生(みんなごめん


なんだか2017年もいい年になりそうな予感。
体が資本、中年ですから無理は禁物。
なにごともゆるやかに、おいしく、機嫌よく。
本年もよろしくお願いいたします。




by snuko | 2017-01-08 13:23 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

雨のモノローグ

昭和歌謡みたいなタイトルですみません。この9月はほとんど雨だったようなemoticon-0156-rain.gif

気圧の変化も激しくて、大人のからだにはこたえます。
手足や頭がずっしり重い、ひんやりしたなと思えば汗をかく。
集中力が続かず、あれこれ時間がかかってしまう。
ちょっとしたことでも疲れんの。眠いの。
これは…やっぱり更年期というものかしらん。

以前得た知識では、更年期は10年ほど続くケースもあるのだとか。
えええemoticon-0107-sweating.gif そうともなれば、じたばたしても仕方ない。
できる範囲でできることだけ、やるしかないですよね。

独立してまる5年以上、どの仕事もうれしくてありがたくて夢中でやってきたけれど、
無理を重ねると、思いがけないところにしわ寄せがきてしまう。
この半年ほど、ずっしりとそう実感することが多く、
これは見直しをしなくちゃなと思うようになりました。

30代よりも使える時間(体力)が少ない分、優先順位をつけること。
上手にやりくりしようとは考えない。無理だから。
好きなこと、ときめくことから順番にやっていく。
断捨離というようなキビシイ感覚じゃなくて、
着たい服を選んで大事に着る、じゅうぶん着たらありがとうと言って手放す、そんな感じです。

となると、わたしのベースってやっぱりお料理レッスンだと再認識したり。
少し気持ちの余裕ができたところに、新ジャンルのお仕事の話をいただいたり。
うわ〜わくわくemoticon-0152-heart.gifとアイディアを練っている時は、更年期も忘れます。

言い訳がましくて心苦しいけれど、このブログも、
ふと書きたくなったときに書くスタイル(それは前から)で続けていければと思います。
あ、レッスンルポはこまめにしなくちゃ…。

今日は早朝から、次女スヌベルの運動会やるのやらないので大わらわ。
なんでこの時季にemoticon-0177-toivo.gif
このお天気ですから外出はあきらめて、
最近チャレンジしてみたネットスーパー(便利すぎる!)の品物をゆっくり選んで、
生姜たっぷりの煮込みうどんを作って家族で食べ、
そうだブログ…という1日でした。

明日からは私たちのスタジオで、
イラストレーター霜田あゆ美さんの個展が始まります。
「ねこねむる」というタイトル、
力の脱けたあたたかい画風が今のわたしの気分にもぴったり。
ストアも(お味見レッスンも)やってますので、
お散歩がてら遊びに来てくださいね。
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by snuko | 2016-09-24 17:50 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

3月ももう終わり。

あれよあれよという間に3月も終わります。
そしてあれよあれよという間に子供も成長し、
11年前は財布をポイしていた長女スヌチョも小学校を卒業。

実家の母が作ってくれた着物があったので
“新しくスーツ買うよりリーズナボー”という(オイ)な理由から、袴姿で卒業式に臨みました。
最初は「それってありなの〜?」と思っていた袴ですが、
壇上でも見分けやすく、凛々しくもあり、
なかなかよかった…と親ばか心のスヌ子なのでした。
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最近では私が忙しくてテンパっていると、
キャベツサンドなど作りお茶をいれてくれるスヌチョ。
このまま元気にのびのびと育ってくれますように。
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謝恩シーズン、娘たちが幼い頃からお世話になった
ママパパ友をお招きしてごはん。
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定番フライパンローストビーフに、
この春の新作ほたるいかレシピ、黄身マヨラペぞえ。
沖縄のやちむん市で買った大皿で。
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2月のベーシッククラスでもつくったマカロニグラタン。
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自家製やわやわリコッタチーズたっぷり。

そうそう、voceのブログも更新されてます。
これもパーティ、お花見むきね。
見どころは今週末かな? 私は関西で眺めることになりそうです。
皆さま、今春もすてきなお花見をemoticon-0155-flower.gif
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by snuko | 2016-03-29 15:36 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

お久しブリアサヴァラン:近況

なんと、気がつけば1ヶ月と10日も過ぎておりました。
まずは日々チェックしてくださった皆さまにお詫びを。

何をしていたかというと…えーーっ…と…。
♪何から伝えれば、いいのか 
聴こえますか、小田和正

この40日の間で、いちばん大きな出来事は、インプラントです(ちがう)
もとい。打ち合わせ、撮影、レッスン、撮影撮影打ち合わせ、レッスンゴレライ、イベント、打ち合わせ、呑み、打ち合わせ

とこんな感じでしょうか。
忙しぶるのは性に合わないのですが、
まあ、長いB’zファン人生で、当日ライブを取りやめたのは初めて…!(泣
というほどに忙しく体調もギリギリでございました。
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行けなかった哀しみをファンクラブ会報の勇姿で晴らしております。6月こそ!!!!!

ありがたいことに、いくつかの案件が同時進行しており。
なかで最も頭を占めているのが、初めてのレシピ本の製作です。
体中の毛穴という毛穴から湯気が噴出するほどに気合いが入っておりますが、
お伝えしたいことがたくさんありすぎるので、
それを熟練のスタッフに整理していただきつつ、
空回りに終わらないように、皆さまの日々ごはんに役立つようなものを、しかも私らしい形で、と頭がいっぱい。

そもそも雑誌編集者だった頃から「詰め込みすぎ」のきらいがありまして。
あと見出しとかが大げさ^^;よく叱られたなあ…
葉っぱをある程度取って幹を見せないと、とわかっていても、それがとってもむずかしい。
そもそもの幹ががっちりあるのかな?
がんばって、色のきれいな葉っぱを見せてきただけじゃないの?
などと弱気になりしゅるるとベッドにもぐりそうなところを、
まわりのみんなが励まし、引っぱり出してくれています。

このところのレッスンでも、
メンバーから貴重なご意見・愛ある指摘がざっくざく。
そうか、みんながわざわざ来てくれてるのはそこなのかー
とあらためて気づかせてくれるとともに、
お伝えすべきものがクリアになった気がします。ありがとうっっ。

滞りなく進めば、6月中旬以降に発売の予定です。
レッスンメンバーをはじめとする、
エンゲル係数が非常に高い方に向けての内容になると思います。
詳細あれこれは、今後、うるさいほどに報告してまいります…
何卒よろしくお願いいたします。


by snuko | 2015-04-15 14:10 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

10年…

先日、ハタと振り返ってみたところ、
ブログを始めて10年の月日がたっていました。

育児休暇、会社勤めしながらの子育てごはん日記から、
教室を開き、料理家としてお仕事をいただけるようになるまでの10年。
最近ではブログの意味合いも変わってきて、
近況報告や告知が多くなり、
当初のメインだった家ごはんの記事は少なくなりました。

ここはひとつ、リニューアルすべきかなあ…と
この1ヶ月他ブログの立ち上げを試したりもしましたが、
やっぱりエキサイトが使いやすい(←そこかい
のみならず、過去の記事への愛着もあり、
まだ当分はここで続けてみようかと。

節目として、気分をあらたにpcバージョンのデザインを変えてみましたよ。
バタバタの毎日に筆が追いつかず
ムラのあるダメ更新ぶりでまことに恐縮ですが、
引き続きよろしくお願いいたします。

▼ヴァレンタインは、スヌベル作成のスヌ子チョコでした。
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by snuko | 2015-02-16 11:46 | こんにちはスヌ子です | Comments(6)

午前2時のビリヤニ

眠れない、ということ珍しいのですが今夜は。
もう2時半。
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で、マトンのビリヤニ。
おいしいもの同盟、および発酵・神亀同盟のKさんにいただいたお手製。

パラリお米に骨ごろごろ、カリッと香ばしいのはカルダモン?
ピリ辛は胡椒かいな…と探っていると、あっという間に空っぽ。
お供はお手頃アルゼンチンのマルベック。
※ほんとはシラーかなと思うも家在庫になく

ビリヤニの定義も作り方もまだ知らない。


知らないことがたくさんあるなあ〜…と。
驚くこともたくさんあるなあ。

まあ、私にできることといったら、
おいしいを簡単に。
コツをわかりやすく。
いいかげんでも良い加減で。
テキトーながら実用的な理論を。

知らないことに怯まずに。

教えられるのは料理だけ。


おいしいものいただくと、作った人の
ドヤ旨いやろ(←ちかごろ迸る気持ちは大阪弁)って笑顔が浮かぶでしょ。
そういう笑顔の人に私もなりたい。

寝まーーーす


by snuko | 2015-01-28 03:01 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

年末年始飲み食いダイジェスト3(おせち編)

いよいよお正月なり。
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大晦日の激しい夜を経た胃が、
さすがに朝からシャンパン…という気分にならず^^;
大福茶のかわりに、宝船のぶぶあられが浮かぶ雅な梅昆布茶。
そうそう豆知識?ですが下に敷いている赤いランナーはIKEAで激安だったもの。
クリスマスお正月以外にも、おめでたいときに大活躍なので見かけたらぜひ!
黒も使えますよ〜

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おめでたきものをちょっこり盛り合わせ、お雑煮とともにオメデトウ。

しかーーし。
夕方までにおせちを仕上げねばならぬというミッション。
年末に仕込んだ手持ちは、1/3ほど。

おもむろに腰を上げ、千手観音と化します(←それほどのことじゃない)

クッキングシートを切らし、
急きょ卵焼き器で松風焼きを直蒸し焼きする新技もひねり出し。
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ふう、なんとか間に合いました。
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こちらでは何度も披露しているので、あまりかわり映えしませんが…。
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一の重。
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二の重。今年は実家からもらったあわびが立派で、
とてもやわらかく炊けたのが◎。
オイスターソースや紹興酒で中華風の味付け。
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三の重。鳴門金時りんごバターきんとん、来年は茶巾にしてもいいな。
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この後、いつもの立派な椎茸鍋をいただいてゆるゆると。

例年一緒に新年を祝う友達が風邪で欠席。とても残念。
でも、このお宅に新たな家族が加わり、それぞれの子どもたちの成長もみられてうれしいお正月でした。

バースデープレゼントにいただいた美しい帯締め
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2日は親族会。さっそく帯締めおろしてみました。
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きものは、おめでたく梅模様の小紋にしましたが、
私の歳にはちょっと可愛らしすぎたかも。
今年は、もう少しキリッとシャープな着こなしをめざしたい。

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祖父の代から何かとお世話になっている、大好きな浅草マノス。
お正月だというのに、ふだんのコースよりお得。
老若男女どなたにも、おいしい!と言っていただける安定の味です。
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お月様とスカイツリー。浅草の夕暮れの美しさ。
しかし雷門回りはものすごい人人人人…!!!
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この後は若者(比較的)だけで、居酒屋〜スナック発掘コース。
いつもは大ハッスルの母が、この日風邪で来られなかったのですが、
来年連れて行きたいいいお店を見つけられてよかった。



明けて3日は箱根駅伝。
我らが母校青山!!!!!涙の初優勝。

うれしいんだけど、生優勝見られなかったーーー!!!!!
来年は、大手町に13時にいないといかんな…と気持ちを新たにいたしました。

常盤橋、タッチの差。下は2位の駒澤の勇姿↓
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しょんぼりしつつ、室町千疋屋でココナッツカレー。
ここ学食みたいな雰囲気ですが、どこも混んでるなか座れる穴場。
※2階パーラーは高級です。1階のカフェテリアみたいなとこ。
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夜は子スヌたちが残り物で晩ごはん作り(私は寝ておりました)

おせちの炒り鶏を炊き込んだごはん。
鶏の脂のコクでおこわみたい。旨し。
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年末のおでんにタコプラス。三つ葉サラダ。板わさ(渋い
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熟柿シャーベットとか。
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よく食べた年末年始でした。

ダイエットは明日から…、といいつつ試作を始めております。
ウーン。なかなか痩せる機会がない…。







by snuko | 2015-01-07 14:36 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

年末年始飲み食いダイジェスト2(年末飲み飲み編)

さてさて。
年末は子スヌがジジババ宅に逗留したりするので、1人めしも。
定番はこれ、かわり映えしませんが
皮ぱりぱりチキンと蒸し野菜。
ゆきんこのタイ土産ガーリックチップ、便利!
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美人社長からのいただきもの、ヴェネトのプリネ・ビアンコ。
「安旨なんです!」とおっしゃってたとおり、飲みごたえあっていいな。
ごちそうさまでした。
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年の瀬・深夜のジ・アパートメントでご近所ブラックワイフの会。
でもワインは白(赤も飲んだけど)。
シチリアERICINAのカタラット、なめらかな花梨の風味。好みの味。
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セカンドハウスとも言える友達のマンション、来春お引っ越し!
15年? いやそれ以上?
悲喜こもごもを繰り広げた(大げさ)この地に、
感謝をこめて持ち寄り飲み会。

四十路ともなれば皆手慣れたもので、
シャンパンあけつつ瞬く間に豪華酒席が完成。
目にも楽しい素敵な器たち。
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安定の美味ツォップのパン。沖縄の油味噌にゆで野菜。
私は夜レッスン用にじゃんじゃん作り置いたチキンと砂肝のコンフィ、紅芯大根サラダを。
コンフィは保存食なので、時間のあるときに作って
瓶か保存袋に入れておくと重宝。
余った香油で牡蠣をさっと煮てみたり。

たまねぎの甘みがやさしい、友達の旦那様特製煮豚。
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くわさんお手製シュトーレン。
さすが、贅沢に使われたフルーツとナッツの香ばしさ。
こいつは赤ワイン泥棒…今度のクリスマスに注文したい。
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宴席からワープして立石。
今年もお世話になった美女とおでん二毛作。
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タコの桜煮、どすんとクリーミーなウニ。トマトおでん。
クリアなモツ煮。あわびと見まごう焼き椎茸。
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これはワインかな?お酒?と言い合いながらちゃんぽん。
楽しおいしすぎる。
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まだらボケ的に忘れてますが、カレーも食べておりました。
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一気呵成におしゃべり。
来る年の発展を誓い合い、しめに蘭州で水餃子。あ、ラーメンも…。
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振り返ってびっくりしてるのですが…
これは増えるわ、体重(ここまでで1.8㎏増)


ダイエットもかねて、スタジオのメンテナンス。
養生に手間がかかるのですね。
来年もここで楽しい時間がもてますように、と願いつつ。
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そうこうするうち大晦日。
かんたんな小掃除では、子スヌがかなりの働き手に。
窓を新聞紙で磨いてもらったら、ぴっかぴかになりました。


大晦日のお客さまは、科学バー店主の江口夫妻。

江口シェフお手製、立派な栗の甘露煮を愛でつつ乾杯。
サラダはガラス作家の奥さま、美果さんの作品に。
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きのことオリーブのマリネ。
梅酢の酸味がきゅっときいてて、これまた絶品。
同じマリネを作っても、夫婦で細部のこだわりが違うとか。面白いなあ。
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このあとメインの中華風煮豚、盛大に切ったんだけど…あら?写真なし(ごめん)

牛すじおでんとか。
牛すじの串、三越の佃権で1本200円。
でもこれ要注意! 
1時間半煮たけどまーったくやわらかくなりません…。
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ムキー! と圧力鍋に放り込み、高圧で20分×2でやっとくたくたに。えらい、圧力鍋。
勝った…
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おもてなしの切り札は、山形圡田精肉店のローストビーフ。
ローストビーフは自宅でも手軽に失敗なくできますが、
極上のお肉で丁寧に仕上げられたものの深〜い味わいは別格。
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これに特製ダレをかけると、もう…(レシピはこちら→)
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おや?江口シェフが何か作り始めましたよ…(アヴァンティを偲んで)
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※しつこいようですが日本人です


でたー!
江口家の朝パスタ(!!)定番だとおっしゃるじゃこねぎレモンパスタ。
夜の12時にこのボリューム…!!

ルイナールと一緒に、年またぎ。
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ごちそうさまでした。
この後も酒宴は続き、大人4人で開けたワインはなんと7本…。
2015年も酔い年になりそうです。



by snuko | 2015-01-06 11:20 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

新年のご挨拶・年末年始飲み食いダイジェスト1

松の内も明け、今日はお仕事はじめ。
皆さま、行き交う「おめでとう」旋風のなかかと存じますが、
私からも謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
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昨年はおかげさまで、お仕事に恵まれた年でした。
新しいチャレンジをさせていただく機会も多く、
その都度学ぶこともあり、実り多い1年だったと思います。
ありがとうございます。
今年は、昨年咲いた花が大きな実を結ぶよう、
いっそう励んでいきたいと思います。

レッスン数が増え、新たなメンバーとの出会いも。
やはり、皆さまの生の声をうかがえるレッスンこそが私の基礎。
奇をてらうわけでなく、
でもハッとするようなおいしさ、新しい組み合わせを、
忙しい人でも無理なく楽しく作れるレシピに。
それが、レッスンを始めた頃からの基本方針です。

始めた頃から思うと、食に関する環境もずいぶん変わりましたが、
皆さまのお役に立てるよう順応しながら、
自分の変化も楽しんでいきたいと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。


…とまじめな心情を綴ってみましたが、
生活自体は相も変わらず作っては飲み、飲むために作り、の繰り返し…。
年末年始はいっそう激しく飲み食いしておりました。
作ったものを主に、備忘録的ダイジェストでお届けします。


クリスマス明け、ローストチキンのガラでスープを取り鶏ラーメンに。
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おせちレッスンがあったので、早めに煮た黒豆。
豆は毎年、小田垣商店の飛切。
新豆を選ばないほうが黒々と仕上がります。
今年はさらに、鴻商店の波照間黒糖をたっぷり入れてみたら、まさにぬばたまの漆黒。
仕上げに柚子皮を加えてさっと煮、香りをつければおつまみにも最高。

お汁粉にしてもおいしい♪
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忘年会、今年はあんまり行けなかったけれど。
お世話になっているサカキラボの納会に押し入り、こぢんまりとおいしいもの。
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酔う子のローストポーク。
りんごの甘酸っぱいソースと一緒に。完璧な仕上がり。
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ごちそうさまでした♪
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すてきなワインもたくさん。
この後、狂乱のダンス&歌大会で夜は更け…1年間ありがとうございました。


翌朝は当然二日酔い。
で、夫のホットケーキ。
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まだまだ続くのですが、出かけなくては。
後ほど後半アップいたします(今年はそのままにしないぞ←何十度めかの誓い…)









by snuko | 2015-01-05 12:31 | こんにちはスヌ子です | Comments(1)

なんのために

♪なーつの終ーわ〜り〜…
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写真に不思議な緑の影。
それはそれとして、雨ふり始業式。
や っ と な つ や す み が お わ っ たーー!!!!!
という解放感もつかの間、お昼には帰ってきちゃうので、
朝ごはん残りのソーセージ、冷凍庫のドライトマトで炊き込みごはん。
試作残りのモッツァレラの切れ端も放り込んで。
炒飯より簡単でおいしいです。鍋直火炊きだと30分足らず。

さて。
いろいろ思うことがあり、
この後、ごはんやお酒に料理に関係ない長ーいつぶやきです。


書いておきたいことだけどすぐ消すかもしれない、読んでも面白くないモノローグ(雨なので)
by snuko | 2014-09-01 18:08 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

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