border="0">

<   2009年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

新玉ねぎの重ね焼き

本当に1か月に1回の更新となってしまっておるこのブログ。申し訳ありません・・・
はやくも6月、延々取り組んでる家のリフォームも中盤にさしかかり、
ようやく形が見えてきました。いや~長かった(ハコ決めたの、去年の暮なんですよね…)

いよいよ引越しもリアルになってきたところで、今日は午前半休をとり
引越し屋さんに見積もりにきてもらったのですが。
いやはや、引越しってピンキリなんですね…
家族4人・70平米程度のわが家で、会社によって10万円近い開きがあるなんてっ。
あんまり安すぎるところも不安だけど、かといって最高額を払うのもバカバカしいようで。
結局は当日やってくるメンバーの当たり外れなのだろうと思うと、
中の下を選ぶのが身の丈にあっている と考える小市民スヌ子なのでした。
そーいや前回はカル●モで、5時間だか遅れてきて大幅値下げしてもらったんだっけ…
あれはあれでオトクな感じだったなぁ


さて、そんな日々でもじゃんじゃんばりばりゴハンは作ってます。
先日、母から巨大な新玉ねぎを10個もらったので、今週来週は新玉祭り。
昨夜は重ね焼きにしてみました。重ねるものは、豚バラ肉とチーズ。
1.新玉を厚い輪切りにぶった切る。
2.フライパンで、豚バラ(ブロックを1㎝厚に切ったもの)の両面をカリッと焼き、
  端に寄せて1を並べる。
3.新玉の上に焼いた豚バラをのっけ、適当に塩こしょうしフタをして蒸し焼きに。
4.4,5分したらシュレッドチーズをのせ、再度フタをしてチーズが溶けたらできあがり。

豚バラから豊富に出る脂を全部玉ねぎに吸わせて焼きつけ、
さらにチーズで追い打ちをかけるたいへんメタボリックな1品です。
バジルなど間に挟んでもグー。
あまーい新玉とチーズの組み合わせは子スヌにも好評、
ごはんにのっけてわしわしと食べていました。

サイドメニューは、生タコをゆがいてゴマ油、レモン汁、塩をからめ
トマトやオクラ、みょうが、新玉スライスなどと合わせたサラダ。
「かどやの純正ごま油」のタイアップページのレシピより。
ゴマ油+レモン汁は何でもおいしくなりますね。

はっもう会社にいかねば。
でも、いま昨夜の重ね焼き(フライパン2つ分作って残りあり)をがっつり食べたので、
ランチ代浮いたわ~。6月2日は節約記念日★
by snuko | 2009-06-02 12:27 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家