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にんにくおかか焼き豆腐

夏の想ひ出の合間に久々、レシピです。
レシピって言ってもタイトルどおりなんだけど、作った2回とも子スヌ×2匹が
「おいしそ~!完食ねらいます!!」(←こんなコトバどこで覚えたんでしょ?)と宣言し、
しっかり食べきったのでご紹介してもよいかと。
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1.水切りした木綿豆腐を切って、油をしかずにフライパンでしっかり焼く。
2.両面焼けたら、フライパンのあいたところにゴマ油大さじ2を入れ、
 にんにくのみじん切りを炒める。
3.香りが立ったら豆腐に絡め、かつおぶし(細かいもの)を振りかけて炒りつけ、
 仕上げに醤油をひと回し。
☆豆腐は三之助の「かちかち」やoisixの「水切り押し豆腐」、
 または沖縄の島豆腐などを使えば、焼き崩れせずカンタン。

c0047897_22292088.jpgカリカリのにんにくおかか、
焦げた醤油の香りが
子スヌ魂にグッときたのかな?
この日は香菜、
豚コマ塩炒めローリエ風味と
盛り合わせてみました。


スヌ夫不在デーは、
皿洗いの手間を省くべく
ごはんの上にすべてのおかずを
乗っけちゃったりして。
うーん・なんとセコい手抜き…。
by snuko | 2008-08-29 22:21 | ●おつまみ小皿 | Comments(2)

2008・夏の想ひ出

月日は百代の過客にして行き交う年もまた旅人なり…。この出だし、
我ながらオイまたかという感じですが、夏を見送ろうとする今の偽りなき心境なり。
皆さまお元気でお過ごしですか?

社屋が引っ越してからというもの、フロアに仕切りがなく
すべての行動が全開!丸見えっ!状態ゆえ、昼休みにブログアップもくるちー状況。
さらに、このところの献立にも特筆すべきものがなかったり。
c0047897_1224650.jpg←だってこんな感じ
●空心菜と豆もやし炒め
●きのこの山椒炒め
●キャベツもみ
●週末つくったポテトポタージュを
 のばした中華スープ
●ごはん
●ビール

…というわけで、
去りゆく夏のダイジェスト版でも。
え?今日はシゴトはどうしたのかって? 
このところ結構忙しかったので、
午前半休とったのです・ふぃー。


暑い、しんどい、死ぬ
      などとブツブツ言いつつも、楽しい行事てんこ盛りだった今夏。

c0047897_12331526.jpg保育園仲間のおうちの恒例プール開き。
(夏の思い出らしくセピアかけてみました)
住宅街に建つ邸宅の屋上にプールと家庭菜園。

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持っていったお弁当は
●洋風寿司飯(はちみつワインビネガー酢飯+ツナ+さらし玉ねぎ+バジル)
●焼き肉のたれを活用した煮豚
●アフリカ風煮込み

ワンパターンですみませぬ…^^;


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友人宅にカニすきおよばれ♪
夏のお鍋もオツなもの。
立派なカニでございました…。
+アッという間においしいおつまみ
小鉢や夏野菜が出てくる幸せ。

まだまだ続くのですが、おお・そろそろ会社に行かねば。
ひとまずこれにて。
by snuko | 2008-08-27 12:05 | こんにちはスヌ子です | Comments(3)

梅にゅうめんでひと休み

お盆明け。秋風と鈴虫の声を感じました…(ほっ)
するとこれまで「負けてたまるかっ」と張っていた気がゆるんだのか、
滅多に壊さぬおなかがやられてしまい。昨夜は
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                  梅温麺(だけ)
かつおだしに梅干と生姜の薄切りをを入れて静かに煮、薄めに塩味をつけて
ゆでた素麺にかけるだけ。トッピングは長ねぎ、オクラ、青じそなどお好みで。
梅干から出るやさしい塩けと酸味で、冷えたおなかも休まる感じ。

そりゃーこの2か月あまり、冷房にノースリーブ+ナマ足にサンダル。
お風呂につからずシャワーだけ。さらに毎晩冷たいビール、だもの。
ごめんねおなか…(涙)
というわけで、本日は会社にまで生姜の蜂蜜漬けを持参し紅茶に入れたり、
カシミアの靴下(←無駄に贅沢)はいたりして過ごしたら、だいぶ快復。

この時季、皆さまもプリーズテイクケアユアおなか で残暑に立ち向かってね。
by snuko | 2008-08-19 22:30 | ●人類は麺類 | Comments(2)

黒ミサスペシャルディナー

平日は手抜きまくり(冷茶漬けとか。キャー)なバタバタスヌ子ですが、
反動ゆえか、週末は集中的にイベント用ニューレシピを編み出していたりして。

3週間ほど前、久々に「黒ミサ」と周囲から称される聖なるイベントを友人宅で開催。c0047897_951790.jpg
教祖(←)のビデオやDVDをガンガン流しウットリしつつ
美味を飲み食いするという、どなたにも楽しんでいただける
門戸開放型イベントのはずが、
あまりに濃すぎる内容と雰囲気から
いつしかクローズイベントと化し、
現在、正会員はわずかに3名です…。

…とにかく3人で卓を囲んで盛りあがろう! 
とその日、愛と情熱の赴くままにつくった料理はこちら。

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サーモン+帆立の冷製
シャンパン用ありがちオードブル。
1.刺身用ホタテとスモークサーモンをざく切りし、さらし玉ねぎ、ディル、レモン汁、EXVオリーブオイルで和え和え。

c0047897_9523088.jpgエアフラのビジネスで供されてる(んだっけ?)と鳴り物入りシャンパン…うま。
夏は
泡だね。

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ぬか漬けサラダ
箸休め。家主stilaが実家から株分けされた糠味噌の中の古漬けを生かす一品。
1.すっぱしょっぱい古漬けナス、きゅうりを薄切りにしさらして絞ったもの+白瓜、白きゅうりの塩もみ、みょうが、大葉、白ゴマをポン酢で和え、熱したゴマ油ジューーッ。
☆たいていのビミョーな組み合わせは、ポン酢+熱いゴマ油で乗り切れるという好例。
 古漬けの深みあるすっぱみが素敵なアクセント。
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          アフリカン煮込み+クスクス
最近凝ってるんだけど、適当な割にイケる煮物。
1.大さじ3のオリーブオイルでクミンシード大さじ2、つぶしたコリアンダーシード小さじ1をじっくり炒め香りがたったら、あとは適当な野菜・肉を入れて蒸し煮するだけ。
☆この日は、玉ねぎ(ネギ系はぜひ)、ナス、オクラ、エリンギ、豚肉、スペイン土産のサルシッチャ(辛いソーセージ)だったかな?
アリサを添えて、オリーブオイルをたっぷりからめたクスクス(四角いお皿に盛り砂漠をイメージ)とともに。
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          トマトのココナッツスープ
好物のタイ風スープ、トム・カー・ガイっぽいものが飲みたくて。
1.レモングラス、カー(ガランガル)、カフィアライムのタイスパイス3点セット(渋谷フードショーのスパイス売場にあります)を、大さじ2の油で炒め香りが立ったら、地鶏の手羽(先でも元でも)を4本ほど入れ皮目を焼きつける。
2.エリンギの輪切り2本分、トマトのザク切り1個分も加え、かぶるくらいの水をさしてコトコト煮る。
3.20分くらい煮たらココナッツミルク大1缶とトマト1個分のザク切りを加え、ひと煮立ちしたらナンプラーで味を調えてできあがり。
ライムと香菜(この日はなかったけどあればぜひ)を添えて。
☆タイスパイスたちは、「トムヤムクンセット」とか銘打って袋詰めになっている
 商品もあるので、それを使うと手軽~。
 トマトとココナッツミルクの組み合わせって甘酸っぱくて幸せな味です。

アジアとアフリカあたりが交錯するこのようなメニューを囲み、
夜半まで盛り上がりましたとさ。 最高の暑気払い! 
夏の間にまた開催したいものです。
by snuko | 2008-08-07 06:55 | ●ケータリング・パーティ | Comments(4)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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