border="0">

<   2010年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

神戸のあじ・詰め合わせ

皆さまこんばんは…。どしーんと高温多湿の毎日、いかがお過ごしでしょうか。
夏に弱いわたくし、すでに息も絶え絶え。
起きるのがつらい・通勤もつらい・夜寝るときが一番シアワセという
呆れるばかりの生産性のなさにターボがかかっておりますが、
状況に反比例して美食が降ってくる今日この頃。

ある日わが家に届いた「神戸の味詰め合わせGIFT」を一部ご紹介。
c0047897_2383541.jpg
手前から
●蒲鉾などに身を使った残りのハモ皮を、きゅうり・新玉ねぎ・梅・しそと和えたもの。
●明石のタコがまるまる1匹入った大胆な天ぷら(=さつま揚げ)。
●煮豚じゃない、お肉がガシッとした本当の焼き豚。
c0047897_239875.jpg
そして見た目の地味さからは想像もつかない衝撃の美味、それは大辻商店の焼き穴子。
まずはグリルでサッとあっためて、カリッと香ばしい、脂の乗った身をはぐはぐ。
c0047897_2393645.jpg
穴子は、ざくざく刻みプレーンな茶碗蒸しの具にも。
焼かれて乾いた穴子が、茶碗蒸しのだしと卵を吸いこんで
ふーっくらした時の旨味ときたら、ビヨンドディスクリプションなわけで…
一同無言で食べることに没頭してしまう味。

一平じいじ、ありがとうございますた^^
あんまりおいしかったので、周囲にリークしまくり、翌週には穴子を囲む会まで実施。

さらなる美食ルポを、と思えども、ね、ねむい…っ、白いハトが見えます。
今夜はこれにて。続きはまた近々アップいたします☆(レシピなくてすみません/汗)
by snuko | 2010-06-23 02:55 | ●いいものみっけ | Comments(0)

スヌ子のお料理レッスン5月:アップされました

ブログはなかなか更新できませんでしたが、先週、お料理レッスンは再開しました。
くわしくはおなじみのこちら→お食事

臨場感溢れる描写が素晴らしく、私まで通いたくなってしまいます(笑)
いつもありがとう!!!
c0047897_2348777.jpg

by snuko | 2010-06-02 23:49 | ●お料理レッスン | Comments(10)

復活第一弾:スタミナ源たれ

なんともう6月! 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
ずっと更新せずご心配をおかけしましたが、おかげさまですっかり元気になりました。
親身で温かい励ましコメントの数々、弱ったカラダと心に沁み入りました。
本当にありがとうございました。

GW明けから会社にも復帰、直後は行くだけでヘットヘト。
何とか1日勤め上げ、買物し子スヌを迎えに行き帰宅し
ごはんを作りビールの1杯でも飲もうもんなら、
夜9時には目に鳩がとまってしまいます…
↑眠いという表現ですが、あまり使われているのを聞いたためしがありません。
そんなこんなで1週間経ち、2週間経ち…今に至っております。
パワーアップどころか、ますます緩慢になっている感じ。まことに恐縮至極でございます。

「ま、いーや。で、そーゆー状態で何食べてたの?」 それはですねえ、えーと。
あ、思い切ってこの2カ月を振り返……
ってると今夜も更新できなそうなので、ここは敢えて小ネタから。

c0047897_2324201.jpg
近所のスーパーで、大胆かつ素朴なラベルが光っていた
青森特産の焼肉のたれを手に入れまして。

うちの冷蔵庫が激小なため、
基本、市販のたれは買わない派なのですが、
ついフラリと(何しろ弱ってましたから)手にしたら大正解。
市販品にしては程よくさりげない旨味と、
野菜の甘み・コクが生かされたお味。

いまリンク張ろうと検索したら、
青森では一家に一本!の有名なたれなんですねっ。

買ったからには使い切るべく、
日々せっせと登場させるわけで。


c0047897_23255293.jpg

お肉に絡めておいて、トマトと炒め合わせるのは既に定番。
にんにくの効いた甘辛だれの味とトマトの酸味がしっくり合います。
少量の片栗粉でとろみをつけ、油多めでふんわり仕上げた卵の上からかけると、
ボリューム満点丼。
わかりやすくおいしい味なので、子スヌにも大好評^^

こんにゃく炒めもおいしかったし、野菜の胡麻和えにちょっと入れるのもおすすめ。

久しぶりなのにまったく華やぎがありませんが、欲張らず今日はこのへんで。
細く長い更新を目指します! 今後ともよろしくお願いいたします。
by snuko | 2010-06-02 23:35 | こんにちはスヌ子です | Comments(4)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家