border="0">

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

3月レッスン:参加者ルポ

昨日、4月の定期レッスンが終了したというのに、3月分のご報告がまだでした。

土曜水曜おもてなしコース、テーマは「山菜満載!春ブランチ」。
ふきのとうやせり、うるい、こごみなど、春の味をたっぷり楽しみました。
伊予柑せり(ちょこっとミント)ソース+塩麹蒸し豚は、局地的人気レシピに☆

土曜日。
c0047897_1443872.jpg

水曜日。同じテーブルウェアを使っていますが、
ナプキンのあしらいにメンバーのアイディアが反映されてます。勉強になるなあ~。
c0047897_14442451.jpg

こんな差し入れも。
富山の糠いわしアンチョビ。塩気がやわらかでおいしかった! 
二子玉の福光屋shopで買えるとか。もちろん、アンチョビバターで。
c0047897_14495043.jpg

c0047897_14503411.jpg

同じく富山の白海老せんべい&昼下がりらしくシードルなども空き。
c0047897_14544166.jpg
c0047897_1452644.jpg

香港土産のお茶たち…壮観!
c0047897_14553615.jpg
レッスンの流れについては以下のルポをごらんください。
皆さまいつもありがとうございます。
ツレヅレハナコ
マミメモ
我楽多工場分室

***********************************

木曜夜クラスはずばり「ボリュームおかず」。
メンバーのリクエストにお応えし、本丸・レバー納豆を取り上げました。
レバーの下処理、どこまで火を入れるかなど細かいコツをみっちりと。
c0047897_15254264.jpg
あとは、ゆでたけのこにクミンの香りをまとわせて
ベーコンの脂で焼いたソテー(今春のイチオシレシピ!)
旬のクレソン・うど・新玉ねぎのナムル。ナムルもおいしく仕上げるのは気合いがいりますね。
ポン酢の味で決まるふわポンスープ。

サッと作ってガツンと食べる、が木曜夜の基本姿勢です。

差し入れも春らし~く♡ ピンクは女性ホルモンに好影響だそうですからネッ。
c0047897_15255610.jpg
c0047897_1526766.jpg

仕事疲れもたまってくる木曜晩、作って食べる(飲む)ことが、
皆さんのリフレッシュメントになっていますように。
by snuko | 2012-04-20 15:16 | ●お料理レッスン | Comments(0)

三軒茶屋『のんど』(九州居酒屋)

ご無沙汰しております。
春らんまん、葉桜が目に鮮やかなこの時節まで、
変わらぬおでん画像失礼いたしました。

このように、あまりにも間をあけてしまうと、ブログを開くのがもはや恐怖に。
黄色い画面全体から「締め切り!」と迫られているようで・・・、
まったくもって自分の怠慢のせいであるとわかっているのです(泣
ああ、今夜寝て起きたら、明日には勤勉な性質になっていますように。

さて、相変わらずお酒と二人三脚の日々を送っております私ですが、
3月4月は特に勢いがついております。
お祝い事やお花見、家族友人レッスンメンバーとの楽しい会食などで
オールウェイズハンギングオーバー。
ワインにシャンパン、ビール日本酒となんでもござれの日々ですが、
ここ最近、ハマッている飲み物がこちら。

三軒茶屋「のんど」のだし割焼酎です。天文館割:450円
c0047897_1738229.jpg

これがうまいッ!!!
温めた甲類焼酎を、頃合いのいいアツアツのかつおだしで割ってあります。
沈んでいるのは厚削りのかつおぶし。
飲み疲れの胃にじんわりしみわたるだし、カドのない焼酎の味。
ああ、書いてるそばからまた飲みたい。

ここは肴もおいしくて、リーズナブル。
地鶏刺しもぷりっと新鮮だし、ボリュームのあるものも。
半熟卵入りの桜島コロッケ。敷いてあるタルタルソースがたまらん。
c0047897_17415273.jpg

鶏スープをかけてサラサラいただく鶏飯(けいはん)。
c0047897_17425545.jpg

九州なまりが可愛らしい店員さんたちも、一生懸命な感じで。いいお店です。

お仕事ネタやイベントルポなども山積みなのですが、
とりあえず、いま思い浮かんだことを書いてみました…。
この後、コツコツがんばろう。とりあえず、晩ごはん(牛タリアータ)の支度をしてから。
by snuko | 2012-04-17 17:56 | ●うきうき外食 | Comments(0)


料理家スヌ子こと稲葉ゆきえです。東京日本橋で「スヌ子のお料理レッスン」を主宰。◎Instagram:snuko178 ◎mail:snuko★kiwi-lab.com(★を@に変えてお送りください) ♪レシピエッセイ新書『夜ふけのおつまみ』発売中♪ 


by snuko

プロフィールを見る
画像一覧

お知らせ&必読リンク

ライフログ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
●お料理レッスン
●works
●お肉レシピ
●魚介レシピ
●野菜レシピ
●人類は麺類
●ごはんもの
●カフェふうワンプレート
●おつまみ小皿
●スープ・汁物
●ほかほかお鍋
●献立いろいろ
●市販品+α
●お江戸日本橋の味
●いいものみっけ
●デザート・オヤツ
●お酒さまさま
●ランチレポート
●うきうき外食
●OH!弁当
●ケータリング・パーティ
●KIWIのお知らせ・イベントルポ
●暮らしあれこれ
●おいしいお取り寄せ
こんにちはスヌ子です
2013.1 台北旅行
2014.2 バンコク旅行
2014.10 関西旅行
2016.1 富山・金沢旅行
2017.6 カリフォルニア旅行
未分類

記事ランキング

画像一覧

最新のコメント

クヌートさま、コメントあ..
by snuko at 11:49
私も被災地の事を思うとや..
by クヌート at 20:21
YUKAさま、 こちら..
by snuko at 13:18
こちらこそ、丁寧なレビュ..
by snuko at 16:06
レビューを紹介していただ..
by ハセガワチエ at 06:24
まみたそ、本当にありがと..
by snuko at 18:05
おめでとうございます!!..
by まみたそ at 10:50

外部リンク

ファン

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家