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こんばんは

また間があいてしまった…
本日はMTG(←なんのこっちゃ、と最初はわからなかった“ミーティング”略。
どーしてもマウンテンゴリラを連想してしまうわけですが)が朝夕の2回あり、
その間に営業に出たのでヘトヘトで帰宅。
スヌ夫がつくった大根入り納豆おじやを食べました・ありが10スヌ夫…胃にしみこんだよ…。

歩きすぎで靴が壊れたり、横浜や自由が丘(営業エリア)で迷子になったりと
我ながらびっくりなことが続出ですが、体調さえ良ければ結構楽しかったり。

で、夜も案外ゴハンは真面目に作っております・しかしアップする時間がない。
画像をとりこんで色修正などするのがひと仕事なのですよね。
どうすればいいんでしょうか…。
答えが出ないまま、猛烈な睡魔が襲ってまいりました。
何かよき方策があればどなたかご指南ください。
ではこれにて、おやすみなさいませ。
by snuko | 2009-01-28 01:41 | こんにちはスヌ子です | Comments(5)

年末年始4・元旦 おせち+お鍋

皆様、あけましておめでとうございます!(やっと)
元旦の晩は、家族ぐるみでおつきあいいただいてる友人宅で、
おせちをつまみにお鍋をつつこうという算段。
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おせちはスヌ子持参・中身は昨年とほぼ同じ
毎年同じものを作り食すことに意味があります…なんちゃって。

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←こんな不気味なカマボコや…
(あまりのインパクトに
思わずゲット。
しかも子スヌに大人気で
瞬く間に完食)
↑金箔入りワインなんておめでたきものも。


c0047897_343035.jpg鍋前座に登場したのは、
ここんちの奥様特製水餃子。
ひらひらの薄い皮が手作り!? こんなに薄くのばせるなんてスゴイ!! と餃子談議に花が咲きまくり。具は羊肉×香菜。おすすめのバルサミコがけでいただくと、絶妙。羊ならではの獣っぽい香りとバルサミコの甘酸っぱさの合うことと言ったら。これモンゴルの人にも教えてあげた~い! と、つるりつるり。

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鮮やかなオレンジ色のからすみは、
ご主人の父上の手作り。
からすみって、針でつついて血を抜いたり
何日も乾かしたり、ものすごーーく手がかかるんですよねぇ。
このお父様、“彼にブドウを差し上げるとワインになって返ってくる”というほどなんでも作り出しちゃう方だそうで、以前も激ウマな自家製もろみ味噌いただいたっけ。






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さてメインは坦坦鍋。グツグツ煮えてるスープに練りゴマをトローーリ。
まったりコクあるスープで野菜・豚肉を煮て豆板醤でいただくという、どう自制してもお箸が止まらない内容。あったまるわお酒は進むわ、幸せなことこの上なし。
シメはラーメンにポタージュ状のスープをたっぷり絡めて……♪

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ふーーー食った食った・といいつつ、
これまたご主人父のお手製キャラメルをつまみだしたら止まらない。
小粒のやわらかいかたまりを口に入れると、バターと砂糖の甘い香りがサラッとほどけて
なくなるような…なんともいえない儚い甘さで、ついもう一つと手がのびちゃう。
これ絶対売れるよ!っていうかまとめて買いたい!! と商品化を熱烈ラブコール。
お父様よろしくお願いします。

ワインから泡盛古酒に切り替えて夜更けまで。いいお正月でした。
S家の皆さま今年もよろしく、一家でおいしいものいっぱい食べましょうね。
(と黒豆汁粉をすすりつつ記す、1月12日の明け方…)
by snuko | 2009-01-12 03:56 | ●ケータリング・パーティ | Comments(0)

年末年始3・カウントダウンパーティinE&O家

冬らしい底冷え、イイですね~。月もきれいな晩です。明日は雪降るのかな?

さて活気を増しつつある新年ですが、ここではまだ2008年…ようやく大みそかです。
ここ数年、恒例となっているE&O家での年越し。
前年は家主兼シェフのE兄が忙しく1回休みでしたが、今回さらにパワーアップして復活。
多くを語るよりビジュアルでご覧いただいたほうがよろしいかと。

<左から>
●グァカモーレ&トマトサルサ/みんな大好きアボカドディップ。
●チキンレバーペースト/ほのかにポルト酒香る大人の味。
●パテ・ド・カンパーニュ/ピスタチオ入りでどっしり・肉♪肉♪肉♪
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●チキンロール/芯3種。干し柿×ミント、ドライマンゴー×タラゴン、いちじく×黒胡椒。
●マスカルポーネ+イクラをクラコットやバゲットにのせて。
●豆サラダ/マッシュルーム、パプリカ、カリフラワーを粒マスタードドレッシングで。
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●ラタトゥイユ/ゴロ切り野菜どっさりんこ。
●お待ちかねローストビーフ/にんじんと一緒に焼いて、しっとりと香りよく。
●にんじんグラッセ、マッシュポテト/付け合わせもぬかりなし。
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●盛り合わせたところ/ほんのりピンク色のマーベラスな焼き上がり。
●ピクルスも手作り/眠気も酔いもさめる酸っぱさ。
●いちごサラダ/バルサミコ、黒胡椒、ミントで大人仕様。
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●パエリア/ここのは本場っぽく硬めの炊きあがり。魚介の旨味爆発。
●かぶ漬け/奥様お手製。あっさりパリパリ・和むのぅ。
●青ネギしらすレモンパスタ/飲んでるときこういうの、ほんとうれしいよね~。
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あらためて振り返ると、まさに圧巻!!!の皿数。
E兄のパーティメニューは、作り慣れた安定感あるおいしさ。
料理の基礎がしっかりしているからか、即興の一皿もどこか正統派な印象。
ゲストにとってはすでに、おせちみたいな“季節の味”になっているんじゃないかな。

c0047897_121023.jpgわたくしが毎年もっていくのはコレ
●黒豆リコッタ
ゆずみつ黒豆+リコッタチーズ。
「一緒にパンにのせるとケーキみたいな味になるのっ!」と
毎年すんごいマシンガントークでおすすめしているのも、
もはや季節の風物詩かと(笑)。
あ、黒オリーブのある時は、並べると必ず間違えられます。

ワインも30本以上あったかな? 
あとは焼酎、日本酒、テキーラetc.お好みで。
ちなみに最後のパスタは、とっくに新年も明けた3時近くでした。
そこここに転がる人あり、一度ベッドで寝て戻る人(←わたくし。まんまとカウントダウン逃す)あり、徐々にディープな話題に移行し語り合う人あり…。

え?子スヌ? もちろん一緒に連れて行きますとも。姉妹もそれぞれ、ゲストとして社交。
スヌベルはバッグからありったけの所持品を出し広げ、寅さんみたいになっておりました。
おネムの時間になれば、子供好きな方がお話読んで寝かしつけてくれたりして…♪

E兄とは「一緒にお店やったら流行るかな!?」といつもの夢見がちなネタを。
毎年“言ってるだけ”ってトコがまたいいんですよね。

2008年もごちそうさまでした!!!!!!!
by snuko | 2009-01-08 23:49 | ●ケータリング・パーティ | Comments(4)

年末年始2・歳末餃子会

2008は保育園も26日で終わっちゃったぜ!はやっ!となると、毎日フルタイム育児。
4・5歳児のありあまるエネルギーを発散させ、夜ちゃんと寝てもらうためには
毎日何かしらのレクリエーションを編み出さねばならないワケで。
いやー、ひょっとして会社業務のほうがラクだわさと思いつつも
大掃除を手伝わせるとなかなかの労働力にもなったり。

c0047897_14271427.jpgそんななか師走の中華街・照宝で
マイ麺棒を手に入れた子スヌ姉妹、
早く使ってみたくてうずうず。

「おとうちゃん外食続き(←忘年会)だから、
手作りのごはんを食べさせてあげたい…(チョイ涙目)」
という健気なんだか単に麺棒使いたいんだか?
なスヌチョの言葉で、餃子大会を決行。



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生地はママがこね、ねかせている間に、テーブルにラップを敷き準備万端。
レシピは以前の「グルジア風」で。
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c0047897_1436412.jpgc0047897_14323613.jpg早い!
うまい! 
前回より格段に上手になって
おります。
あっという間にこんなにたくさん。

たれは黒酢しょうゆ、キムチごま油の2種。
黒酢しょうゆのほうがよく合いました。
付け合わせは、大根ゆずしょうゆ漬け、
雪菜炒め。


c0047897_14374950.jpgゆでてから、油で焼くとさらにおいしく。
スヌ子はこちらのほうが断然好み。
翌朝も焼いてもぐもぐ。
こりゃビールっしょ、と朝から1杯飲めるのも
休みならでは。

さーいよいよ大みそかだ~。 
すでにバリバリお仕事っ!な皆様に追いつくべく巻きでアップします…
すみません2009もムラっ気で^^;
by snuko | 2009-01-06 14:40 | ●ケータリング・パーティ | Comments(4)

年末年始1・歳末蓮根会

クリスマスの後は、常に食楽園を繰り広げている友人を招き
実家からどっさりんこともらった蓮根を消費するの会。メニュー詳細はこちらで。
メインは油で焼いただけ!の厚切り蓮根ステーキでしたが、
糸を引くようなモチ蓮だったのでこれがおいしいのなんのって。
ここではその他の簡単レシピを。
c0047897_13572100.jpg●鶏と蓮根のアジア煮
1.鶏手羽元とにんにくを
 強火で焼きつけ、こんがり
 色づいたら紹興酒をドボボ。
2.アルコールが飛んだら
 れんこんを投入、ひたひたに
 水を足し、しょうゆ・ナンプラ
 ー・砂糖で甘辛めに調味。
3.しばらく煮込んだ後
 火を止めしばらくほったらか
 し、れんこんに味がしみた
 ところで、中国黒酢を
 ダバダバと回しかけ
 サッと沸かしてできあがり。








c0047897_13583110.jpg●蓮根餅入りクリームスープ
1.蓮根餅を作る。すりおろし蓮根+片栗
 粉(太め20㎝ほどの蓮根:片栗粉大さじ
 2くらい)、歯ごたえのため刻み蓮根少々
 も加えてレンジ強でチン。
 2分ほどで取り出しよくかきまぜ、
 ムチムチした感じになるまでチン→
 混ぜ混ぜを繰り返す。
2.鶏スープ(この日はクリスマスのチキン
 で取った比内地鶏スープ)に生クリーム
 を加え塩味を調えておく。
3.2を沸騰させないよう温め、
 濡らした手で1を丸めながら投入。
 1がツルっとした感じになり
 中まで火が通ればできあがり。
 皿に盛り、焼き玄米餅・ディルをトッピング。

根菜なら食べ過ぎても罪悪感が少ない…ということで、
年末年始の激食前にぴったりのヘルシーベジタブルパーティでしたとさ。
by snuko | 2009-01-06 13:55 | ●ケータリング・パーティ | Comments(0)

あけまして

おめでとうございます。
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三ガ日も終わり、とにかく食ったという感想は昨年に同じ・幸せいっぱい腹いっぱい。
写真は、友人宅でのオールナイト年越しから戻りひと寝入りした後の元旦食です。
スヌ夫が軽い二日酔いだったため、三種肴と牛たたき、お雑煮であっさりと。

c0047897_0311374.jpgちなみに、わが家のお雑煮は
かつおだしに鶏肉、なると、三つ葉、
柚子皮×焼餅(角・丸こだわらず)という
あっさり・奇をてらわない内容ですが、
これドコ風なんでしょう。

ここから年末に遡り、食したものを
ザザザとアップしてまいる所存。
年始の初仕事!? がんばりまーっす。

本年もよろしくお願いいたします。
by snuko | 2009-01-04 00:29 | こんにちはスヌ子です | Comments(5)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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