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安い鶏肉まとめ買い

世の憂さも 遠くに去りぬ 肉10㎏    好温子

前回の内容で、皆さまにご心配おかけし恐れ入ります。
実家の母からも「アナタは昔から喧嘩っぱやいからね~」とため息をつかれる始末。
これでも最近はずいぶん丸くなった…と自負していたのですが。

この週末、とある依頼で大量の料理をすることになりまして。
それも、ものすんごく安く上げねばならぬというミッション。自宅近辺は物価が高いので、
3日前3人目が生まれた(おめでとーっ!)堅実なママ友O津さんから聞きうけた
ネットの業務用肉屋さん「ニクル」を初利用してみました。
5000円以上買うと送料無料ゆえ、ドバーーーンとまとめ買い。
鶏のさまざまな部位10㎏で5000円強って!

届いたときは、重さとカサに一瞬たじろぐも、
バリバリと開け一部は冷凍・一部は大鍋で茹でまくり。
それをポトフからグラタン、カレー、サラダなどに展開。
皮は剥がしてカリカリに焼き、
スープを取った後の手羽先は酢醤油に漬けこんだり、
レバーは保存食の定番、レバー納豆に。
↓ほんの一部をご紹介c0047897_1348288.jpgc0047897_1349822.jpgc0047897_13492537.jpg











食べてみるまでは、こんな安くてお味大丈夫かのぅと心配でしたが、
変なクセや臭みもなく普通においしい。

ただ、地鶏など高級な鶏に比べるとやはり水っぽいので、
●塩や酒を振って少し置いてから調理する ●下味をしっかりつける
●炒めたり焼いたりする際は出てくる肉汁をこまめに捨てる
など、ちょっとした手間で仕上がりがぐっとグレードアップします。
また、●生姜・ねぎなどの香味野菜+お酒多めの水で茹でておく
と、あっさりめの肉に香りのいいスープがしみこんだ状態ですから
カンタンなアレンジでもおいしくいただけます。
スープはコラーゲンなど栄養もたっぷり!(冷たくするとジュレっぽくフルフル固まる♪)
温めてごはんや麺にかけるだけでも立派な一品に。 

まとめ仕事のおかげで、冷蔵庫には茹で鶏&スープがぎっしり。
熱中したおかげで、気分もすっきりさっぱり。

ほんと、料理って、副産物があるストレス解消法なんですねぇ。
by snuko | 2010-02-23 12:44 | ●いいものみっけ | Comments(0)

淡雪スープパスタ

淡雪に ざらりとした日を 解かしをり     好温子
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「この人どーなんだろ?」と前から思っていた上司。
そういう人の指示に応えるのも部下の役割であるからして。
会社というのはそういうところなのだからして。
人はバラバラな生き物、それを忘れちゃいけない…
と納得していたはずなのでありますが。

くってかかっちゃいました。

当然、売り言葉に買い言葉で、相手も言い過ぎる。
こっちは言葉尻を取ってますます困らせる。
という、外の気候よりさっむ~い場面を繰り広げ、タイムリミットで逃げるように退社。

こんな日に限って、冷蔵庫の中もさみしい。
昨夜「ウニ卵(文末参照)」を作って残った卵の白身4個分と、ベーコンしかありません。
で、淡雪パスタ。
1.コンソメスープ(味を決めるのでできるだけ上質なもの)を鍋にたっぷり煮立てる。
2.卵白に塩少々を加え、ツノが立つまで泡立て、
  みじん切りベーコンの半量を加え混ぜる。
3.1に細めのパスタと残りのベーコン、あればタイムを入れ、
  茹であがり時間2分前に2をふんわり乗せてふたをし、蒸らすように火を通す。

ふわふわメレンゲ部分は、言うなれば洋風はんぺんの趣き。
ベーコンエッグの端っこのような味がします。

「ぷよぷよおいしーーっ」と喜ぶスヌチョ。
「パスタだけのほうがいー…」とブツブツいうスヌベル。
家族でも、姉妹で同じものを食べていても、好みや意見は違うんだもんね。


明日の朝は、いつもどおり笑顔で「オハヨーゴザイマス♪」 だ。


※「ウニ卵」 
卵黄にナンプラーをひたひたにかけ、冷蔵庫で一晩。ウニ的食感と味が楽しめます。
by snuko | 2010-02-17 22:51 | ●人類は麺類 | Comments(4)

肉団子春雨鍋

肉団子 絶対入れたい ナンプラー       好温子

今日は「さ~む~い~」と何度聞いたことか。スヌ子も同じ気持ちでした皆様。
というわけで、あったまる肉団子鍋。
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1.鶏と豚ひき肉(お好みで。どちらかでもよい)と、おろし生姜、粗みじんに刻んだ
  れんこん、すりごま、酒、片栗粉、ナンプラーを粘りが出るまでよく混ぜる。
2.好みのスープかだしを煮たてたところに、1を丸めてポンポン落とし煮る。
3.野菜、湯で戻した春雨を入れ火が通ればできあがり。

肉団子には絶対!ナンプラー!! これ、以前からしつこく推奨しておりますが、
海と山の旨味が一体となって本当においしくなります。
これだけでいいダシが出るので、スープは薄味なら
コンソメでも鶏ガラでも昆布だしでも大丈夫。

お迎えギリギリまで営業レポートを書いていたため、
ひき肉をつかみレジになだれ込むのが精いっぱいで、野菜はストックのみ。
昨日余ったれんこんを入れましたが、歯触りよくボリュームも出るのでおすすめ。
れんこんが大きいと、ひき肉がバラバラになってしまうので
歯ごたえが残る程度の細かさに。

c0047897_075414.jpgほかは舞茸とサニーレタスしかなく…。


急場しのぎで、レタスで肉団子を
巻いてみたら意外にイケました。

ピリっとした味噌や香りのいいゴマ油など、
調味料もいろいろ用意すると
飽きずにいっぱい食べられますよん。         
by snuko | 2010-02-17 00:11 | ●ほかほかお鍋 | Comments(4)

れんこん空豆パスタ

みぞれ空 妻の手料理 温かき――トトコ家に捧ぐ     好温子  

今日は氷雨で冷え込んだので、朝から「今夜は湯豆腐」と思い定めておりましたが、
途中、友人の旦那様の“バースデイディナー相談”に加わっているうち、
すっかり頭が洋モノモードに。
焼いたれんこんでワインが飲みてーーっということで、
走りの空豆を合わせベーコンで旨味を足してみました。
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1.空豆は鞘から出し、小さなものはそのまま、大きくて硬いものは皮をむく。
  ベーコンは短冊切り、れんこんは厚めの一口大に、にんにくは叩いて割っておく。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、
  薄く色づいたらベーコンを入れてじっくり炒める。
  続いてれんこんと空豆を投入し、ベーコンの脂を吸わせるように焼きつける。
4.3に白ワイン少々を入れて煮切り、8割方ゆだったパスタの湯を切って投入。
  茹で汁をお玉1杯くらい加え、中弱火で水分がなくなるまで(1,2分)炒めて完成。
  黒胡椒とパルミジャーノチーズとたっぷりかけて。
※パスタは細めのリングイネなどがおすすめ。
※表示のゆで時間が10分なら8分くらいで湯からあげ、
  残りの2分で、オイルソースを吸わせるように炒めます。

S父さん、お誕生日おめでとうございます♪
by snuko | 2010-02-16 00:51 | ●人類は麺類 | Comments(0)

シャトー・メルシャン「甲州グリ・ド・グリ」

グリどグリ ネズミじゃないよ ワインだよ     好温子
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先週末、初めてうかがった渋谷のBONGOUT NOH で飲んだ甲州ワイン。
飴色のような濃い黄金色で、じゅわーっと葡萄の味と香りが立つのに甘くはありません。
とってもおいしかったので、忘れないように記録。
by snuko | 2010-02-16 00:18 | ●いいものみっけ | Comments(0)

すだち燗酒、すだちごはん

燗酒に 香立ちのぼる 冬酢橘     好温子

少し前のことになりますが、kuwaさまにたんまりといただいた徳島産すだち。
燗酒に搾って飲むとイケるらしいっす、と耳より情報もセットで。もちろん即実行。
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冷え込む夜に、鱈ちりと。
ちょっと熱めのお燗にキュッ。
ほゎゎゎゎ~~ん・なんと豊かな香りよ…。
家にあった数種の日本酒で試してみましたが、
辛口の本醸造との相性がよいように思いました。

いくらでも飲めちゃうのが嬉困り。

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炊きたてのごはんにキュッ、塩パラリ。もおいしかったです。
by snuko | 2010-02-12 00:15 | Comments(0)

お料理レッスン1月:Report

先日のお料理レッスンReportがUPされました。

お食事

Kuwaさま、いつもありがとう!!!!!!
by snuko | 2010-02-11 23:09 | ●お料理レッスン | Comments(0)

塩豚ラグーパスタ

分け入っても分け入っても塩豚     好温子

まだあるんです塩豚…。
ここらへんで趣きを変えて、となるとトマトに力を借りるしか。
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1.塩豚はフードフロセッサーで粗いひき肉に。エリンギ1パックも同様にみじん切り。
2.鍋でにんにくみじん1片ぶんを炒め、香りがたったら1を入れ炒め合わせる。
3.2にワイン100ccを注いで煮切り、トマト缶、刻んだオリーブ、ケッパー、
  タイムと水少々を入れ、沸騰したら中火で汁気がなくなるまで煮詰め、
  しょうゆ少々で味を調える。
4.ゆでたてのショートパスタに3をかけて出来上がり。好みでオリーブオイルやチーズを。

ラグーソースにひき肉を使うとき、
ブロックや薄切り肉を細かく刻むかフープロで粗めに仕上げると、
噛みごたえ&ジュワッと旨味が溢れる感じ…
えー、なんてゆーか?シズル感? を愉しめます。

本日はスーパーで、春の使者“たらの芽”に遭遇。
パスタの茹であがりに投入してゆがき、生えてきたかのようにトッピングしてみました。
今の時季、山菜や菜花などは塩ゆでしただけでお~い~し~い~。
ちょっとニガイとこがげんきのもとっ! 
と言ったら、子スヌたちもはぐはぐと食べましたとさ。
by snuko | 2010-02-09 23:48 | ●人類は麺類 | Comments(1)

はんぺんめかぶ雑炊

食べ疲れ 胃にしみわたる 雑炊の ふっくりはんぺん いとありがたし   好温子  

何といっても2週間以上食べ続けたものですから、まだまだストックのある塩豚レシピ。
さすがに食べ飽き・食べ疲れ感もあるため、今夜はお休みして海素材のお雑炊に。
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かつおだしに酒と塩、淡口しょうゆで味を調え、
冷やご飯を投入し、めかぶ、はんぺん、とき卵を入れるだけ。

めかぶからとってもいいダシが出て、ちょうどいいとろみがつきます。
ごはんは、節分の豆ご飯や気まぐれに炊いた14穀米など、冷凍庫のストックをフル活用。
はんぺんを入れたら、温まる程度で火を止めるべし。

しゅわっとやさしい口どけがシアワセ。

昨夜『ソロモン流』で、有名パティシェが「ウフ・ア・ラ・ネージュ」って
メレンゲを茹でるお菓子を作ってたから、
きっとはんぺん買いたくなったんだな。
    
by snuko | 2010-02-08 23:09 | ●ごはんもの | Comments(0)

白菜ロースト 塩豚アンチョビソース

塩豚を かければうまし 焼き野菜    好温子
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続いて塩豚+野菜レシピ。白菜をグリルでこんがり素焼きし、
塩豚+アンチョビ+たっぷりのペペロンチーノオイルを
ソース代わりにかけるだけですが、一応レシピを。

1.短冊に切った塩豚をじっくり炒める。とめどなく流れ出る脂をペーパーでぬぐいつつ
  キツネ色になったら、別皿に取っておく。
2.フライパンを軽く拭い、オリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ弱火で熱する。
  にんにくが軽く色づいてきたら、アンチョビを溶かし混ぜ、1を戻してなじませる。
3.縦に薄く裂いた白菜を、魚焼きグリルか網・オーブントースターなどでこんがり焼き、
  2をかけ、くし切りにしたレモンを添える。

これは、ぜひあつあつを召し上がってください。
焼いてギュッと凝縮した白菜の甘みと、複雑な旨みのソース。
白ワインが止まりません。
by snuko | 2010-02-08 01:31 | ●野菜レシピ | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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