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5月までお休みします

皆さま、こんにちは。
いつもご愛読ありがとうございます。

さて、急なお知らせなのですが、
実は私、この4月に手術をすることになりまして。
(餃子こねてる場合じゃありませんでした)
さほど重い病気ではないのですが、入院せねばならず、
現在会社を休んでおります。

これまでも更新が滞りがちだったブログですが(汗)、
全快するまでお休みしようと思います。
細々と続いているお料理レッスンも、
この週末で一旦お休みすることになります。

5月の連休明けには、復活の予定です。
この機会に、少しはパワーアップできるとよいのですが…。

皆さまも、食べすぎ飲みすぎにご注意のうえ、
健やかにお過ごしくださいね。

スヌ子
by snuko | 2010-03-24 12:24 | こんにちはスヌ子です | Comments(15)

ピンクのちらしずし

またまた間が空いてしまいました、ごめんなさい。

2月末~3月はとにかく盛りだくさんで。
お料理レッスン、仕事、会社の異動(また!)、ひな祭り、スヌチョ卒園式・謝恩会、
おいしい外ごはんなどなど「そーーいうことをココで書け!」な題材目白押しだったのに、
落ち着いてPCに向かう余裕もなく。
今も、あと10分しか時間がないのですが、このスキマに!

まずは、2月末のお料理レッスンレポート。お題は「桃のお節句ごはん」。
メニュー詳細はKUWAさまのページ「お食事」でごらんくださいまし。
らっきょうを入れたピンクのちらしずしは、もうすぐ到来のお花見にもよさそうです。
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1.あらみじんに刻んだらっきょうひとつかみとセロリ1本分、湯がいたれんこん
  薄切り1節分を、合わせ酢(米酢100cc+塩小さじ1+砂糖大さじ3+ハチミツ大さじ1
 +食紅少々)に漬けておく。
2.米3合をとぎ、酒大さじ1を入れた水でかために水加減し、昆布をのせて炊き上げる。
3.2をボウルに移し、合わせ酢を具ごと加え手早く冷ましながら混ぜる。
4.粗熱が取れたら、白ごまも加え混ぜ、レモン汁半個分をふりかけ、
  好みのトッピング(ぶりの漬け、鯛の昆布〆、茹で海老、煎り卵、菜の花、
  アボカド、椎茸煮、カッテージチーズなど)をのせて仕上げる。

※甘酢らっきょうの付け汁をなめてみておいしかったら、
  それにハチミツと食紅を加えて使っちゃえばより手軽。
※ハチミツは保湿効果があるため、時間がたっても寿司飯がしっとり。
※ピンクにするため梅酢などでも試してみたけど、食紅が一番可愛く仕上がります。
※トッピングのお刺身は、漬けや昆布締めなどでしっかり味をつけておくほうがおいしい。

ああああもう時間! また後ほど。
by snuko | 2010-03-06 12:59 | ●お料理レッスン | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


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