border="0">

<   2011年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

嵐のよる

皆さま大丈夫ですか? 
台風の猛威、凄まじいですね・・・。
自宅におりますが、至るところがガタガタ鳴って、窓は滝のような有様。
大木が倒れたり、停電の情報も入ってきています。
子スヌは早めに回収したものの、夫は仕事の大詰めで外。まことに不安な状況。

でっ、レバー納豆作りました。

あまりないことなのですが、にわかに口内炎が出現。イターイ;;
数日前からレバー食べたかったのは、こういうことだったのね。

子スヌどもはテレビに釘付け。
しゃーない。ブルゴーニュ赤あけちゃおう。
c0047897_18582391.jpg
箸休めは、近所の友達O津さん(←伏字の意味がない伏字)がくれた
旦那様のご実家の新しょうがと、みょうがの甘酢漬け。
小房にわけてよく洗った新しょうがとみょうがに薄くまとうように塩をまぶしつけ、
続いて二つかみくらいバサッと三温糖をぶっかけ、
ビニール袋に入れて米酢をひたひたに注ぐだけ。
一晩できれいな桃色に漬かります。
長もちするよう、こんな配合にしてますが、
食べるときにちらっと白だしやオリーブオイルを振ると旨味がのっておいしい。

白だしは秋田・安藤醸造のコレ。
c0047897_19111311.jpg
これは秋田出身のまりちゃん家で教えてもらったもの。
岩魚のしょっつるがきいてて、ナンプラー風味なのがめちゃ好み~。
お料理レッスンでもがっさり共同購入しましたよ。皆さん使いこなしてるかな?

あとは、ねぎ生姜にんにくゴマ油豆乳スープ(きくらげ干しシイタケ春雨入り)でシメて、
ほかほかで寝ちゃうとしよう。ごはんも入れちゃおう。さー食べるよーー!!

こういうリアルタイムルポ、そういえば久々!
嵐のおかげというべきか。
でも、明日には通り過ぎていますように。皆さまお気をつけて。
by snuko | 2011-09-21 19:19 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)

特別レッスンルポ:「ベリッシモ食材でイタリアン!」

先日こちらでもお知らせした、ベリッシモイタリアンフェア@KIWI。
この週末、大盛況のうちに終了いたしました。
c0047897_16412751.jpg
初日のプレスプレビューは、マスコミ関係者に多数お越しいただきました。
皆さまお忙しい中、よく飲みよく食べさらには自腹買いも続出! 
試食の力は大きいですね。

2日間開催したお料理レッスンでは、ベリッシモ食材を贅沢に使用し、
アッという間にできるのに大満足(と自画自賛)のイタリアンコースに。
試作段階から、いい素材・いい調味料は手をかけないのが一番!と
どんどん工程が簡略化できたのが面白かった。
とにかくやりすぎないのがイタリアンのコツなのかも。
c0047897_16421178.jpg
左上のお皿がアンティパスト「あぶりホタテのシチリア風カルパッチョ」。
さっと焼いたホタテとオレンジを重ね、
玉ねぎと塩漬けケッパー、ホワイトバルサミコのソースをたっぷりと。
とろりハチミツのような甘みのホワイトバルサミコと、
キュッと締まった塩漬けケッパーの組み合わせはクセになります。

大皿の中の手前が「豚フィレのコトレッタ風」。
豚フィレ肉に辛口のミックススパイスを振って焼き、トマトソースで軽く煮た上から、
アンチョビと共にたっぷりのオリーブオイルで炒めたカリカリパン粉をばさっ。
“揚げないカツレツ”豪華版。またこの、うまみたっぷりパン粉がワイン泥棒で…。

左上が茄子とズッキーニのレモンサラダ。
スライス塩もみした野菜を最高のレモンオイルで。ストレートにうまっ。
ちなみにこのオイル、ほとんどの参加者が購入したほどの鮮烈な味。

右上はポルチーニリゾット。乾燥ポルチーニの芳香の力強かったこと! 

試作から何度も食べているのに、そのたび心から「おいしーーっ♡」と感動。
このほか美味なお菓子も目白押しで、は・っ・き・りと目方増の2週間でありました…。

今も、残りを持ち帰ったピスタチオのトローネ食べてます。
c0047897_1645169.jpg
ぎっしりの最高級ピスタチオに、オレンジピールのきいたハチミツヌガー。
とろける甘さと香ばしさ、ああなんというおいしさ…
そしてカロリーの高さよ。うひーーーっ。
でもきっとまた注文しちゃう、あらがえない麻薬的なお味。

すべてこのHPで買えまーーすっ。

イレギュラーなイベントゆえ、いつものレッスンメンバー以外の方々に
お会いできたのも楽しかったな。
皆さま、本当にありがとうございました。
お題が決まったこういうレッスン、とても勉強になるし、ぜひまた開催したいものです^^
by snuko | 2011-09-20 16:51 | ●お料理レッスン | Comments(4)

8月・9月レッスン:参加者ルポ

c0047897_16134133.jpg

☆2011年8月:夏素材アレンジ☆
[お食事]
●スヌ子のお料理レッスン:毎日でも飽きない!夏素材アレンジ

[ツレヅレハナコ]
2011年8月6日(土)スヌ子さん料理教室(第8回)


c0047897_16185853.jpg

☆2011年9月:秋の洋食☆

[お食事]
●スヌ子のお料理レッスン:ワインに合う秋の洋食


毎度ありがとうございます (o´∀`)ノ
by snuko | 2011-09-20 16:24 | ●お料理レッスン | Comments(0)

納豆チーズトースト

先日、長女スヌチョ2年生が学校休みまして。「お腹イタイ」というのです。
そーかいそーかいと寝かせておきました。
しかし目の前でオヤツ食べてみせたら、「あっ食べるぅ~」とパクパク。

お昼過ぎになれば「お腹すいてお腹イタイ」(?)と。
で、納豆チーズトースト。
c0047897_11264534.jpg
食パンにタレと辛子を混ぜた納豆、上からとろけるチーズをのっけて焼くだけ。
文句あっかというカンタンさですが、これおいしいんです。

同じシチュエーションでよくやるのが、
ちりめんじゃこ×マヨ、のり佃煮×バタートースト。
これらの和風トースト、実家の母がよくやっていました。
離島育ちなのに英文科卒の母。レシピにも人生がにじみ出ているかのようです。

将来、スヌチョも子供に、ばあば直伝のこんなトースト食べさせる日がくるのでしょうか。


夕方、共に買い物に出かければ、
「ドーナツパフェ」なるビミョーな代物を所望し、平らげていました。 
お腹は?

ま、たまにはいいよね。
by snuko | 2011-09-09 11:38 | ●おつまみ小皿 | Comments(0)

9/10(土)イタリアンレッスン空席のご案内

おかげさまで満席になりました。
ありがとうございます^^


皆さまこんにちは。
晴れ!雨!お天気雨!土砂降り!えーーーっ!! とめまぐるしい気候ですが、
ひと雨ごとに秋に近づいているような気がいたしますね。

さて、直前のご案内で恐縮ですが、
今週末の☆特別レッスン参加募集☆のお知らせです。

以前から、私も愛用しているイタリア食材のネットショップ「ベリッシモ」さん。
10周年のアニバーサリーフェアとして、
今週末から4日間だけのリアルショップを
ギャラリーキッチンKIWIにOPENすることになりました。

このフェアのイベントで、9月10日(土)、17日(土)の2日間、
特別お料理レッスンを行います。
ベリッシモ食材をふんだんに使った、簡単イタリアンのコース。
レッスン後には、特別割引価格で食材を購入できるおトクな即売会も♪

こちらクローズドイベントとして募集をしておりましたが、
現在、10日のほうに数席のゆとりがございます。
先着順ですので、ご都合のつく方はぜひ!

☆スヌ子の特別お料理レッスン☆
【ベリッシモ食材でイタリアン!】
4皿デモンストレーション、お酒付き(1種)/5,000円
【日時】9月10日(土) 11:00〜15:00
【場所】ギャラリーキッチンKIWI(日本橋)
【定員】11名

ちなみに、メニュー内容はこんな感じ。

●あぶりホタテのシチリア風カルパッチョ
●ポルチーニリゾット
●豚フィレのコトレッタ風
●なすとズッキーニのレモンサラダ


ほか、おいしい食材の大試食大会!となっております。

お申し込みは以下まで。
「10日イタリアン参加希望!」とメールくださいませ。
info@kiwi3.jp 

ご参加お待ちしております^^
by snuko | 2011-09-06 15:29 | こんにちはスヌ子です | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家