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展開料理?

c0047897_1514250.jpg昨日。炎天下、営業その他にハッスルしすぎて、
夕方カキーンと割れるような頭痛が。
熱中症? とフラフラしていたら、同僚Nちゃんが
「とにかく水分を摂って涼しいところでゆっくり。
あと夏バテにはネバネバ系ですよ!」
と具体的アドバイスをくれたので、
モロヘイヤとオクラ、長芋、納豆を買って帰り、
野菜は茹でて細かく刻み納豆のたれ(安易…)で
和え、そうめんにのせてみました。
あとはスヌ夫が神保町のナチュラル系店で調達の
むちっとしたおにぎり、きゅうりの塩もみ。

具合悪い時にしては上出来。
そして具合悪くてもビールはのむ(水分摂らなきゃだからね)

早々に寝て元気になった今朝、残ったネバネバ和えは、
さりげなくチャーハンに混ぜ込まれていました。

こういうの展開料理っていうそうですね。 
少し前にみた電車の車内広告で、辰巳芳子先生がそのような本を出したと。

c0047897_15101716.jpgそういえば。
こないだのカブラレスグラタン
の残り、ショートパスタと
一緒にお湯で煮ただけで
激ウマだったけど
(ブルーチーズってほんと
驚くべき奥深い味わいに
なるんですよね)
こんなんでいいのかな展開。

でも……毎日自炊してたら
展開、というか“使い回し”って
当たり前なんでは?

「名前をつけると格好がつく」の
典型ですにゃ。
これからは残り物って言わず
何でも展開っていおう。
by snuko | 2009-07-31 09:30 | ●人類は麺類 | Comments(6)

沖縄night

マジメに更新3日目。さー何日続くか…
とにかく暑い!とゆーことで、沖縄気分を盛り上げる献立に。
ゴーヤーちゃんぷるー、しし唐おかか炒め、トマト香菜サラダ、枝豆山椒みょうが汁と、
ご近所仲間が「スーパーの沖縄フェアで買った」とわけてくれた
スモークチラガー(豚の顔の皮)、「天使のはね」(ふわふわ塩せんべい)。
スヌ夫に八重泉、シークワサー果汁も買ってきてもらい、完璧♪
c0047897_118569.jpg
いろいろ作っても、子スヌたちに大ウケだったのは「天使のはね」でしたとさ…。

さー営業いこっ。
by snuko | 2009-07-30 10:10 | ●献立いろいろ | Comments(0)

稲庭うどん堪能

お香典返しにいただいた極上の稲庭うどん。
タイカレーが残っていたので、つけめんにしていただきました。
銀座の稲庭うどん専門店「佐藤養助」でおいしかった組み合わせを思い出したのですが、
秋田では定番の食べ方なのでしょうか???

でも、これだけじゃ子スヌは食べられまい(グリーンカレー辛いですからね)と
冷やしトマト、蒸し鶏+夏野菜にゴマ油ジューッの和えものも添えて。
さあポン酢でもめんつゆでもかけて食べてくれ!
c0047897_23412331.jpg
うどんやそうめんをいただくたび思うのですが、
プツプツ切れない腰の強さや、粘りさえ感じるなめらかな舌触り、
何より粉のふっくらとしたいい香りは、それなりのお値段するものなのかも…。
島原手打ちそうめんとかものすごく高いですが、何もつけずすすっても程よく塩味でおいしい。
練るときに混ぜる油も違ったりするのかな?

何はともあれ、お店で食べること考えれば安いもの。
自宅では、乾麺くらい最高級のものを。
by snuko | 2009-07-28 23:50 | ●人類は麺類 | Comments(2)

やっと少し落ち着きました。

c0047897_163330100.jpg本当に…お久しぶりです…
えーーっと。
長い長いリフォームが終わり、
7月初旬にバタバタと引越して、
ようーやく普段の暮らしが
戻ってきたところです。

新しい住まいは、かなり快適♪ 
ちょうど風の通り道で、
窓を開けるとすーっと涼しい風が抜けて
猛暑でもエアコンいらないくらい。
キッチンも、念願の作業台←ができて、
前より調理しやすくなりました!

そんなこの頃、
何を食べているかといえば…

暑いからタイカレー
c0047897_1638521.jpg
とか、
kuwaさまがイタリアンレストランでドバーンと取り出し、
シェフに一部賄賂として渡し切りわけてもらった
スペインのブルーチーズ「カブラレス」を使ったグラタンc0047897_164955.jpgc0047897_16493136.jpg













(↑なす、トマト、じゃが、バジル、にんにく、豚こまクミン炒め、チーズ
を重ねてグリル付属のダッチオーブンで焼きました。
チーズの濃厚なコクと香りが白ワインにぴったり)
とか
c0047897_16442913.jpg
茗荷、大葉、オクラ、セロリのさっぱりペペロンチーノ

とか…
すみません;;まったく変わり映えしないものですが。

実は、ブログも長く続けると似たようなレシピばかりになってしまい、
さらに自分で自分の文章構成に飽きてしまってなかなか更新に至らない 
というのが本当のところですが、
家も落ち着いたことだし、まあそう言わないで。
子スヌへの備忘録みたいなもんなんだから。
…と自分にカツを入れ、何か新しい方策を考えつつ
細々と続けていこうかなと思っておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
by snuko | 2009-07-27 17:07 | こんにちはスヌ子です | Comments(3)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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